设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

对《中华汪氏通宗世谱》编排的建议

1万

光明使者

宗亲联谊,继往开来,慎终追远,

QQ

对《中华汪氏通宗世谱》编排的建议

《中华汪氏通宗世谱》统宗卷首出版发行后,我浏览了一遍。我感觉有的地方还可以做得完美些,以便宗亲们查阅。
      现以《中华汪氏通宗世谱》统宗卷首(以下简称《通谱》卷首)精装本为例,提几点建议,供宗亲们讨论,以便出版后面“九部”时参考。
      1、目录标题后应有页码数字。《通谱》卷首目录的标题后,没有页码数字,不便于查阅。如:想查“汪氏两院院士风采”,不知道在哪一面,要一页一页的翻。
      2、老谱内容的录入,文字应使用简化字。《通谱》卷首,仍然使用的繁体字,不便于阅读。如果负责录入的宗亲使用的繁体字,排版时,在电脑中可以很快转换。
      3、排版布局时应注意篇章的整体结构。《通谱》卷首中,有的篇章换页时,前页只有一个标题,文章的其它内容都排印在另一页。如:《通谱》卷首第495面,《重修忠烈庙记》就是如此。目前我还没有发现正式的报刊杂志及其他书籍是这样排版的。
      4、世系图在换页后,也应在另一页对应的位置上,标写世代序。《通谱》卷首中,世系图,有的很长,占了几页,但只有首页标有“世代序”,后几页没有标上“世代序”,不便于查阅。假如要查找某先祖是多少世,又要翻到首页,一行一行对照,才能知道先祖是哪一世代的。有时还对不准。例如:《通谱》卷首第466面就是如此。
      5、文字字号应使用小四或四号。《通谱》卷首录入的旧谱部分,文字太小,阅读时,眼睛很易疲倦。应该是除“世系图”用小五号字外(因为“世系图”不用小五号字,横排的内容排不下),其它的部分都可以用小四号字或四号字。
      6、每页的页眉或页边可以利用,这样方便查阅,也明了,而且还可以保留老谱样式,更重要的是可以让宗亲知道自己的分支堂号和近祖源地。例如:奇数页页眉写上“汪氏通宗世谱第三十二卷”,偶数页页眉写上“歙邑富溪?大本堂”之类,还可在下划横线与正文分开。这就把堂号和祖源地凸显出来了,并且编写在哪一卷里,一目了然。
      以上建议,当否,请《中华汪氏通宗世谱》编辑室参考。

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

双杰先生对修谱工作一丝不苟,令人敬佩!
上述问题主要是当初为了节省费用,未请专业人士进行文字编排,后期一定会认真对待并解决好这些问题。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

赞成双杰本家的以上建议。

但有一点应注意:用电脑对整篇文篇进行后,也会出现少数错误,还应作校读勘误、个别调整。

1万

认证会员

总  &#1

QQ
赞成双杰本家的以上建议。第2条我有不同意见,可能是台湾书籍看多,近年来国内对简化字也有大家在质疑。

1万

光明使者

QQ

赞成双杰本家的以上建议。第2条我有不同意见,可能是台湾书籍看多,近年来国内对简化字也有大家在质疑。[/quote]
谢谢本家的关注。
我就是想让众宗亲参与讨论。
根据你的提示,我想,有三个方面与你进一步交流:1、我们的《中华汪氏通宗世谱》的读者或收藏者绝大多数人或主流应该是在大陆;2、当今我国推广使用的是简化汉字,当今的宗亲们或者我们的后裔,也就只认识简化汉字了;3、如果我没有记错的话,中国文字改革委员会有个说法,简化了的汉字再使用其繁体字,就属错别字的范畴。这几点还想看看你的高见。
谢谢。

立足当今又利于今后实际运用的简化汉字应大量推广使用。双杰观点正确,支持!  发表于 2014-10-30 11:02

版主

我自觉愉闷,家网有了如此庞大的资料数据库
至今也没有见到南陵我这一支宗谱资料
南陵何湾呈祥汪氏十三房,何等辉煌!
大一周献士,象宗若日嘉.......
宗字排辈用词气势环宇大家气派

1万

光明使者

QQ

我自觉愉闷,家网有了如此庞大的资料数据库
至今也没有见到南陵我这一支宗谱资料
南陵何湾呈祥汪氏十三房, ...[/quote]
本家不要急。目前有两个途径试一试,看怎么样。
一、把你的有关家谱资料发到家网上,请家谱专家长富宗亲帮你排忧解难。
二、等《中华汪氏通宗世谱》全部出版后,再去寻找。不过,这一途径,要等一段时间。

精灵王

什么拼音简缩和我一样

双杰先生对修谱工作一丝不苟,令人敬佩!
上述问题主要是当初为了节省费用,未请专业人士进行文字编排,后 ...[/quote]
你应检讨考虑问题不全面,汪家专业人士广仁你没按排,就是你失职

1万

认证会员

总  &#1

QQ

谢谢本家的关注。
我就是想让众宗亲参与讨论。
根据你的提示,我想,有三个方面与你进一步交流:1、我 ...[/quote]
谢谢回复!赞同本家三点意见!大陆近年是有些大家对简化字屡屡调侃。第二批简化汉字“短命"的           汉字的简化给文化普及推广和简化书写方面有积极作用,但是却削弱了汉字的传统文化内涵。曾遭到猛烈的抨击。这次我族七修家谱,谱厂因工作需要几次派几个不同的打字员,没有一个认识繁体字的,我这个校对,每本样稿都被我改得通红,直到付印还错字连篇。惜哉!多好的古文啦!我曾在封林先生那里诉过苦!
  我吃了苦头的!

精灵王

赞成!