设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪华传奇(十场黄梅戏)

1万

光明使者

汪华传奇(十场黄梅戏
编剧  汪济
人物(出场时年龄):

汪华(原名汪世华)二十五岁

汪天瑶二十三岁

汪铁佛二十二岁

钱英二十五岁

稽圭十七岁

庞实十七岁

钱任十七岁

张瑾十七岁

程富二十四岁

任贵二十三岁

稽宗沆五十岁

张么四十岁

周晓三十八岁

钱九陇五十岁

钱仕十六岁

王雄诞二十三岁

唐皇五十二岁

第一场  打虎救人
汪华(简称华)出场

(唱):生于乱世胆气壮,喜弄棍棒与刀枪。

拜师学成文武艺,卫国安民保家乡。

(白):俺,汪世华,歙州登源里人,双亲已亡,自幼喜爱舞枪弄棒,拜得名师,学成武艺,于今回转家乡也。走啊!(下场)

稽圭(简称圭)出场

(唱):清晨山间采药忙,

稽父 (简称稽)出场

()行医救死又扶伤。

():妈也!

()一只猛虎下山岗!

(虎啸:嗷呜!)

(父女同呼):老虎来也,快跑!

(虎追稽氏父女,扑去,父女跌倒。汪华一个跟斗翻过去,按住虎头,挥拳便打。顷刻,虎被打死。父女向汪华躬身施礼。)

():谢壮士出手相救,不然我义女同遭厄难矣!

():老人家不必多礼,请起!(扶稽)

(起身)():请问恩公尊姓大名,贵方人氏,青春几何,到此何事?

():在下姓汪名世华,歙州人氏,年已二十有五。只因家乡山寇扰民,故而前往投军平寇。

():啊,原来是位忧国忧民的大英雄,老朽失敬!(稽拱手行礼,华还礼)

():有缘千里来相会,救命之恩不可忘。

():汪公子,老朽姓稽名宗沆,在此行医为生。这是小女圭儿,一十七岁,虽然貌不惊人,却也知书达理。小老儿欲将女儿终身托付公子,请千万勿拒。

(连连摇手)():萍水相逢,使不得的!

():救人急难是本份,施恩图报为小人。老伯许婚虽美意,世华磊落难从命。

():知恩应报是本份 ,体谅老朽苦心人。为奴为婢凭君意,猛虎为媒乃天命。

():佳偶天成,望公子勿却。

():我汪世华一无所有,岂不让姑娘受苦了?

() 公子既然答应婚事,受苦就是小女的福分。舍下不远,且请去小住一宿如何?

():我投军要紧,改日再来迎娶小姐吧。

():也好。

(三人齐唱):猛虎为媒命中定,佳偶天成喜事临。(落幕)

第二场   打擂称雄

(擂台前)

太守张么(简称么)

():草寇占山称大王,劫财害民势猖狂。

倘若攻城要我命,不如招兵选猛将。

():俺歙州太守张么是也。只因境内草寇猖獗,恐其前来攻城,我命难保,故而挂出招兵榜,筑起选将台。有兵有将,我就官位能保,钱财可捞。哈哈!中军!(中军答:有!)打擂开始!

中军( 简称军)

():打擂开始,赢者授先锋官之职!

王雄诞(简称诞)出场

():打擂人来也!

():生来力气大,武功最高强。今日来打擂,明天霸一方!

():俺王雄诞,空有一身本领,只因时运不济,难得显达。今闻歙州打擂,故而上得台来,九天均无敌手。

():今天擂台就期满,再无敌手就升官!哈,哈!

(向四下一拱手)():谁敢上来与我交手?

( 先后有几个人上场交手,都败下阵去。王雄诞往台中一站,两手叉腰)(大声白)还有哪个不怕死的上来?

(抱拳)():好汉,汪世华特来领教!

(上下一打量,鼻子一哼 )():难道你真的不怕死?

(微笑)():怕死就不来了!

():照打!(两人打斗多时,诞不敌,忽从靴中拔出金镖向汪华掷去,伤汪左臂。汪右手握住伤口)

(怒骂白):好贼子,怎敢用暗器伤人!

(王雄诞见汪华受伤,大喜,双拳齐出猛打。汪华左躲右闪,忽地卖个破绽,待对方扑来时,闪过一旁,随即用一个连环腿,将王踢倒在地,再赶上前去,一脚踏住其胸膛)

():若说你暗器伤人,恨不得一脚结果了你;若认输求饶,我就放你一条狗命!

( 连连拱手)():好汉饶命,好汉饶命!

(放开脚)():滚了下去!

(慢慢爬起来,低头、拱手、后退)

():是是是,滚了下去。

( 向中军一招手)():叫汪世华!

军(白)汪世华!大人叫你!

(上前拱手行礼)():草民汪世华参见大人!

():汪世华英勇无敌,授于光锋官,率军平寇!

():是,谢大人!汪世华遵命,即日率军平寇。

():打擂得来先锋印,为国平寇安黎民。(落幕)

1万

认证会员

精卫衔其木,将以填沧海。

3万

版主

跳动的是一颗宏扬汪氏文化的红心

回 楼主(汪济(潜山)) 的帖子

又观济公大作,喜煞人也!

7万

版主

QQ

Re:回 楼主(汪济(潜山)) 的帖子

引用第2楼双子客于2013-12-28 19:32发表的 回 楼主(汪济(潜山)) 的帖子 :

认证会员

引用第2楼双子客于2013-12-28 19:32发表的 回 楼主(汪济(潜山)) 的帖子 :

认证会员

1万

光明使者

谢楼上夸奖,还请大家指教!

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

汪济本家辛苦了!你为我们汪氏又做了一件大事。
树有根,水有源,人有祖。

1万

光明使者

此为初稿,待经大家指教推敲定稿后,希望能在我们汪氏聚居处演出,以宣传我们的老祖宗。

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ
汪济本家辛苦了!你为我们汪氏又做了一件大事。
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世