设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 临清汪氏

踏上千里路  寻祭爽公行

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ

回 38楼(九华星云) 的帖子

参照20楼的墓图对照乌聊山全景找准视线应该能定位墓向和位置。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我们看到的爽公墓碑,其正面是朝向墓冢的,这是有背常理的,一定是被人移动过位置并重新树立的。爽公墓碑上刻有“壬丙加亥巳”的字样,这是标明墓冢和墓碑的原有朝向。为弄清这个问题,我简单学习了“罗盘图”。

“壬丙加亥巳”亦称“壬丙兼亥巳”,即以“壬丙向”为主、兼有“亥巳向”角度,也就是说该轴线介于“壬丙”与“亥巳”的中间线,且偏“壬丙”一侧,即坐“壬亥”、朝“丙巳”,或称为“壬、亥”山“丙、巳”向。

倘若果真如此,爽公墓冢和墓碑应是“坐北偏西、朝南偏东”的方向,与子午线偏差约22度,墓碑应在墓冢南面偏东22度的位置。可是现实的墓碑却在墓冢的西北角处,墓碑的现实位置与原先应在的位置相差约160度。

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ

回 41楼(九华星云) 的帖子

好,您辛苦了。我建议,先研究着,最终还得找一下专家。
汪氏子孙,心心相连。

14万

版主

QQ

回 41楼(九华星云) 的帖子

我不懂罗盘图但我们看到的爽公墓碑,正面是朝向墓冢,是违背常理,一定是被人移动过位置。您研究的爽公墓冢和墓碑应是“坐北偏西、朝南偏东”的方向是有道理的。我认为首先再找一下家谱是否有详细记载。二是与当地的长者本家沟通、让他们现场回忆。三是让凤水大师现场定向定位。尽全力实现双全齐美,让祖先重现昔日辉煌。

新手上路

61世渔溪公62世文仲公有哪位本家

QQ
我爽公后裔。 我今天看谱了。

14万

版主

QQ

回 44楼(汪太宏) 的帖子

加强联系、多交流,抽空一定去实现与宣城宗亲联谊的计划。

认证会员

同感!理解、支持、等待时机。

1万

光明使者

汪是一面旗

跪拜,泣祭。。。
春水流-商周演义-虫先生记

230万

版主

灌河流域汪华文化研究会执行会长兼秘书长

QQ
引用第8楼汪根远于2011-04-03 22:00发表的  :
         我流着眼泪看完了楼主的文章,心绪久久不能平静!·················记得一周前,和我们会长(汪达成)谈起“黄山祭祖”之行·············我特意提出“尽力创造机会,寻找我祖七王(爽公)坟···········。”当时,会长曾表示‘原有这个打算,’并说以与“九华汪长富本家有约同行,一起寻拜“爽公墓”!所以,我一直期盼着有关“爽公墓”的消息!不想我祖显赫一时的“七王坟”,竟荒凉到如此地步!怎不让人“痛心疾首”热泪横流啊!——我是“建公”后裔,爽公300万裔孙应该行动起来了,罪过!可是你们和我们建公后裔相比是幸运的啊,你们不管怎么说已经看到爽公墓地了,可我们建公墓还不知道存在不存在还是一回事了。下一步,修建45世九位先祖墓,——“势在必行”!!!
为实现伟大复兴的中华汪家梦而努力奋斗!

14万

版主

QQ
感谢各位本家的关注与支持。