设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪涵寻根@湖南卫视《非常靠谱》

2万

光明使者

贡献奖

汪涵寻根@湖南卫视《非常靠谱》

2010年10月17日,湖南卫视《谱天下》样片正式开机录制,当天上午录的是刘姓,下午才开始录汪姓。栏目联系人让我上午11点前赶到广电中心,结果早到了点,在嘉宾室呆的好无聊,便去世界之窗玩了玩。

中午十二点半回到嘉宾室,正好碰见浙江的本家,便给他八卦了一些汪姓发展史,毕竟我们的祖上也曾经阔过。忽然听到谁说了一句“今天他们汪姓人很多,我不怕得罪他们,我如实说的”。我就奇了怪了,谁啊,这么要开涮我们的。定睛一看,两三人陪同着一花发老者,很精神,也很健谈,后来才知道他就是复旦大学的历史老教授葛剑雄老先生。我是牛犊,井底蛙,不认识大老虎,因而便扭过头去想听他讲一讲汪姓历史。然后发生了以下对话:
    葛:“你姓汪是吧,你们汪姓出了很多有名的人,像汪大燮啊、汪精卫啊”
    我:“是啊,当代也有好多,汪东兴啊,广东省委书记汪洋啊”
    葛:“那就多了,以前我们上海的老市长汪道涵,建设部长汪光焘”
    我:“水利部长汪恕诚”
    葛:“那是前水利部长,现在水利部长是陈雷”
    我@#¥%……&*(要知道汪光焘也是前建设部长啊)
    葛:“那个汪道昆侬晓得不?”
    我:“恩,明朝的那个,文章很有名”
    葛顿了顿,对旁边的人说:“那个我再说两个人他就不知道了”,然后转头问我:“那个谁,汪中,侬晓得不?”
    我:“清朝一个散文家,写过《哀盐船文》”
    葛:“我再说一个人肯定不晓得了,那个汪士铎,侬晓得吧?”
    我:“那个是清朝的一个专门研究人口的专家吧”
    葛教授不看我了,他拿起桌上的报纸来看。
    陪同的编导便笑着对我说“对于老前辈,我们晚辈更多的是虚心听。”
    我也笑着说“是啊,确实。我一般是请教中学习,交流中请教的,这样更能学到不少知识,今天难得有这个机会,正好碰到我们的葛教授,呵呵,更要趁机多多学习了。”(毕竟我只是一个学机械出身的小书童啊)
    正好这时候要开始录节目了,因而便一起去演播室,主持人是一位挺专业的王姓帅哥。开录前导播走过来对我说“这是一档脱口秀似的节目,不用很学术性,你可以随便和汪涵开玩笑”,有了这句话我就心里有底了。上台时我带着《XXXXXXX》,直奔汪涵,第一句便是“涵叔,今天我特地来给您送一本书,上面有我的签名,您好好保存着。如果您不小心弄丢了,那您不但丢了一本书,还丢掉一个老祖宗”。我估计汪涵当时@#¥%,因为我事先知道他是汪氏93世的,而我是94世,按辈分得叫叔。
    一直到下午六点半多,才录完节目,和汪涵合完影,留了电话号码,我便回酒店休息去了。一起走的还有一个小青年和他的表哥,问了问,说是叫汪苏泷,是满族汪,出了广电大厦,碰到一群长沙的学生模样的青年人,后来才知道都是他的粉丝,原来这小伙还挺有才的。葛老先生录完便赶飞机回上海去了,在嘉宾室碰到我时还互相打了打招呼,不过等他走后,张发财开玩笑抱怨说“那老头真能说,我想讲都接不上话”。
     回到酒店,汪涵发短信里问能不能查到他是哪一支系的,我便问了一下他的基本情况,难度有点大,虽然我手上有几十部汪氏宗谱以及一些宗族资料。汪涵是上海人,曾祖父一辈跑到上海去谋生,到他父亲时又因工作关系迁到了湖南。我觉得提供的信息太少了,因而约定有机会再详谈此事。后来他提供了曾祖父、祖、父辈的姓名,但是从哪里迁去上海的,还是不大清楚。
    近来朋友问我录制的《谱天下》汪姓节目什么时候播出,几乎将要忘却此事的我便去搜了搜,才发现原来主持已经由汪涵担纲了,并且改名为《非常靠谱》,定于1月3日播出,结果查了一下节目单,只有欧姓等姓的,没有汪氏的,看来我们录制的那样片是不会播出了,不过在此预祝《非常靠谱》越谱越兴旺、越策越开心吧。

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

说起来,还是在【关于《兰溪棹歌》的归属问题】(题目是我加的)的一篇文章开始,关注“江右书生的。当时总觉得,他的文章论述“有理有据,层次分明”,很有水平的!!我本人认证家网后,更有机会接触了他的很多文章著述。

1万

版主

三人行,必有我师!!!

回 楼主(江右书生) 的帖子

"长江后浪推前浪,一代新人换旧人",老汪家有如此多的有为青年,我高兴!我自豪!

认证会员

引用第1楼汪根远于2011-01-03 10:05发表的  :
         说起来,还是在【关于《兰溪棹歌》的归属问题】(题目是我加的)的一篇文章开始,关注“江右书生”——汪如红先生的。当时总觉得,他的文章论述“有理有据,层次分明”,很有水平的!!我本人认证家网后,更有机会接触了他的很多文章著述,亦越发令我钦佩不已,他不但水准高,学识广博,文笔流利老道,而且虚怀若谷——乃是我汪世家族不可多得的才子人物之一。
     向汪如红先生学习!
一汪清水,泽衍须江

新手上路

汪姓是一家,为宗亲事业做贡献!

希望以后可以播出汪姓的专题节目让跟多的本家了解自己。
QQ:24757995  电话:13627888436

11万

超级版主

特殊贡献奖

==========================================================================

那位复旦大学的历史学教授对于汪氏名人也算知道的够多了,不过在这点上要想难住咱汪家的江右书生那还真是不容易!然而,好在那位教授知道今天碰到了硬手,所以及时刹车,"不看我了,拿起桌上的报纸来看........."

----呵呵,也算个知趣的老者了.

江右书生

江右书生
夕阳无限好,七十古来稀

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

呵呵,老教授蛮有个性的。。。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
江右书生本家;才华横溢,博学多才是我们汪氏家族的骄傲.

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ
如宏汪氏好样的!
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世

认证会员

制壶人13915382135

QQ
江右书生汪如红,hao
有如此的有为青年!!