设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪广仁

《川黔滇渝汪相连支谱》目录草案

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

广仁本家久病初愈,又积极投身到家族亊业的精神值得称赞。您勇于探索,大胆创新也是好亊,但目录范围太长,过于繁鎖也是亊实。
       个人认为,即为支系谱就应以本支记亊为主,其它为辅。其它资料可再汇一册,以利于本支族人学习了解汪氏家族古今之大亊,通过学习可增強汪氏后裔自立,自強,自尊的信心,可进一步提高汪氏家族的凝聚力,向心力,由此看来能把汇编资料做好也是功不可没也。
       盼您能釆纳众宗亲的合理建议,吸取其精华,您一定会成功的。
        注意休息,请多保重。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

1万

禁止发言

欢迎广大宗亲加黔滇川渝汪氏家族

http://www.baike.com/wiki/%E6%B1%AA%E6%B0%8F%E7%A5%96%E8%B0%B1汪广仁

认证会员

广仁为族谱的编纂辛苦了!其两点精神值得族人敬重。一是具有忘我奉献的精神。广仁年事已高,且体弱多病,还翻山涉水,夜以继日,为谱操劳;二是具有虚怀若谷的心胸。为了使族谱更加详实、科学和完善,多次以多种方式征求汪氏族人的意见,其酸甜苦辣估计广仁已深深体会,这不是每个人都能承受的。我赞成广仁的一个观点,就是族谱不但追求内涵丰富,编辑科学,印制精美,更要注重族史的真与实,尤其是对汪氏根源,族脉世系等族史要尽全力探个究竟。族史虽然是文化,但不是意识形态的信仰,族史如国史、地志,应该是一部史实。因此,前人写出来的东西后人不能当神一样简单地抄袭,可以展开大讨论,不要怕挑战什么权威,我个人认为,我们创建的西南汪氏网和汪华文化研究网,其作用之一就是要研究历史,对一些历史问题有困惑的文章不但不能删,还要多次转载,目的是发动大家共同探究,对的要坚持,错的要纠正,为的就是正本清源、实事求是、不愧族人之目的。
    没有最好,只有更好。如果广仁一定要我对本谱提出什么意见的话,我就觉得本谱涉及族史的题词、序、赞、历史名人传等偏多。79世到现在族人的具体情况少(如79世到现在族人的出生地、出生日期等在瓜藤谱上没有体现出来),其实很多族人很看重的是自己十来辈人到个人的具体情况,不过这样编写内容就太多,就不方便出书,况且到2015年清明节已时不我待。

新手上路

QQ
我认为续支谱在老谱基础上加本次续谱序结合本支情况经理事会同意后编入支谱.

谢谢汪宗玉宗亲  发表于 2015-2-7 18:43

1万

禁止发言

回复 支持 0 反对 1

1万

认证会员

QQ
噢,知道了。
广仁本家“从来就没有参与过家谱编辑,他也只是按照他的导师《滇黔川汪氏通宗世谱》主编汪诗明的指示和汪发权理事长的意见办事。”

7万

版主

QQ
       广仁本家,你好!我认为《川黔滇渝汪相连支谱》目录草案很好,从当今大家对汪氏的认识与研究成果放在谱头很好,说明谱修时天下汪氏的慨况,很有历史意义和历史价值,我想我支修谱谱头基本上仿照你谱序,如你方便的话,是否可以让一套给我保存及修谱时备用?

谢谢广仁,佳琪宗亲!  发表于 2015-2-9 22:53
感谢桃园汪银河宗亲的主持。我会报告汪发权理事长,请他考虑谱书出版后尽量赠送一套给你,请把你的详细邮编、详细地址、收件人姓名、电话号码发到QQ1666702861。  发表于 2015-2-8 17:20

认证会员

就这样的草案还有人叫好!

认证会员

怎么看都像是在准备赚钱

版主

建议分上中下三册,上册为开基祖之前谱,各村落族长收藏,中册为开基祖(相连公)支系谱,每户收藏,下册为汪氏名人、汪氏聚居地等介绍,全国发行。
要充分利用现代数码照相及打印技术、卫星地图。中册本支系谱名人要配上照片,每个村落都要有卫星图;下册汪氏名人介绍要配其本人照片、出身地多幅照片、卫星图,汪氏聚居地如绩溪澄源、婺源大畈村、黟县宏村、永新石市村、临清汪村、大埔汪村、电白汪村等百家汪氏村落,要有详细介绍、详细照片、交通图、卫星图。

汪如清,谢谢你的指导,我一定把你的好建议报告给爸爸和理事长。谢谢!  发表于 2015-2-8 17:26