设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪世云

创新传承国学经典---传统道德文化

骑士

汪中岗 发表于 2014-6-26 18:35
祝世云本家早出研究成果!
现代人搞这个,有人说“中国没有土壤”!最近我看了一位讲《黄帝内经》的讲课稿 ...

也谈“土旺四季”。个人理解,不一定正确。  个人认为,各类的植物、动物的生存和繁衍,都离不开土地。而在春、夏、秋、冬各不同的季节里生长和收获。前提是要有良好的土质,方能收获。犹如人的脾和胃在五行中属土,胃是消化各种食物的地方,然后向各器官输送营养,脾顺应着各季节的时节、气节而调整(不发怒气、怨气)。才会使身体健康并延年益寿。才会四季无病。

认证会员

传承国学经典关键在从娃娃开始,娃娃关键在小学,小学关键在教师,教师关键在自觉行动,学高为师,行为世范,只有广大教师积极参与,国学经典才能代代相传,国泰民安.

1万

认证会员

总  &#1

QQ
安徽汪忠 发表于 2014-6-27 18:30
也谈“土旺四季”。个人理解,不一定正确。  个人认为,各类的植物、动物的生存和繁衍,都离不开土地 ...

我说的这位,把“土旺四季”理解成为一年四季!有位大千老师讲气学中医及《黄帝内经》对“土旺四季”理解很正确!土旺四季月!土的作用与君所谈一致!

版主

QQ

这里的四季不是一般说的春夏秋冬四季,而是指春夏秋冬的最后一个月。若精确一点说,又当分别指立春、立夏、立秋、立冬之前的十八天。五行中的土配四季之说,就是这么演变来的。
希望汪氏家族团结奋进,自强不息

1万

认证会员

总  &#1

QQ
汪建宗 发表于 2014-6-27 21:01
这里的四季不是一般说的春夏秋冬四季,而是指春夏秋冬的最后一个月。若精确一点说,又当分别指立春 ...

然而,有些大师级人物浪得虚名!(因为我病了!看了这位大师!那个牛啊!号脉、开方,不闻不问,三帖必愈!四帖旧病没好,新病引发!也就特地看了他的讲课稿!)易学在民间,信也!
回复 支持 1 反对 0

认证会员

呵呵,我以汪家大小姐自称,有三意:一、话题轻松悠闲点; 二、以汪姓汪家为骄傲; 三、我还未出G 如我这一称呼,听着有点不顺,本人深感抱歉。以后改正。欢迎批评指点。

1万

认证会员

总  &#1

QQ
汪世云 发表于 2014-6-29 18:27
呵呵,我以汪家大小姐自称,有三意:一、话题轻松悠闲点; 二、以汪姓汪家为骄傲; 三、我还未出G :lovelin ...

现代把一个好端的称呼给变味了!象我这把年纪,叫你一声“汪家大小姐”就是对你赞赏!叫起来也很顺溜,有人觉得不妥,是由于时代的错和对自家姑娘的宠护,不必道歉,谢谢好意就行!

认证会员

汪中岗 发表于 2014-6-30 10:15
现代把一个好端的称呼给变味了!象我这把年纪,叫你一声“汪家大小姐”就是对你赞赏!叫起来也很顺溜,有 ...

谢谢中岗本家的指点和抬爱。

精灵王

研究国学需要深厚的积累,非一日一年之功。可参考“爱如生”、“国学数典”等论坛。

认证会员

xajc99 发表于 2014-7-1 09:36
研究国学需要深厚的积累,非一日一年之功。可参考“爱如生”、“国学数典”等论坛。

谢谢,我去学习了