设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

又一次争论后的想法

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ

又一次争论后的想法

时间真是宝贵的,我抽出一点“不务正业”的时间也是不容易的,但总是被一些无聊的争议所困扰。

本人参加工作已经三十年了,在自己周围的工作环境中,从来都很注意自己周围环境的和谐,都是已宽容的心态去对待别人。所以,有了好的回报,上下左右的关系还是很不错的。

有时候的宽容就是迁就,也就是说必要的迁就有时是应该的,但也不能迁就过度。面对明显不合理要求,就迁就吗?

关于《陇西汪氏家族研究区》的设立,在《说明》中我已有了交待:

http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=3421

后来就这个问题我还发过帖子说明过:(大家可以看一看)

http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=3964

对自己家族过去的研究,要有个前提:

第一,一个家族对过去的研究考察,或者说要寻根问祖,必须首先要了解自己家族的祖籍地、祖宗之墓地,包括每个分支的迁徙之地、始迁祖等。这是最起码的。家族的祖籍地、墓地就是一个家族的圣地,这一点是不能有丝毫含糊的。就是不能够忘祖!

第二,对于一个家族历史上留下的称谓,同样是重要的,是不能随意变动的,那是历史的印记,是时代赋予那个家族的符号。这些印记符号,有着特殊的历史意义。如果以今天的研究为由,而随意改动,那叫尊重历史吗?那叫对祖宗的尊敬吗?我想那就是随意篡改历史,也是对祖宗的不敬。那不叫研究,叫篡改。那是对祖宗最大的亵渎。

这两点是不矛盾的。但许多家族出现过祖籍地和历史上的称谓不一致的情况时,恰恰说明这个家族在那个历史时期发挥过特殊的作用,肯定有过一段辉煌的历史。(比如,为什么那段历史上这个家族可以有这个称谓,同一地方的另一些家族没有这个称谓呢?)

从所见的诸多碑志看,陇西汪氏从第二世德臣起,就自称是陇西人。这些称呼是 巩昌陇西人也陇西人也襄武陇西人也巩昌人也等等。

仅从第一代到第三代中就有六人被加封为陇西公

汪世显:世祖中统三年(公元1262),追封陇西公,谥义武。仁宗延祐七年(公元1320),加赠推忠协力佐运功臣、太师、开府仪同三司、上柱国,迫封陇右王。

世显长子忠臣:元贞二年,封陇西公,谥忠让。

世显次子德臣:中统三年(公元1262),加封陇西公,谥忠烈。是为第一次加封。德臣官爵最终加封至推忠翊运宏略功臣、太师、开府仪同三司、上柱国,追封忠烈陇右王。

翰臣:殁后追封陇西公,谥襄毅。

清臣:事迹不详。据《忠烈公碑)清臣,率巩昌。《元史》世显传载官至四川行枢密院副使。《汪谱》卷三清臣小传云:追封陇西公,谥忠敏。

惟易:其官至便宜副都总帅,追封陇西公,谥桓敏。

根据以上的资料看,我觉得称为“陇西汪氏”是符合历史事实的。说明该支汪氏家族在那段历史上的地位和作用。那么,所有对这支家族和那段历史研究的都应该放在这个研究区中。可以有不同观点在这里交流,研究区就是相互交流的地方,相关信息也放在这里,完全没有必要另开设一个地方。

如果真有必要,我放弃我的观点,尊从别人意见,把冠名改了,只保持这一个地方。我决不会再坚持我的观点。这主要是为了减少一些无聊的争议。

再想起过去曾经发生过的“苗裔事件”,真让人哭笑不得。我本来好意把“苗裔”的帖子从《汪吧》转载到《汪氏宗亲网论坛》,我没有对该帖做任何评价,有两位本家对帖子的内容提出一些疑问,这本来很正常。但“苗裔”把我也骂了一通,说我“另有所图”。其实大家都知道,我图什么呢?

现在看来,我必须转变我的观念,少坚持,多敷衍了事。来了凑凑热闹,多干点自己的正事。因为现在《德清汪芒氏文化研究会》还没来,如果来了还不知道又要发生什么事情。浙江德清非常想利用这一点来开发旅游业,以吸引特别是汪氏家族到此寻根问祖、旅游、投资,作为一个经济增长点。而我确写过一些否认“汪芒氏”是汪氏始祖的帖子:

如,《在上古时期江南有个汪芒国吗?
《夏朝没有一个被派到江南去的防风氏诸侯,商朝也没有一个汪芒国》
《关于禹和防风氏》
《汪氏并非来自于防风氏》

河南-汪聚贵

1万

新手上路

湖南汪鼎湘向各位本家问好!

贡献奖

QQ
本家你好:
先消消气, [s:1] ,你为宗亲有着非凡的贡献,付出的劳动大家有目共睹。我个人表示非常敬佩 [s:1] 。就这件事而言,所谓“理不辨不明,事不辨不清”,又何必生气呢?只有在争论、“斗争”中才能使汪氏的发展史,更加完善、明晰。对你的观点我表示支持。正如你所说:用宽容之心去对待每一个人。也正如我的个人签名:★☆必有容,德乃大。必有忍,事乃济。☆★
湖南常德汪氏 ★☆ 天下汪氏一家亲 ☆★        

2万

光明使者

贡献奖

本家你好:
先消消气, [s:1] ,你为宗亲有着非凡的贡献,付出的劳动大家有目共睹。我个人表示非常敬佩 [s:1] 。就这件事而言,所谓“理不辨不明,事不辨不清”,又何必生气呢?只有在争论、“斗争”中才能使汪氏的发展史,更加完善、明晰。对你的观点我表示支持。正如你所说:用宽容之心去对待每一个人。也正如我的个人签名:★☆必有容,德乃大。必有忍,事乃济。☆★

11万

超级版主

特殊贡献奖

宝剑锋从磨砺出

梅花香自苦寒来
夕阳无限好,七十古来稀

3万

光明使者

贡献奖

历史的东西一定要尊重,不懂历史就要虚心学习,最可贵的是我汪氏族人中现有许多懂历史的专家学者和教授,更可贵的是他们把所有知识用于研究汪氏文化,这是汪氏族人的一笔难得的宝贵财赋,他们所发表的文章,是经过反复考证了的,是负责任的,如果当时的历史与现实不符可以再探讨,多交流,我首先声明我不懂历史,但我很尊重我汪氏族人中的专家学者和教授以及对汪氏文化研究造旨较深的本家们,大家来到汪氏宗亲网上来,就等于大家会聚在一堂,讨论我汪家族人的事,对过去家谱传下来的东西取长补短,去伪存真,消除误传,使我汪氏文化得以健康发展,最终达到一个统一的,完整而又没多大出入的<<汪氏宗族谱>>该多好,我认为聚贵教授过来一段所研究的世显是汪古还是属唐?研究孔子传在他以前两千年的防风氏是汪氏祖宗一说是否可信?研究六桂堂翁氏改汪是否有此事?他付出了巨大心血,找了大量资料和依据来证实问题的真象,以澄清误解,多难得呀,如果不是汪家人自已的事请,这些教授专家你请得来吗?他们这么关心汪氏族人的事,我们应该感到骄傲和自豪,没有这些人,汪氏宗亲网能有这么多的丰富资料供大家学习吗/?要坚持真理,如果真理都不要了,仍然依错就错,以传就传,这样下去,误子误孙误后裔该何罪,我们这代人不去关心这事,下几代人还能说得清楚吗?聚贵教授坚持以正义和真理探讨汪氏文化没有错,我是支持你中的一个,支持再支持/

多羊

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
对聚公的秉性由衷敬佩!!

我想研究、联谊等活动可以区分对待。。

研究的领域也可以拓展,历史归历史,人文、信仰领域的价值也可以探讨。。。
悟以往之不谏,知来者之可追

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

理越辩越明,历史也会越来越明朗。想必大家对陇西汪有了一个更清醒的认识。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
是啊,有时通过争论,认识更清晰了。
河南-汪聚贵

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

以理服人,口服又心服,楼主担心的是怕混淆和误解,求真求实让我等晚辈感动,毕竟历史在我们年轻的这一代思想中沉淀的不多,迷茫中感谢你扶一把!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

从去年我对QQ里和汪氏家族志里“唐白之水”的赞同,到今年我对论坛中“hnnywjg”
的敬仰,我的态度是一贯的,观点是明朗的,立场是坚定的。

在汪氏宗亲网论坛里,对历史研究和辩别真伪方面,聚贵教授绝对是立头功的。资
料充实,证据有力,态度严谨,论点明确,责任心强。

我完全赞同,真诚敬佩,强力支持,衷心感谢!