设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

请您投出公正一票!

精灵王

有馀庆堂家谱的本家。望联系!1

QQ
汪国林(无为) 发表于 2014-9-24 08:09
汪天宝宗亲你好!我发此帖是公开解决网闹问题,你身为版主不但没有履行自己应有的责任,还语言刻薄挑拨事非 ...

你算老几?你代表什么?提醒你还是按套路来出牌!

希望你能心平气和与我交流,你可以让所有宗亲监督我,我的帖子里没有字眼代表任何单位或者个人,还是诚恳地向你说一句:有问题可以加我626362737,别影响其他宗亲。  发表于 2014-9-24 22:44
呵呵~~~~别激动宗亲!我不算老几,我也不代表任何宗亲,我只是说出了大家的心声而已,请问你说的套路是那一路?谁制定的套路?还望你明示!谢谢!  发表于 2014-9-24 22:12
都是版主,尽点责任,请不要互掐。  发表于 2014-9-24 21:46

认证会员

徐霞客

汪黄市老三 发表于 2014-9-23 22:01
无用功!
您能敦促汪炜讲几句,网可能会平静下来的!
一年来是谁促成了网闹?有人删了世友.永溪的帖子,为何不 ...

我们汪氏族人要干实事好事!特别是汪氏家族的精英们要带头干!要有实际行动。大家都知道近期和这几年家族的主要任务是修好汪王墓,以及编修中华汪氏通谱。
这两件大事都缺资金。我汪氏族人都要把各自的能量用到该用的地方。
中华汪氏通谱的编修现正在紧张的编排当中,不缺人手,但缺资金支持。
我们汪王墓的修复工作迟迟进展缓慢,最大的障碍,我个人认为是缺少足够资金。我们将心比心把他姓迁坟工作做好,相信他们会尽快迁走的。
修复汪王墓主要是我们汪氏子孙的事。相信只要汪姓本家们都支持一下,汪王墓的修复完成就指日可待了!

我是汪氏爽公支下第99氏的小字辈。本人才疏学浅,如有不当言词,还望长辈们海函一下。希望汪氏家族的长辈,专家,精英,学者们多多指正,和批评。

版主

我们真的会辩论吗?(根据李鸿文《我们真的会吵架吗》修改)
不是我们的传统缺少辩论的规则,而是我们丢掉或者忽略了辩论规则的传统。我们喜欢辩论,热衷于辩论,却在辩来辩去中,慢慢丧失了辩论的能力
有人的地方就有江湖,有江湖就有矛盾和冲突。解决矛盾冲突,一靠拳头,这是最原始也是最本能的方式;二靠嘴巴,嘴巴不是咬人,而是说话、讲理,或者辩论。可我们真的会辩论吗?
辩什么
微博是浓缩的社会和江湖。自2010年始,我们就在这个浓缩版的江湖中见证着各种纷扰喧嚣,各种辩论。有时是大V之间辩,有时是大V和中V、小V或像我这样的无V阶层的人辩,有时是对立的双方辩,有时是同一阵营的人内讧。
就在前天,我的两位博友发生了争辩。辩论的双方既是我虚拟空间的博友,也是现实空间的朋友。要是在博客时代,见到朋友辩论,我会义无反顾地充当和事老,讲一大通和为贵的小道理。可现在不会了,以有限的微博经历,我知道这样的劝和完全多余,一旦开辩,就会辩个昏天黑地、没完没了,直到双方都宣布取得了阶段性的胜利。
那天我在微博潜水,饶有兴趣地观察了两位博友辩论的全程。当时有新闻说,四大行将放开首套房认定标准,认贷不认房。其中一方大致属于房市看多派,就将这条新闻解读为政府救市的信号,并点名@了另一方。另一方大致属于看空派,见对手拍马杀过来,赶紧持枪应战,他抓住对方漏洞:你既然看多,何劳政府救市?政府出手救市,只能印证这个市场已岌岌可危。
双方你来我往,很快就闻到了火药味。可我观察,双方辩的不是一个事,看空应然,是价值判断;看多实然,是对政策的解读和市场的观察,是事实判断。以价值判断否定事实判断,或以事实判断否定价值判断,不是关公战秦琼么?
这两位博友的粉丝数量都有几十万之众,以微博阶层而论,大致介于中V与大V之间吧。可他们的社会身份都是经济学家,经济学家到了微博,只能放下温文尔雅的身段去适应微博江湖的辩论法则了:一方挑衅,一方应战,最后相互诋毁,甚至演变为人身攻击忘记当初辩什么以及为何辩
如何辩
当然,辩论的主题也有层次高下之分,高端一点辩历史真相,辩公共政策,或辩改革的方向、路径等;次高一点是臧否人物,或辩历史人物,或辩当世公众人物;再次一点是粉丝级的站队表态,这段时间,周星驰与向太,姚晨与凌潇肃,锋、菲与鹏、芝的新闻下面的评论,汉贼不两立,辩个不亦乐乎。
辩论的主题越具有公共性,辩得就越热闹,越具有观赏性和存在感。不过,在有些参与者看来,无论有无公共性或公共性占多大比重,只要是自己参与了,就表明了它具有辩的价值,因为自己代表了正义、智慧和真理,谁要是反对自己,就是与正义、智慧和真理为敌
公共讨论中的分裂,挤压了公约数的空间。这些年,公共舆论平台上就有三大雷区:一是关于狗,爱狗派与吃狗派势不两立;二是关于转基因,挺转派与反转派你死我活;三是关于韩寒,拥寒派与黑寒派形同水火。人们对这三大雷区避之唯恐不及。
昨天,人民日报官方微博转发了一条二十四个常犯的逻辑谬误帖子,其中包括稻草人谬误、错误归因、诉诸感情、诉诸虚伪、滑坡谬误、赌徒谬误、非黑即白、窃取观点、人身攻击等。这条帖子说,我们常常在与别人的争论中浑然不觉地犯下这些逻辑谬误,使我们的讨论陷入僵局或是变得毫无意义。我能理解人民日报官微发这条帖子的用意,但要补充一条,在公共论坛上,一些人即使知道这些谬误,也会有意而为之,因为谬误往往比逻辑更直接、更粗暴,也更具有杀伤力。
既然谬误是屡试不爽的必杀器,那么,人们在辩论时自然会偏向于选择谬误而舍弃逻辑和常识。但有意思的是,没几个人会坦白地承认自己的谬误,而是想方设法掩饰谬误。掩饰的方法主要有两种,一是道德高标,二是智力优越。只要占据了两种中的任何一种,就拥有了辩论的主动权和能动性。以上面所说的三大雷区为例,讨论狗的话题时,爱狗派爱护动物,拥有道德高地,而吃狗派在道德上没那么理直气壮,却不违反法律;讨论转基因时,挺转派通过设置专业壁垒占据智力优势,反转派强调法定程序和公众的知情权;讨论韩寒时,拥寒派要黑寒派拿出合法证据,黑寒派却强调质疑的合理性。如此看来,对立双方都有道理。
但是,将智力、法律与道德人为地割裂,本身就是一大谬误。法律与道德在习俗上有成文与不成文之分,但并无价值上的互相对立。讨论狗,爱狗派占有道德高地,但并不天然拥有违法特权。吃狗派不违反法律,但稍欠正义与文明;讨论转基因,挺转派拥有科学霸权,看似具有正义的目的,但不可忽视抵达正义的程序与规则。而反转派尽管强调公众知情权和选择权,但也要给科学研究留有创新空间,不可一味扼杀;同理,讨论韩寒时,质疑的合理性首先应基于质疑的合法性,合法性不存,合理性焉附?
立辩规
辩论的公共性既取决于主题,也取决于程序和规则。公共讨论先论真假,再论是非与对错,但我们经常见到一些辩论者立场先于原则,原则先于事实,有时,为了某个先入为主的立场,不顾原则与事实。这样的辩论不是说理、讲理,不是争论与争鸣,甚至不是争辩,纯粹只是为辩论而辩论。
我们的邻邦印度也是一个喜欢辩论的国度,为此,经济学诺奖获得者阿玛蒂亚·森还写了篇《惯于争鸣的印度人》的宏文,讲述印度人辩论的光荣历史。文章介绍,在阿育王时期,教派之争达到白热化程度。阿育王虽然皈依佛教,但并没有将自己的信仰强加于国人,而是矢志确保公众议事能够在没有敌意和暴力的前提下进行。他以诏书的形式为各派立规矩,要求言谈有节,不得于不当场合溢美自家教派或贬低其他教派,即令在恰当场合,言辞亦当适度,每一方均应充分尊重其他教派。阿育王的议事规则,不仅比19世纪的罗伯特议事规程早两千多年,而且更能体现出民主精神。
民主就是让公众讲道理,但凡一个民族具有善于辩论和争鸣的传统,这个传统就有可能孕育民主精神。中央党校前副校长李君如先生曾提到,根据《尚书》记载,中国原始社会后期,凡是举国大事,尧、舜都要召集四岳十二有牧四岳群牧开会,重大决策包括新领袖选拔,都须经协商决定。协商是文雅的说法,少不了要辩论,也少不了要立辩论的规矩。
从这个意义而言,不是我们的传统缺少辩论的规则,而是我们丢掉或者忽略了辩论规则的传统。我们喜欢辩论,热衷于辩论,却在辩来辩去中,慢慢丧失了辩论的能力,变得不会辩论了

这样一个价值多元的时代,我们该如何凝成更多的底线共识?凝聚大多数宗亲的力量? 如何通过公共讨论来帮助更多人获得独立思考的能力,以更好地理解、打量我们所身处的这个时代? 无私奉献:诚心帮助,真心提携。  发表于 2014-9-29 11:41
好吧!看来我没有认真细读您的帖子,误解您的意思,向您老致歉!  发表于 2014-9-26 22:36
首先感谢您老的回帖!吵架跟交流是两个概念,吵架者,俗语说吵架无好言,打架无好拳。交流者,辩论场上针锋相对,辩论场下友谊一遍。您老见识比我多,这道理您应该比我懂!  发表于 2014-9-25 19:55

1万

光明使者

汪是一面旗

争也太多了,无论采用什么手段,能让大家心情愉悦就好,看到优秀的帖子和看假大空的帖子心情确实有差别。
哈哈,还是说个笑话来轻松些,这个笑话就是讲台湾人谈大陆汉字简化后的情况:
  是親不见,愛无心,產不生,厰空空,麵无麦,運无车,導无道,兒无首,飛单翼,有雲无雨,開関无门,鄉里无郎。
  但是:
  魔仍是魔,鬼还是鬼,偷还是偷,骗还是骗,贪还是贪,毒还是毒,黑还是黑,赌还是赌。

所以,开始我说蛋疼,其实就开粗口之初,在这宗亲网绝非我开先河,所以也没有觉得难为情。  发表于 2014-9-27 13:30
我注意到了某版的定义“自我吹捧、弄虚作假、无耻玄耀、溜须拍马、恶性表演、分身轮闹。”其实对家网现阶段来说,这就是固定式了,定指广仁的队伍。可以说,单就投票帖来说,若不是处于这非常时期,我也会投票的,  发表于 2014-9-27 13:28
网闹怎么区分你可以看看我和九华星云点评汪晓的楼层!  发表于 2014-9-26 16:28
反对投票,也是因为网闹的难区别性,  发表于 2014-9-26 15:09
反对投票,也是因为网闹的难区别性,  发表于 2014-9-26 15:09
春水流-商周演义-虫先生记

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

请管理员不要删帖,让宗亲们看看是非对错,欢迎有不同意见的宗亲发表自己的看法!我会一对一回复,拒绝语言猥琐无事生非之人,相同观点的宗亲我就不回复了,毕竟一对多也吃力,希望宗亲理解一下!

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

1万

版主

用平常心看不平事

已投票,家网与国际接轨了一公投{:乌克兰,苏格兰。。。。。。)

1万

光明使者

汪是一面旗

汪友国江苏 发表于 2014-9-25 16:27
争也太多了,无论采用什么手段,能让大家心情愉悦就好,看到优秀的帖子和看假大空的帖子心情确实有差别。
...

反对投票,正是基于近来发生在宗亲网上事件的难区别性,结果是如何?这一点大家都心知肚明,都是文明人,谁都不肯放粗,用道貌岸然形容或许过了,但隐忍着,都不肯抖明白,压抑着,不能公平,总有被捅破机关时候,在这里我就放胆子说,不怕因此得罪了谁。
对于宗亲网近来的风风雨雨,不过是针对汪广仁的某些问题,首先是世研会,再又为他设了专版,这都是明摆着的,我前一天曾装明白的跟了汪小芳的一个帖子,原文不记得了,意思就是告诉她在造神方面的问题,应有所收敛,神不是人人都做得的,结果被某版删了。
我从来不信奉什么真神,什么教主,对于汪广仁的歌功颂德于我一概无关,唯是一个汪姓相连,希望这里来的本家都能心平气和,不要落井下石,群起而攻,记得以前有位本家写了汪氏没有什么可牛的文章,结果是并没有哪位本家心平气和的看完整篇文字,了解疑问,便针对标题群攻而起,结果是这位本家基本不再到这里来,唯在qq里还知道他的一些近况。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

汪友国江苏 发表于 2014-9-26 15:17
反对投票,正是基于近来发生在宗亲网上事件的难区别性,结果是如何?这一点大家都心知肚明,都是文明人, ...

心平气和交流无得罪一说,当然你可以有你的观点。我认为投票能体现民意,有些问题需要这种方法,像你说的都不愿意得罪人,我更不愿意得罪人,那么投票不是最好方法吗?至于家网里宗亲真正和我有过沟通交流的也没两三个人,包括黄山汪华研究会更别谈广仁宗亲了。我无帮无派也不会自披什么华丽外衣更不会标榜什么名义,借用兴吾宗亲的话只是骨子里有点汪氏人具有的刚烈本性而已。我只是发帖提供一种解决问题的方法难道这也有错吗?我心坦荡,欢迎不同意见的宗亲一起交流!

1万

光明使者

汪是一面旗

换个时间,换个地点,我会投票的,

对广仁团队的做法我一样不耻,但对群起而攻的行为我也一样不耻,  发表于 2014-9-27 13:35