设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪氏族歌第四版

认证会员

3万

新手上路

礼,体也。言得事之体也。

今天收到一条短信息,估计是作族歌本家所发,承蒙抬爱,先睹为快!
我不懂曲,但对歌词内容略知一二。首先我认为词作者将歌词分三段最为理想,汪属水属阴,三段词为阳,阴阳互补,乾坤一统,善哉美哉!其次,我认为“一世始祖颍川候”应改为“得姓始祖颍川候”,此一世祖为汪氏总系一世祖,不懂汪氏历史的人容易与各始迁一世祖混淆。再者,“唐封越国三千户,古徽州地方神”,这句有点逻辑语法错误,同第一段与之对应的词句比较一下便知——
以上为个人浅见,不当之处望海涵为谢。
持易处世,谦和为人,此为“易和”。

侠客

我认为i,歌词中不提具体人名为妥,历史上咱汪氏文臣武将辈出,但列上述几位,不知是按照官位,还是什么标准?容易引起族人的分歧。我建议:将历史上汪氏名人共同的优秀品德和功绩提炼出来,添入歌词中可能更好!

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

引用第1楼汪礼宝于2011-08-26 12:51发表的  :
今天收到一条短信息,估计是作族歌本家所发,承蒙抬爱,先睹为快!
我不懂曲,但对歌词内容略知一二。首先我认为词作者将歌词分三段最为理想,汪属水属阴,三段词为阳,阴阳互补,乾坤一统,善哉美哉!其次,我认为“一世始祖颍川候”应改为“得姓始祖颍川候”,此一世祖为汪氏总系一世祖,不懂汪氏历史的人容易与各始迁一世祖混淆。再者,“唐封越国三千户,古徽州地方神”,这句有点逻辑语法错误,同第一段与之对应的词句比较一下便知——
以上为个人浅见,不当之处望海涵为谢。
    呵呵!越改越精了!认同礼宝本家的观点!

1万

光明使者

汪是一面旗

若作汪氏族歌,还需继续修改。
这里提一个,如:那是汪氏的根改为那是我们的根会感觉更亲切。
春水流-商周演义-虫先生记

230万

版主

灌河流域汪华文化研究会执行会长兼秘书长

QQ
引用第4楼汪友国江苏于2011-08-26 19:34发表的  :
若作汪氏族歌,还需继续修改。
这里提一个,如:那是汪氏的根改为那是我们的根会感觉更亲切。

那是汪姓的根,我们本来就是汪姓的根,难道错了吗。

改成我们的根成什么了,这个是我们汪氏家族自己的族歌。就应当是汪姓的根。
为实现伟大复兴的中华汪家梦而努力奋斗!

1万

光明使者

汪是一面旗

子涵,我只是建议下,这里用我们也还是汪氏,只有汪氏的子孙才会唱汪氏族歌。孙氏李氏不会唱这个歌,在本歌词里,仅在前面二十多字里就出现了几处汪氏,不知唱起来会不会觉得累?当唱到我们这个词时我们可以包含真情,听着是自己的歌,唱歌者就不会是单单在唱歌,唱与自己不相干的歌,听起来唱的更是自己的歌。正如贴主在第一句词用的第一个我一样,这里听起来会有一样的效应。
若是多唱汪氏字眼就能代表族情深,我看前面二十个字,都改为汪氏。唱起来一样动听。
汪氏汪氏汪氏,我是汪氏人,汪氏汪氏汪氏,我是汪氏的根。
以上所言,希望贴主勿怪,这里提出建议是希望族歌更好,总而言之,本歌词已经非常难得了,若是稍加修改会更好。
春水流-商周演义-虫先生记

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

請以第九版定稿的为准,谢谢各位宗亲!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!