设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 固始汪德进

记一位爱宗谱如命的人

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

谢谢国春及成发宗亲的关注。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

版主

引用第11楼汪的秋于2013-11-30 00:23发表的  :
志斌宗亲天堂安息!!!建议象 志斌宗亲这样用生命保护宗谱的事迹,包括历代对汪氏宗谱有突出贡献的先祖,多加宣传,天下汪氏最好每期都有专栏。

志斌老人的精神,与日月同辉,与大地同在。精神的发场,文化的传承,是永恒的。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 31楼(汪如清) 的帖子

谢谢如清版主的关注!

侠客

志斌老人保谱精神值得学习和颂扬。借此想与德进本家说点
肺腑之言
         望德进本家把我所讲的认真的心平气和的看看,看看到底我是扰乱贵支寻根,还是为了我天下汪氏的整体利益。我看了贵支寻根后发在网上的世系图(不知后来更改一致没有),若没有更改存在两大后患。一是把南汪(始祖是文和公)与西汪(始祖是达公)分成两个起源,因为史学界有些别有用心的人提出西汪(处惠公、处澄公后裔,处哲公出任并州牧离开了当时的会州,后回到到徽州老家)不是达公后裔,是汪古族改的。但他们苦于找不到元朝以前迁往中原或其他地方处惠公、处澄公后裔,贵支说是处惠公后裔且与陇西处惠公(47、48、49世为单传)家谱记载,没有一代名字与世系是相同的,试想,是不是为那些人提供了西汪与南汪不是一家的证据,是不是成了我汪氏的罪人。二是对我们处哲公支系有影响,大概是从51世到59世(您重新编辑了以后)与我们处哲公完全一致。试想,过了若干后,是我们错了还是您们错了,说不清。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 33楼(河南汪卫东) 的帖子

本家您好?
          我己发过几个寻根问祖的相关帖子,那里面已祥述了全过程,请您有空时看看。只于您说51世到59世跟您们谱上一样,因为我未見过您们的家谱,所以无法解答。等有机会时让我看看您们的宗谱咱们再共同探讨好吗?
    另外,必須说明的是,我发出的世系图,那是依照我族老谱的資料及相关传闻在 ''汪氏通宗世谱'' 上找到的,可谓非常不易。而46世至49世则是在长篇资料区内摘抄的,是否有误等进一步查证后待定。
    总之,清乾隆版的 ''汪氏通宗世谱'' ,那就是天下汪氏的谱根,天下汪氏支系繁多,若修谱时各唱各的调岂不是乱了套。我们一定会把汪氏通宗世谱上的资料,視为最为珍贵的依据,当然,這也是仼何人都无可否认的亊实。
         为了天下汪氏的共同利益,我一定会向各位宗亲多学习,一定会去伪存真,实事求是的把我支系的寻根大事进行到底。盼多联係。
                                                         此礼!
                                                                           德进敬上

侠客

德进本家您好:
        寻根是劳心费神的事,需反复考证,要上对先祖,下对后世子孙负责。从今天您的回帖看,愿意与我探讨,我就把我所了解的情况发给您,供参考。
        1、处惠公后裔:47世叫昌,48世叫子文,49世叫永清……。世居巩昌。
        2、昺公是建公三子处正的儿子。
关于我们处哲公乐道支系的情况:
        1、您可以与县研究会中我支主事人沟通。
        2、我支历来有家谱。
        3、前些年我在网见到了湖北有一支处哲公后裔,他与我们五十四世同祖。世系图、世系考与我们的完全一致。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 35楼(河南汪卫东) 的帖子

谢谢卫东关注,您提供的信息資料,我己在武汉光牒上册第1630页上查到,您说的很对。現在我己把原在长篇资料区误抄的世系作了修改。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

请本家不要固执己见,遵循乾隆版《通宗世谱》才是硬道理,应以第三册第一百零一页世系图为准!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 37楼(九华星云) 的帖子

长富先生您好?

按您提供的資料,由昨天至今我又反复查对,現已作修改。同时也把原来的资料来源,即从谱牒世系区内,有关达公支系的帖子转載发表,题名;实亊求是利后人,请您鉴别,特吿知。

再次谢谢您!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

上海馆藏 乾隆52年版《通宗世谱》第三册 第101页 单页图
美国馆藏 乾隆59年版《通宗世谱》第三册 第101页—102页 双页图(00291)

52年版 单页图 03-101

52年版 单页图 03-101

59年版 双页图 03-00291

59年版 双页图 03-00291