设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寄给在天堂的母亲的信

认证会员

汪长清[96世]爽公-—道安公— 源公-—信民公—念华公—

子欲养而亲不待
——寄给在天堂的母亲的信
亲爱的妈妈膝下,您还好吗?!
      明天就是母亲节了。每当读到、听到、看到他人回忆母亲的文章、歌曲,我心里总是酸酸的,虽然不会热泪盈眶,但也总是眼眶湿润湿润的。如果母亲您还健在就是91周岁了,可怜的是您离开我们已经整整30周年了。在这30年里,每当我想起您老人家的时候,您那慈祥的面容就会出现在我的眼前,有时在您老生日或者我自己生日的时候,也会萌生写写回忆母亲的文字欲望,可万分遗憾,至今30周年过去了也没有为您为我的伟大母亲写出一个字来。
      母亲,我们都没有忘记您是浙江江山峡口柴村人,生于1925年农历七月初八日,属牛。虽然您是我们兄弟的亲生母亲,但我们却从来没有大声叫过您一声妈妈,我们一直都叫您“伊雅”。我小时候听您讲自己,因为家里穷,很小的时候就被送给别人家当了童养媳,在那个人家家里也是总吃不饱饭,天天要做很多事情,还常常挨打,打人还是用棍子打头,所以到年纪大的时候,您常常叫头痛,就是那个时候留下的后遗症。后来实在受不了,就偷偷跑出来,一路讨饭来到浦城,顺着南浦溪乘船又到建瓯,后来在撑船老乡的介绍下,嫁给了也是撑船的父亲,生活才安定下来。
      我从懂事起就知道母亲的耳朵有点背,您被邻居叫做“聋婆嫂”,虽然这个称呼有点不雅,而您却从来都不在意。您的脾气是那么好,我从来没有看到您和别人争过什么,计较过什么,更没有听到您在背后议论过什么人,或者和什么人吵过架,您见到谁都是微笑着点点头,就算打过招呼了。您对小孩总是一直宠着护着,哪怕小孩做错了什么事情,也不打不骂,您总是说一句话,“他小还懵懂,到长大就懂事了”。1979年8月31日早晨在厨房,当我把我的儿子出生的喜讯告诉您时,您的第一句话就是“啊弥陀佛,祖宗保佑”,然后就洗手给灶公上了一炷香。其实我知道您并没有宗教信仰,就是高兴而已。
      您很艰难的把我们兄弟五个拉扯长大,真的很不容易。尤其在上个世纪60年代初期,那时候人人粮食都是定量,定量还要搭配吃地瓜、地瓜米,玉米面,米根本不够吃,您就会带着哥哥和我去黄金山山上、田边采野菜,您知道的能吃的野菜很多,因为您小时候就挖过野菜,知道哪些可以吃,哪些不可以吃。每次吃饭您总是最后吃一点点剩底的,用开水再泡泡就站着吃,但是家里所有的家务活几乎都是您一个人承包了,因为都是和尚,您没有女儿帮您做事,现在想起来觉得您真的真的很艰辛、很艰难、也很坚强!祖母是一个盲人,但也是家里的当家人,基本上就是父亲在外挣钱,拿回来养家糊口,家里事情由祖母说了算,您作为汪家人的媳妇,就是在家里做着您认为自己应该做的事情,很少很少说话。在我的小时候的记忆里,我们家不仅养过鸡鸭,也喂过猪。您为我们兄弟和这个家默默地做了很多很多的贡献,自己却没有享受过一天舒适的生活。后来儿子们长大了,有工作了,也都会给您几元零花钱,或者媳妇给您买件把衣服,您都会很高兴的跟邻居大妈说这是谁谁买的,谁谁给的。祖母过世后几年,儿子们也长大了,您有时就会去峡阳大儿子家里住上一段时间。您比较适应哥哥家里的生活习惯大锅饭、大碗五花肉的。有时在我家小住几天就呆不下去要回家,原来是因为我早晨天天都到梅山饭店买豆浆、油条或锅边,您就认为我家米不够吃,其实是早餐我们不煮饭,您不理解而已。
      您的身体一直都不好,经常胸闷、胸痛,有时痛的大汗泠泠甚至在床上打滚,由于没有钱看病,也就那样苦苦熬着。您这辈子就住过一次医院,还是胆囊结石发作,痛的死去活来实在扛不住了才被送进市立医院做了胆囊切除术,这次手术开始很成功,就在快要办出院手术的前两天,我们突然接到医院病危通知书,您莫名其妙就突然昏迷了,究竟什么原因医院也查不出来,就是等着办后事了。在家人束手无措之际,二姑建议死马当活马医吧,一边准备后事,一边找人做迷信事,说是您天天清晨去家附近的绿竹岭旁菜地倒马桶,被在那里的一根电线杆上吊死的野鬼缠住了。那天晚上9点多,按照二姑的吩咐,我和父亲二人带着为您准备的寿衣,在家附近的绿竹岭旁菜地那根电线杆下点上香烛,烧了纸钱,然后从地上捡了两小块瓦片包进寿衣里,我一路走一路叫,“妈妈跟我们回家吧,跟我们回家吧。”此时真的有点毛骨悚然,心里面很害怕,但还是壮着胆子一直叫到医院,然后把寿衣悄悄的塞到您昏睡的头下。兄弟们都静静的围坐在您的床前,默默的祈祷着母亲能够一觉醒来。就这样一直到天亮了,奇迹真的发生了,您真的醒过来了,您说饿了想吃粥。当时我们真的非常高兴啊,连医生也莫名其妙不知道您怎么还会醒来。
      母亲,您的一辈子是在艰难困苦中度过的。您可以说没有享受到什么幸福无论是精神的还是物质的。您是一个没有文化的纯纯的家庭妇女,标准的中国式贤妻良母。您不懂什么社会主义的优越性,但您总是说现在的日子比过去好;虽然当年您既穿不好也吃不饱更吃不好,可您知足无怨。1976年9月9日毛主席逝世,我把消息告诉您时,您先是愣了一会,然后就一直在那里自言自语:“毛主席怎么会死呢?毛主席怎么会死呢?”。
您在生之年所看到的南平唯一的最新建筑就是1983年9月15日竣工的江滨公园上的九峰索桥。当时它是我省第一座横跨闽江的悬索桥,同时也是当时全国跨度最长的游览专用桥。回想当年索桥建成开放之日,您再次牵着我的手,而您的媳妇牵着您孙子的手,一家四人两代母子手牵手走在桥上的情景,依然如昨,历历在目,心里还是暖暖的。
      五福在您的一生中您修得了两福,即:好德与善终。1985年09月23日(已丑年八月初九日)星期一,戍时,您十分平静的安详的睡着,溘然仙去,享年61岁。您虽然平时身体并不好,但临终前并未受到病痛折磨,这就是好人有好报吧。您没有一件首饰珠宝,却留给了儿孙最值钱的东西——厚道为人!2011年5月10日(辛卯年四月初八),父亲也永远离开我们兄弟到您那里去了。现在我更加深深体会到了“子欲养而亲不待”之痛。
每年清明节和中元节,我们兄弟都会到公墓去给您上坟扫墓,烧一些纸钱。虽然我们真的不清楚您在天堂是否能够收到我们的这些东西,但我坚信,母亲您在天之灵一定会时时刻刻护佑着我们,而儿孙们的虔诚心意您也一定会知道的。
祝愿您一切都好!

阳上之不孝儿  阿清
                                                                                                                                    201657日星期六 灯下

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我的母亲也已离开我们(1982/06/06)即将三十四周年了,再过几月就是她诞辰(1916/10/19)一百周年纪念日了。

回忆母亲苦难的一生,没过一天好日子,没等子女尽孝道她就早早地走了。今只能思念一番了,子欲孝而亲不待呀

1万

认证会员

总  &#1

QQ
“伊雅”  很艰辛、很艰难、也很坚强!“伊雅”  我的伟大母亲    祝愿您一切都好!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

五福在您的一生中您得到了两福,即:好德与善终。

这是长青本家一篇发至内心深处的忆母文章,因有同感.所以.看的我热泪盈框,。
       我母亲一生也可用好德与善终来概括,''在本网固始汪氏文化研究会的版块.一篇'慈祥的母亲'就是我对母亲的回忆祭文''她们的音容笑貌让后代永世难忘。时值母亲节之际.当牢记母爰大似天呀!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

7万

版主

QQ
正如德进本家所说:“一篇发至内心深处的忆母文章,因有同感.所以.看的我热泪盈框,

我母亲也离开了我们,在此叫一声:

妈,又是一年母亲节,祝您节日快乐!您在世的时候也没有好好给您过过母亲节,真是惭愧啊!我想你,妈妈!

认证会员

维木有本,维水有源,人之本源,实维祖先;念我汪氏,徽歙婺源。

QQ
树欲静而风不止,子欲养而亲不待!愿在天国的母亲安好!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

桃园汪银河 发表于 2016-5-8 15:11
正如德进本家所说:“一篇发至内心深处的忆母文章,因有同感.所以.看的我热泪盈框,

我母亲也离开了我们 ...

妈,又是一年母亲节,祝您节日快乐!您在世的时候也没有好好给您过过母亲节,真是惭愧啊!我想你,妈妈!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

版主

为了一个“汪”字,于是我来了

点《母亲》一歌,祝天下所有母亲节日快乐!

2万

光明使者

清贫乐道,敬宗爱祖。

情真意切,感人泪下。

认证会员

汪长清[96世]爽公-—道安公— 源公-—信民公—念华公—

谢谢各位宗亲对我拙文的的关注。在此向大家鞠躬了。并借家网一角,祝愿所有宗亲健在的母亲幸福安康,远在天堂里的母亲极乐无限!