设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

纪念本人结婚三十周年

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

纪念本人结婚三十周年

——壬辰(2012)年闰四月十八日  

今天又是农历闰四月十八,是我与妻子熊碧霞第二个结婚纪念日。恰巧,我们的结合已有整整三十周年了,俗称珍珠婚。事实上,我们也的确才是第二次回忆和纪念我们的婚姻。  

1981年初夏,我仍在千里之外的军营服役,妺妹在读高三末期,妹在家信中曾为我介绍她的同窗好友。当时我嘱咐——此事暂不提及,得看其高考结果再定,切不可耽误了人家的前程。11月下旬,我结束六年军旅生涯退伍回家,后来得知妹之学友高考以几分之差未能升学,又因年龄较大放弃复读,遂托吾妹出访以探近况和心意。

11月底,吾妹带着同窗学姐来我家玩,她就是熊碧霞。从此我与她得以相识,从而开始了两个半月的鸿雁传书。我们并非一见钟情,我们没有山盟海誓,只是在有限的书信交往中坦诚以诉、心灵相映、志向趋同、观念相近。我们相互以了解为基础、敬佩为起点、品德为核心、责任为底线,从而萌生了此彼有点特别的爱情。

然而却好事多磨,开始不久即遭其家长的误解和阻止。之后的两个多月彼此无法通信更不得见面,我忍受着委曲和煎熬、等待着理解和安慰。幸因她的努力抗争终获其父的无奈认可,甚至出面亲征。虽是不足半年的初恋历程,却演绎着一段曲折深动的爱情故事,留存着一幅感人肺腑的美妙情景。   

壬戌(1982)年的闰四月初十上午,我驾大货车给宾馆运家具上山,她父于途中拦车随我而往,并托熟人一道来我家上门示讯。此时的我家,恰逢家母病危,老父亲正在为母亲准备后事。从此,我们的恋情犹如峰回路转、雨过天晴,时不我待、趁热打铁,次日即委托俩媒人往熊府回访提亲,以确定我俩的恋爱关系。  

四天后的下午,母亲垂危近两整天了,我家兄弟姐妹们一大群都到齐候别,但老人家却奄奄一息、久难绝气,疑似在等候这未来的儿媳。于是我快步跑到她家,但她却在几里处村小学替人代课,我又疾速赶往学校,她听叙后立即停课放学、随来我家。  

傍晚时分,气喘吁吁的她进门即直赴我老母的病床前,一声响亮而干脆的“妈妈”直叫得待去的母亲嘴唇一颤、面有表情。午夜后的(十五日)凌晨时分,母亲终于安然而去了。为尊重旧俗、更为照顾我家的困难,十五日上午两位红媒再赴熊府协商,以期“孝堂成亲”。  

1982年的今天是壬戌年闰四月十八,是亡母出殡之日,亦是我与妻子的结婚之日。那时的我,家境贫寒、条件落后、情况特殊,我们的婚事办得极其仓促、传统和简单。仅在几位好心人的促使下,确定恋爱关系才一周的男女青年,即在亡母的灵棺前拜堂成亲。未收一份礼,没设一席宴,更莫说拍结婚照了。

上次纪念日是2001辛巳年闰四月十八,我们补拍一组婚纱照,以弥补当年的缺憾。这次即以撰写此文作纪念了。我们定情无信物,我们结婚免彩礼,我们的纪念在心中,故没有任何仪式和宴请。

想当初,我们白手起家、艰苦奋斗,从贫困经温饱到小康,历经千辛万苦,如“最能吃苦、最忙碌、最诚信、最敬业”等等,我们双双揽得多项本地之最。经过三十年的共同生活和拼搏,如今我们拥有够花而较稳定的收入,过着无虑而又优闲的生活,真可谓“苦尽甘来”了。  

我们的婚姻美满幸福,我们的感情纯洁永恒,我们的家庭民主平等,我们的生活和睦温馨,我们的思想进步文明,我们的观念与时俱进。我们犹如一对怪物,不佩金亦不戴银,远离珠宝奢侈品,节俭朴素恪守着自己做人的本性。  

我们是同心同德的人生伴侣,我们是互敬互爱的和谐家庭。我们是孝顺的儿女,我们是模范的夫妻,我们是优秀的父母,我们享有诸多很好的口碑。我们的结合是此生一大荣幸,我们的世界观、人生观、道德观、价值观和婚恋观等诸多观念都是如此相近。我们的家庭教育也很成功,廉价、别致、完美,我们的儿子出色又孝顺。我们互相支持和鼓励,俩人事业均给力,数登省府荣誉榜,劳模先进显佳绩。

回首过往事心绪难静,纸笔而默契文章随成;诸多的成就源于结合,诸多的结果关联婚姻;我们的婚姻值得纪念,我们的今天值得庆祝!

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

风雨同舟、相濡以沫的10950天中,或许有争执,有分歧,有欢笑也有泪水,更有相互的体谅和理解。

祝贺俩人美丽珍贵使人艳羡的珍珠婚!

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

结合已有整整三十周年,过的是第二个结婚纪念日。上次即2001的今天,补拍一组婚纱照弥补缺憾。这次即以撰写此文以作纪念。
本家有意算错一个帐(不管你过不过结婚纪念日,今天也是第30个结婚纪念日),表达一个幸福!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 2楼(汪封林) 的帖子

我没故意算错账呵,自1982年壬戌闰四月以来,今天确实是第二个“四月十八”吗。

本家你说的是阳历,我说的是阴历。若按阳历算年年都有,太多了也就没意思了。

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

那也是“今年的第二个结婚纪念日”,本家还是在表达浪漫啊!

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

本家治学严谨,治家浪漫。
浪漫一,迎娶师妹。浪漫二,只过闰月纪念日。浪漫三,补拍婚纱照。浪漫四,撰文以作纪念。
不论治学,还是治家,皆为楷模!

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ

回 3楼(九华星云) 的帖子

三十年风风雨雨,三十年日复一日,愿你们一起再走三世年,圆梦人世间的浪漫。
汪氏子孙,心心相连。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 5楼(汪封林) 的帖子

你可能还没看明白,我给你解释一下:我不是“迎娶师妹”,而是娶了我妹妹的同窗。

我的那些做法不能称其为“浪漫”,不过是本人的“个性使然”,既想省事又想有点意义。

我的纪念方式既是比较别致的,又是不花钱的,即是最抠门的,但却是很用心的。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

感谢志林、寿杰俩本家的良好祝愿。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 楼主(九华星云) 的帖子

连续拜读已两遍,让人敬佩眼又馋;郎才女貌心相连,和睦温馨把手牵。尊老爱幼树典范,邻里和谐齐称赞;平安健康皆为福,何需耳环金项练!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!