设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

当务之急:要把宗谱制作电子书

1万

光明使者

汪是一面旗

应尽快安排人手,且设专区,
以便下载查阅。
春水流-商周演义-虫先生记

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ
       不知道,大风、长富等本家是如何安排运作的,至今也没有一点消息。
       做好了准备,随时加入电子谱版的工作!
汪氏子孙,心心相连。

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
个人认为:家谱是一项家族的内部的史记,对于许多人在期望有海内外统一的姓氏宗谱这一想法来说,我觉得没必要也不可行。在古代(哪怕是现在在很多地方也是如此),家谱不会轻易给外人看,即便你是我的同宗,在不明意图的时候我也不给你看。家谱家谱,是一个家的东西,何必要花费大量的人力物力去将这些东西摆在别人的面前呢?
我们眼下要做的事情,还是应该以修复云岚山祖墓和研究诸多显祖及支派分迁为重。

版主

这个问题,去年我们在吴江会议就倡议过;准备启动编修【中华汪氏通宗谱】的行动方案。当然;这个工程的难度,是能想象的到,简凭几个人的确很难。现在电子谱;如果不全面又是局部的资料;我个人认为,作用不是很大。所以,我想能否用一种战若的方式来形成。以某一个地方为中心,用东、南、西、北、中的区域来划分;分若干个行动小组,广泛地宣传。随时向中心汇集材料。用这样的运作方法来完成【电子谱】或者【中华汪氏通宗谱】这一项伟大的工程且不美哉;呵呵

230万

版主

灌河流域汪华文化研究会执行会长兼秘书长

QQ
引用第2楼汪胜忠于2011-07-14 10:09发表的  :
个人认为:家谱是一项家族的内部的史记,对于许多人在期望有海内外统一的姓氏宗谱这一想法来说,我觉得没必要也不可行。在古代(哪怕是现在在很多地方也是如此),家谱不会轻易给外人看,即便你是我的同宗,在不明意图的时候我也不给你看。家谱家谱,是一个家的东西,何必要花费大量的人力物力去将这些东西摆在别人的面前呢?
我们眼下要做的事情,还是应该以修复云岚山祖墓和研究诸多显祖及支派分迁为重。

我坚决赞同汪胜忠本家的意见,我们现在最主要的还是应该以修复云岚山祖墓和研究诸多显祖及支派分迁为重。
为实现伟大复兴的中华汪家梦而努力奋斗!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 2楼(汪胜忠) 的帖子

“统一的、权威的、早期的、中期的姓氏渊源和世系资料”是应该的,“统一世序”也是必要的,但“统一字派”是不可取的。

宗谱资料“不予公开、不与分享、和不与交流”的传统做法是不合时宜的,这种守旧的思想观念是必须要加以改变的!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 1楼(汪寿杰) 的帖子

您问的这事我也不清楚,大风未曾与我讨论或吩咐过什么,兴吾因很忙也久未联络并很少上网了。现在的《中华汪氏通宗谱》编修办公室于年初设在武汉,由亮翁和新才他们运作。我与他们不在一块,也未曾交流,故我不知工作进展如何。

长期以来,我只是以我自己的方式不懈地在努力,以老《通宗世谱》之外的分迁支系之祖脉考证为重点,为未来的新《通宗谱》做些力所能及的、实实在在的基础工作,这也是《中华汪氏通宗谱》的核心工作和难点工作之一。

7万

版主

QQ

Re:回 2楼(汪胜忠) 的帖子

引用第5楼九华星云于2011-07-14 13:08发表的 回 2楼(汪胜忠) 的帖子 :
       “统一和权威的、早期和中期的、姓氏渊源和世系资料”是应该的,“统一世序”也是必要的,但“统一字派”是不可取的。

宗谱资料“不予公开、不与分享、和不与交流”的传统做法是不合时宜的,这种守旧的思想观念是必须要加以改变的!

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

我也觉的:, 宗谱资料“不予公开、不与分享、和不与交流”的传统做法,很难达到“互通有无、互证正误、”的目的!

1万

光明使者

汪是一面旗

从楼上的跟帖看,很有必要再为部分宗亲上一课,
守旧不晓变通。
墨守成规。
无知并不可怕,不去改进思想很可怕。
春水流-商周演义-虫先生记