设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

疑问

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

很高兴能有机会借助宗亲网的研究讨教专家的意见,下面是我拟的问题,希望大家补充:1:难以取舍---陇西汪氏和漳县汪氏,请问如何界定为大家能更好的接受和明白?
2:不能定论---达公支系明初是由安徽歙县迁江西再迁湖广还是直接由安徽到湖广,具体时间段(附上你的家谱)?
3:有关世代---有太多本家认为我们属85世太大,比较困惑的是如何发现世代问题的漏洞?另外我们已经发展到89世的16岁
4:有关房头---为什么我们达公这支老人总说我们是老三房(现在我明白说的是达公)中五房头的?

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

85世确实太大,是否有可能在某个长期战乱中丢失资料,或因长期战乱多代未修谱而脱代?

在我族宗谱中,就有在元朝至明初时期,因长期战乱多代未及时修谱而留有疑问,而且有少排两代的可能。这个疑问至今都无从考证,成为永久的遗憾!

如果你族能将自达公至今的世系年谱仔细例出,应不难发现问题所在!

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

对呀。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

达:处哲,处惠(字士礼)
   46世处哲:勖(字,仲明) 
    47世勖:荣,玄 
48世 荣(字子贵):高,明,成,亮
 49世高(字文宪,清阳令):戬,原
50世原(字尚伦):护
51世护(字元佐):朗,诠
52世郎(字永明):诜
53世诜(字仁发):忠
54世忠(银六公):道,遇,裕
55世遇(字清和,行小七):谅,郁
56世郁(字至文)七进
57世 七进: 福,元,信,立
58世福:承和
59世承和(号十一):子隆,子盛
60世子盛:德旺,德明,德高
61世德旺:善和,善庆,善美,善改,善芝
62世善和(字从道):绢,经,纶,镇
63世纶:丙一,丙二,丙三,丙四
64世丙二(字闰孙):俊哲,佳芝
65世佳芝(字克明):观,阳,萱
66世萱(字仲芳): 苍,秀
67世秀(字颜清):福生,贵生
68世福生(字公进):添礼,添智,添信,添茗
69世添智:文正,文富,文沔,文汉,文淮
70世文沔:轲,辅
71世轲 :署,著
72世署 :遵宪,遵美,遵化,遵义
73世遵美:千钟
74世千钟:龙范,龙莅,龙策
75世龙范:胤昌,丕昌
76世胤昌:文炳,文焕
77世文炳:德章,遂章,顺章
78世德章:华桐,华林
79世华桐:国藩,国明
80世国明:青立,青服,青源
81世青源:紫煊
82世紫煊:传贵,传明,传新
83世传贵:家朋,家洪,(家朋是我)

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

我是这样认为的,因为迁始祖是从歙县过来,最后再那里落叶归根,明初那段兵荒马乱的日子后,祖籍有家族人过来续谱,接上家谱了,所以我认为这样没有断,我们这里只有6卷家谱,这些是从卷首来的

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

家谱上的年代及主要提到的人摘如下:
1:汪氏纂修支谱序------天顺庚辰冬月朔旦
2:富溪世乘录序------达公从绩溪登源汪村由四世孙原公迁尚田,之后由银六公第二子七小公(遇)迁歙北富溪,时间是唐咸通四年
作序时间:明嘉靖丙辰岁仲秋月谷旦
3:富溪汪氏宗支便览------明嘉靖壬戌仲春月上汗忠烈王三十世孙松增
4:唐高祖封越国公诰赦------武德四年九月二十日,特别提到(王未贵时娶钱氏讳英端,彦公之女,休宁黎阳乡敦睦里钱源人,既贵时娶钱氏讳任,大将军巢国公九陇之女,湖州长城光化里人
5:晋淮安侯汪旭上谱表------文和四世祖建安二年为会稽令,提到了汪錡,汪童,汪蒙,汪晃
6:纂序支派小引------清康熙庚申仲秋月上脘

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

呵呵发现家谱的好多问题,近日想找本家去通谱,搞清楚了很多问题,85世确实比较大,应该是88世,可能也不怎么准,可以确定的是由安徽迁湖广,房头问题只是一种狭小的提法,通谱之后看还有什么发现

11万

超级版主

特殊贡献奖

志林本家:
好佩服你的求真精神,达公支系的确很复杂,就需要多个你这样的本家,去揭开历史留给我们的一个个疑团,继续努力吧!
夕阳无限好,七十古来稀

5万

天使

贡献奖

QQ
我估计74世千钟之前是正确的那时正值元末明初,世间动荡,并且名字里以数字称呼的特别多,并且是单传。
天生我才必有用

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

问题已经存在,我联系风雨兼程本家去仙桃通谱之后再说收获 [s:1]