设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪传海

梦中的那朵红莲

风云使者

欢迎淮南宗亲会秘书长来家网献诗!

侠客

回 10楼(汪长墀) 的帖子

深呼吸
汪邦年

我挥一挥白云般的衣袖,拂退追随身后的滚滚红尘;我告别城市的喧嚣、浮躁、势利、浅薄和污染,带着毅然决绝的神情。
我走进深山老林的清静,全身心拥吻和感悟山水的深沉和灵性。
大山将我热情拥抱,我体悟到岩崖的温厚和谷壑的旷达;松竹对我列队欢迎,我听到海涛般此起彼伏的掌声。
奇花为我灿然绽放,异草为我幽然吐香,我看见了菊梅的笑脸,我闻到了芝兰的芬芳。
珍禽异兽欢快地舞之蹈之,尽情展现生命的绚丽多姿;淙淙山泉在鹅卵石铺成的琴弦上叮咚悦耳,弹奏着高山流水的古曲,山泉知道我与松竹梅兰同为知音。
泉水洗尽了我的仆仆风尘,山风拂去了我的烦忧,我扩了扩胸,做了一个深呼吸运动。
我呼出的污浊和郁闷之气,立即被葱茏茂密青翠欲滴的树林消解,我吸进的纯净空气清澈了肺腑;我不禁浑身舒泰,仿佛置身于天然氧吧,鼻息中流动的氧离子,像小鱼在清纯的溪水中无忧无虑地游动。
时下城市中有很多歌厅舞厅酒吧网吧茶肆和桑拿,那里聚集着休闲娱乐和追逐红尘的人;那里空间狭小,空气污浊,过于压抑,尤其是那种俗不可耐的时髦风气,更使人喘不过气来。
我对那种场合和环境不屑一顾。
要自由畅快地呼吸,就到大山中来,到山林中寻觅和感受世外桃源般的环境和意境,享受天然氧吧的惬意和舒泰。
君不见天下名山僧占多吗?君不闻道家也多在风景秀丽的名山大川潜心修炼吗?
您到过佛教圣地九华山吗?自韩国王子来到中国,选定九华山作为其修行场所(即地藏王菩萨道场)之后,相传是由九朵莲花托起的九华山就日渐成为佛教圣地。尤其是自地藏王菩萨起,共有十三位得道高僧修炼成不坏金身(可惜“文革”造反捣毁了四尊),使得九华山闻名中外,从而在我国四大佛教名山中享有特殊的地位。
从佛家修炼成肉身不腐,乃至达到其最高境界——形成极罕见的佛骨舍利,这看起来极神秘,好像是永远解不开的谜,只能归结为佛法无边。其实仔细想来,也是能够作出科学解释的。舍利子的形成,其实是一种生理现象,是高僧们常年累月清心寡欲,戒酒戒色,清茶淡饭,吃素不吃荤,多吃绿色食物;加之修身养性,很有规律地做佛事活动,惯于动静结合的养生之道;加之所处生活环境即特定的地理环境位置,长期吸纳天地日月之精华,山川草木之灵性,能够畅快自如地吐故纳新,吸收的氧离子比尘世中人要多出许多倍,在长期潜心修炼的基础上引起了生理反应和变化,自然钙化晶凝成舍利子。
由此可见呼吸的重要。当然这种呼吸决不能是红尘中污浊不堪、使人透不过气来的呼吸,而只能是清心寡欲的呼吸,是清新纯净自然舒畅的呼吸,是与大自然息息相通的呼吸。
当然,我这里说的呼吸重要,并不是鼓励读者像僧人道士一样幽居深山,与世隔绝,而是说环境对于人的重要性;要保护环境,不仅要保护自然环境,而且要保护和清扫社会环境和心灵环境。
哦,人不可以不呼吸,呼吸对于生命和心灵非常重要,而环境对于呼吸也非常重要。我们要争取到好的环境中去或创造出好的环境,我们要在好的环境中经常做深呼吸运动。

(作者汪邦年,笔名鲁鸿,供职于淮南市政协。系中国散文家协会会员,安徽省作家协会会员,淮南市作家协会副秘书长,硖石诗词学会会员,未晚诗社社员)

4万

光明使者

http://www.iwangs.com/bbs/thre

QQ
欢迎淮南宗亲会秘书长来家网献诗!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

读罢好诗,又读了深呼吸,寓意深远,学习了。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

欢迎本家!欣赏学习!

3万

版主

跳动的是一颗宏扬汪氏文化的红心

好诗,拜读了!

侠客

回 12楼(汪笃辉) 的帖子

我的梦 中国梦(诗歌)
     汪邦年
我的梦
在高远天空
无边湛蓝
云朵洁白
绽放着鲜花
鸽哨飞翔
传递着祥和
飞机的速度
比鸽阵快的多
宇宙飞船的速度
比飞机快的多

我的梦 中国梦
是和平崛起
和快速发展之梦

我的梦
在大海深处
蕴含着无穷无尽的能量
深潜的蛟龙
正在出海
美丽的珊瑚礁
像自家的后花园
我的梦 中国梦
是驱侮 扬威和强盛之梦

我的梦
在太空之外
在神舟十号太空舱上课
并做实验
演示一个国度的伟大
和一个民族的智慧
中国的嫦娥二号
从中国本土出发
飞向月球
飞向外太空
距离地球可达3亿公里
相当于一颗人造小行星

我的梦 中国梦
正在征服外太空
向宇宙纵深进发

我的梦
在自家喷香的餐厅
品尝着土生土长的美味佳肴

我的梦
在古色古香
且装饰时尚的书房
就着东方神奇树叶
绵长的韵味
饱享线装书的墨香
我打开电脑
间接感受和体验着
“天河二号”的极速和神奇

我的梦 中国梦
面对江山如此多娇
虔诚地焚上一柱心香
缅怀秦皇汉武
缅怀唐宗宋祖
缅怀一代天骄 成吉思汗
重铸华夏历史的辉煌

我的梦 中国梦
用发乎于心的最强音
为我们的天朝大国
宣示且呐喊向前
不再犹疑
不再彷徨

新手上路

让友谊和亲情架起沟通的桥梁

QQ
学习了!
45世爽公......55世师全公-56世道安公-57世源公......69世浙公(婺源迁湘始祖)......89世洪能(字德佳)——浙公支派语:“浙允衍志文思孔子可龙之水毓友应宗世达名理德育隆嘉惠书香庆继承声华遗美荫俊杰锡荣勋”。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

祝伟大的中国梦,梦想成真,早日实現。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

侠客

回 2楼(桃园汪银河) 的帖子

清香的花魂(散文)
汪邦年
春天,杨柳信风从河岸徐徐吹来,吹得柳条碧绿,舒展飘摇,柳絮绽放,清香阵阵。想来正是喜欢那种自然清纯、带着泥土气息的香气,黄鹂才在翠柳上欢悦地鸣唱,春游的妇孺才钟情于编织小巧玲珑的柳条花帽戴在头上。山脚下的杏林吐蕊溢香了,杏香和着清风,由远而近,游丝般地过来了,偶尔伴有春雪的清寒。南宋大诗人陆游曾有诗云:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”可见那时的人是很喜爱杏花的。小小的黄色迎春花其貌不扬,却使原野弥散着淡淡的芬芳,使阳光和空气显得那么亲近,那么温馨。
蔷薇花小巧娇艳,一簇簇一蓬蓬攀在篱上,悬挂在墙头,香气清芬。我最喜欢乡村的野蔷薇,大多是粉色的,那么鲜亮清新的花香,在晶莹的晨露中弥漫着,散逸着野性的灵气和仙气。
金黄的油菜花,香气浓郁而不腻人,是农村兴旺丰收的象征。其他诸如雍容华贵、国色天香的牡丹,姹紫嫣红的芍药,繁花似锦的月季,虽姿色各异,花香有迥,但皆清香袭人,摄魂掠魄。
夏天,蜻蜓立上头的小荷,尖尖角不经意间长大成绿伞一样的荷叶了。“接天莲叶无穷碧”中,一支支“出于污泥而不染”的洁白的莲花,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;那和着蛙鸣四散飘逸的香气,加之亭亭玉立不同凡俗的形态,简直给人以圣洁的感觉,难怪莲花被视作佛教的象征,享有莲花佛国之尊崇了。人行道边的广玉兰,一朵朵白花在浓绿的枝叶间若隐若现,清香诱人;那丰盈洁白的花朵,有蝴蝶围绕着翩然起舞,并在含苞欲放不可言喻的美妙瞬间定格。香味浓醇而清正不俗的栀子花,常是村姑插于辫梢发际的饰品和城里少妇装在口袋里的天然香袋。茉莉花虽然纤巧,但香气清芬纯郁,常被姑娘媳妇们结成束挂在胸前。那“好一朵茉莉花,好一朵茉莉花,满园花香香也香不过它”的歌曲,不仅唱香了祖国大江南北,而且飘出了国外。
兰花的香,素有“空谷幽兰”之雅称,足见其清幽的魅力。伟大爱国诗人屈原最喜吟咏兰,其诗作对兰的赞誉随处可见,不仅因其香,更因其高雅可贵的品格。闻名中外的大学者胡适先生,有一首歌咏兰花的诗,曾被谱曲传唱,起句就是“我从山中来,带着兰花草”。朱德元帅爱兰爱到极高的境界,对兰香的敏感,是常人无可比拟的。一次朱老总游福州鼓山涌泉寺时,蓦然对身边随同人员说:“这里有兰花,我闻到兰香了。”随同人员皆茫然曰:“没有呀,我们未闻到。”问方丈,也说本寺没有养植兰花。朱老总坚持说有,巡视一番后,指着几棵参天大树说,就在那上面。众人将信将疑,找来善爬树的年青人,攀缘上树一看,果不其然,在古树的枝桠间,真的生长有兰草,众人啧啧称奇。朱老总在爱兰方面的独步青云,成为传奇佳话。
稻花虽然一点也不起眼,但它是农民汗水的结晶,是农家理想和希冀的繁花。南宋著名爱国词人辛弃疾有词云:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
秋天,桂花像黄米粒一样,花色不显著,但能吐出浓郁的异香,其魂袅袅,悠悠荡荡。桂花因其香味浓郁纯正,在花卉中地位很高,所谓“蟾宫折桂”,所谓“桂冠”。毛泽东纪念杨开慧的词云:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”。我单位所在的大院,前后左右栽植有二三十棵桂树,每逢中秋时节,办公楼房就淹没在酽酽的桂香之中。我有时忙里偷闲,像醉酒的汉子欣赏酒杯酒瓶一样,欣赏桂花树,每每想起南宋理学大家朱熹写实的诗句:“叶密千层绿,花开万朵黄”。
不为五斗米折腰的田园诗大家陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山”。好一个“悠然”,使我在感悟诗人恬静淡然的同时,仿佛看见满园菊花赋出秋色,嗅到清芬而略带中药味的菊香。人们只知道菊“我花开后百花煞”、傲然凌霜的品格,却不了解它有羞怯娇美的韵致,正如大观园菊花诗会上,林黛玉得魁首的咏菊诗云:“口齿衔香对月吟”,一副羞怯娇美的神态,活脱脱就是她自己的化身。
冬天,大地白茫茫一片真干净,唯腊梅傲雪凌寒盛开,留下文人墨客“踏雪寻红梅”的千古佳话,以及“前村深雪里,昨夜数支梅”的美丽遐思。
林逋对梅的观察体味真是细致入微了,你看,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”不仅梅树梅枝的形态倒映在清澈见底的水面上清晰可见,而且那清冽的梅香在月色朦胧的黄昏中浮动,似乎也是看得见摸得着的。
大千世界,花卉品种繁多,群芳争妍,清香有魂,清香销魂。我愿化作一缕清香的花魂,在大自然和人世间的花木中飘逸穿行,迎送晨昏,直至永恒。