设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我也来讲讲咱家的那点老远的事儿。(流水帐)

圣骑士

QQ
说实话我对我家根本不了解,现代的年轻人嘛,都只关心电视电影音乐游戏,谁还有心思一门心思去寻根求祖啊.......我们家亲戚我也不知道有多少,反正都不太亲,只是家里宴客时,我爸会拉着我到处鞠躬认亲,这是你三姑,这是你7叔, 这是你二爷爷,估计都是我爸的表亲,堂亲,以及我爸爸的爸爸的表亲,堂亲。。。。。我总是心理嘀咕着: 怎么这么多叔叔爷爷的。。。。有一次不小心嘀咕出了声, 被人家听见了,马上传播了出去,当着那么多陌生的亲友的面,把我爸爸的脸丢完了。。

其实作为我们年轻一代,真的已经对家族观念没多大兴趣了。平时是决口不会提到“我们汪家”怎么样怎么样的。我们家没有家谱, 没有历史,我只知道我们家肯定是N代贫农,我爸爸,我伯伯是我们家的长辈,爷爷没见过,听说是去台湾了。连坟都没一个。

我的概念是: 我家最早的历史是我爷爷的爸爸,也就是我爸爸的爷爷。(好象有点罗嗦。。。)我今年过年时给他上坟送了香。爸爸和堂叔每年都会去,只不过这是我第一次。也第一次听我爸爸讲述关于上一代的事,说这就是他和伯伯所能追朔到的最早的祖宗了。。。(汗)

我爷爷的爸爸,我就不介绍了,我爸爸都弄不清,估计他也是没见过其人。反正不外呼是贫苦农民,一辈子辛苦劳作,死后一把黄土。。。还好,有后人每年拜年上香。

我爷爷有2个兄弟,一个是瞎子爷爷,一辈子未婚,过继了我伯伯当儿子。据说59年就死了。 我爸爸他们每次说起的时候,总是一脸唏嘘,说很瞎子伯伯(也就是我的瞎子爷爷)是很好又很可怜一个人。我没问具体问他们怎么的可怜法,我想瞎子爷爷未婚,自然灾害期间死,傻子都能知道他怎么可怜了。在给瞎子爷爷上坟的时候, 我拜得特别虔诚。

我爷爷的另一个兄弟,80年代去世的。其实我小时候见过,但几乎已对人无印象,有模糊印象的就是他的出殡。据说他去世前最喜欢的小孩是我,经常逗我玩。而我却一点也记不起他,有点惭愧。

我爸爸和伯伯,还有姑姑对他好象有些怨气,因为据说当年本来应该是他去打仗的,但是他使了点小聪明,让我爷爷去了,留下我奶奶孤儿寡母的,撑起了这个家。经过是这样的:  把当年打仗时,国民党征兵,一家得出一个壮丁,我们爷爷三兄弟,必定得有一个人出去打仗。瞎子爷爷是瞎子,自然排除, 就只剩下两个了。我爷爷已经结婚,还有两个儿子,本来也是轮不上他出去的, 可是我爷爷的弟弟找了当时的征兵的头儿,打点了一下,就变成我爷爷成了去打仗的人了,这一去就不见人了,也不知道是死是活,也有传说他去了台湾。。。。

我可怜的爷爷啊。。。。希望您是去了台湾,在那边娶妻养子,安享晚年。可是,你有没有想过,这边有你根,有你的妻儿?

爷爷走后不知其死活,一个女人带得两个孩子日子难过,解放后我奶奶只好另外嫁人。生下了同母不同父的叔叔,姑姑。由于奶奶一直健在,好象我家和另一姓的叔叔姑姑相处得更加亲密一些。50,60年代那个时候日子难过啊,我爸爸他们都是在长身体的年代,却吃不饱,穿不暖,下大雪的冬天,还要赤脚踩着冰渣子,下水挖塘泥。 幸亏根正苗红,我伯伯和我爸爸都被推荐去当了兵。我一个姑姑被推荐去上了医科大学,几个劳动力一走,家里更揭不开锅了,我爸爸当兵的时候一个月领的粮食总是节省一斤下来寄回家。我姑姑读书时候一个月2块钱(忘记具体是多少了,应该没2块吧。。汗)的生活补助,也是节省一半给家里。。。家里还有2个玩泥巴的小孩呢(指我小叔叔,小姑姑)
小叔叔稍微大点就得去运砖,推着个小车一天跑上几十公里,人都虚脱了第二天还得挣扎着起床继续跑。

我们家穷啊。。。。我妈说她嫁到我家时,婚床上的被子都是找别人家借的。(其实我妈家也穷,我爸说当初外公家分家,分到妈头上就是一摞破碗。。。)

再接下来就是我们这一代了,70,80年代出生,工作在社会的各个岗位上,现在已经是或者是差不多都结婚生子了。 我们很少有人去主动提起父辈过去的事。过年时候大家聚集在一起,也只是谈谈工作房子之类的话题。总是父伯们说着说着,就开始笑着回忆起过去的事,我听着,就如进入时光隧道,和他们一同感受岁月无情的流逝。

只是,我们这一代都已经很少去关心前一代的事情了,我们的下一代,还会知道这些事情吗? 我都在外地工作,我的父母一直在催我回家,至少也找个离家近点的工作。我心里很清楚他们在担心什么。我也觉得心酸。。。。  

没想到写了这么多。写着写着眼泪就下来了。 这篇帖子我得留着,以后给我小孩接受教育。。。

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

感慨!年轻人都不大喜欢听上一代的故事,我的孩子也是这样。估计上辈死了,下一代会发生变化的,那时他们的年龄也大了,年龄大的人喜欢陈年旧事。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

圣骑士

QQ
年轻人平时都被搅在一堆世俗尘事之中,担心恋爱,房子,工作。平时休闲也是旅游,看电视。一般很少有时间和父母呆在一块。。。。哎,觉得父辈们的记忆也是一种宝贵的财富,只是我们平时有意无意地选择了忽略。
其实并非不喜欢听,我的父辈们讲起这些事的时候,我们都很有兴趣地听。有时候不是我们不愿意听,而是他们不愿意讲,似乎不愿意再回想起那些苦难的年代。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

其实上辈也没有太多讲的机会,生活压力在上辈的肩上重着呢,我们晚辈也很少有机会需要问=深挖这方面的故事,总的来说,我们在快节奏的生活中淡忘了我们的祖先曾经的历史在现实生活中的意义!

11万

超级版主

特殊贡献奖

人嘛,都是这样,年轻闯世界,年老思骨肉!
夕阳无限好,七十古来稀

认证会员

QQ
记得好像小学的时候把,大概90年代初中期左右,邻居家有个台湾亲戚回来探亲.

这边的孩子叫他三爹爹,其实和孩子的爷爷是胞兄弟,是个军人,七八十岁吧,身体还是不错的,估计是因为军人的缘故,也姓汪哦,

兄弟两(其他的几个兄弟已经去世了),从十七八岁开始分开,那个三爹爹当时被国名党抓去当壮丁了,两人一见,正可谓: 相顾无言,唯有泪千行. 当时在村子里面四处看看,想起半个多世纪前的村庄,他都能很清楚的描述出来,哪儿哪儿,曾经是他们的家,谁家娶的媳妇,如今亦是白发苍苍

当时在这边办了点酒席,请村子里面的人吃了一餐,过了几天就回台湾了,台湾那边是他现在的家.

后一两年,这边的兄弟去世了,就再也没有交流了

在那个动乱的年代,亲人离散,一别几十年,再见面已是黄昏之人,岂不令人感慨,......

小辈们对家族的历史本就知之甚少,随着老人们的去世,也就无从查考了,况且经历了百年的动乱,流失的资料又是何其多,这个百年,不同于以往的历史,他走向的是现代化和整个社会体系的改变,以及传统思想的改变,原来大家族的生活方式也变成了小家庭,社会的流动大大加剧.......

任道而重远,
路慢慢其修远兮,

2万

新手上路

湖北红安县-汪仁华(92世)

贡献奖

唉!怎么说呢,上了年纪的人很多都是受苦受难过来的,都挺不容易的!!
爽-道安-濆-中元-如竹-元正-福金-- 汪仁华

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
已经过去的那个时代真不敢回首。
河南-汪聚贵

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我以前也对家史族史不感兴趣,记得1993年续修宗谱的时候,都是老年人参和,
我是既不支持也不反对,任由老父与其他本家出钱出力。

我第一次接触宗谱是2002年2月,那是因为老父正月去世之后,准备在清明节给
他按碑。计划两个碑,一个是墓碑,另一个志铭碑(即记叙碑)。就是为起草志
铭碑的碑文,我才借阅宗谱,查找历史。

此后至今已有四----五年了,我越读越有兴趣,越查越有疑问,越钻越有劲头,越
究越有成果,越积越有知识。几年来,我的业余时间,多数都花费在研究和整理
汪氏历史及宗谱资料上。也为此花费了一些精力和财力。

1万

新手上路

湖南汪鼎湘向各位本家问好!

贡献奖

QQ
好帖!真实、感人。正如liang本家所说:年轻闯世界,年老思骨肉!
小到一个家庭史,大到家族史,都是我们汪氏一辈一辈人书写下来的,我们不应该忘记。正如楼主所说: 这篇帖子我得留着,以后给我小孩接受教育。。。
湖南常德汪氏 ★☆ 天下汪氏一家亲 ☆★