设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

网名与实名——从有人拿我的网名说事而想起的

1万

新手上路

QQ
网名与实名
从有人拿我的网名说事而想起的

网名:顾名思义,就是在网络上用的名字;实名:按现在的社会制度规定,就是户籍登记和身份证上的姓名。国家并没有规定每个人只许用一个名字,所以在《居民户口簿》上就有“曾用名”这一项。按中国人历来的习惯,一个人不仅有“名”,还有“字”和“号”。写文章用“笔名”,演戏用“艺名”。虽然现代一般老百姓已经不太讲究“字”和“号”,但,也有“大名”和“小名(乳名)”(大名是正式场合用的;小名是家人和亲朋好友间呼唤的)。在农村,有时“小名”全村人都晓得,“大名”却没有几个人叫得上来。归根结底,名字也就是一个人的符号罢了!
     当网络上关于网名与实名之争最热闹的时候。我还是一个“网盲”,看到公交车身上的搜狐广告,竟问这是卖什么的?刚上宗亲网时,不知QQ为何物,这些无知的事,不好意思多说了。还是说本人的网名吧!原来的网名wangxw2003到是实名的汉语拼音,加上了初学电脑年份,侄孙帮助重装电脑软件,顺便申请邮箱时起的,平时也没有用。到了2007年找到了宗亲网才用上,后来想改,却不知怎么操作。今年七月份才请大风本家帮助改成“日落西山”。想不到竟然遭到莫明其妙的质疑。一位本家拿我用网名,不用真名说事。他说我用 ‘日落西山’网名隐藏了真名……。还说国家领导人都用真名,普通老百姓有什么好隐藏的。又说什么“身正不怕影子歪”“有什么不可告人的秘密?” 最后还说他已七十二岁了……等等。(注:原文已跟主帖一起不见了,只能记得大意)。
    近一年来,我因家务事多,除帮助个别寻根的本家提供一些线索外,很少发帖。并不认识这位本家。遭此攻击,原于我多管闲事。在宗亲网上看到一个寻人的帖子,恰巧我了解一点情况,好心地建议他去问问某一位本家。后来那位被寻找的本家对这样的寻人帖子,和公开个人的信息有意见,要求删掉。我也希望别的本家能理解她,于是跟帖说,当我发现在宗亲网上发的帖子,在别的网站也能看到后,感到困惑,以后发帖就比较谨慎了。后来又有人认为个人信息不是什么机密,就是高科技,人家也能搞去(大意)。我又跟帖说,有人不爱公开个人的事情;有人爱拿个人的事显耀,各人想法不一样,跟高科技(机密)无关。我认为自己说的是大实话,目的是希望能相互理解。不知这位七十二岁的老人家到底是怎么想的。竟然借题发挥,把气撤在我的网名上,实在好笑。就以揶揄口吻回帖说,你说我,没有关系,因为宗亲网并没有要求用实名发帖;再说总版主、管理员中用网名的也不少。难道他们也是“怕影子歪”“有什么不可告人的秘密?”。你这样说法,打击面就广了……。
    人们有时对事物的看法不一样,是正常的事。有事说事;有理说理。
    再说,又有谁能证明国家领导人上网都是用的实名呢。
    事实上,我认为问题不在于网名与实名。而是在于帖子的内容和发帖的态度。宗亲网上的亮翁、大风、祝明、九华星云、龙眠久子诸位本家,他们名字中都不带“汪”字(即使带汪字,也未必是“实名”),并不影响他们与大家交流,更由于他们对宗亲工作的热忱和研究宗谱的执着精神,得到了本家们的尊重。时间久了,相互也了解了实名。但我更愿意称呼他们的网名,反而感到亲切友好。所以我不会因有人说三道四而不用网名。
    顺便再说句题外的话,我们老年人上网,最好忘记年龄,千万别让年龄成为前进的包袱,更不必拿年龄去唬人。

俊公后,旌德义门,西庄文谅公之后。

1万

光明使者

(建公支)大埔秋房(源清公)惠州(

QQ
這位本家說得对,我支持你

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

姑奶奶这帖有点不合时宜,又一纷争的开端。

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ
祝您忘记过去,天天开心!

认证会员

引用第3楼临清汪氏于2012-08-27 10:25发表的  :
祝您忘记过去,天天开心!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

早期上网的人几乎都用网名,后来才有人呼吁以实名注册。但早期用网名的人时间长了,大家也就习惯和熟悉了,故也不宜再改了。再说遇到同名已被注册时,即愿以实名注册的人也被迫改名了。

故既使提倡用实名也不可强求一致,须各人自愿而又未被注册才行的。但我建议尽量用汉字名,这样看起来清晰易记,因有不少人不懂拼音或英文,再说字母组合看起来都相似,不利辨认和记忆的。

3万

版主

中国古代的姓、氏、名、字、号

社区居民

引用第1楼wm166975于2012-08-27 08:45发表的 :
這位本家說得对,我支持你
维权电话;13706254196传真:0512-63528618

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

网名与实名都是符号,拿符号中的网名说事肯定是可恶的,但让您想起网名好过实名也就多心了,符号不过是显示一种个性而已,支持个性符号!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 楼主(日落西山) 的帖子

天下汪姓一家亲,逆耳之語莫较真;誰是誰非勿需论,笑囗常开葆青春!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

Re:回 楼主(日落西山) 的帖子

引用第8楼固始汪德进于2012-08-27 11:47发表的 回 楼主(日落西山) 的帖子 :
天下汪姓一家亲,逆耳之語莫较真;誰是誰非勿需论,笑囗常开葆青春!