设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

求助:hnnywjg 教授

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ
《汪广洋年谱》已经发了,可是有关具体日子,例如:丙戌日,是那一天?干支纪日法我推算不了,请求帮助!
请教授点击http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=20602
给予指导!
汪氏子孙,心心相连。

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
本家好:具体我也说不清,但我知道,这是八字,也叫四柱,是从历法查出的天干地支八个字,用天干地支表示年、月、日、时,合起来是八个字。※※年、※※月、※※日、※※时。

八字(八字命理,八字命理学)是一种根据八字推命的方法。
那些算命先生都会推算。
河南-汪聚贵

5万

新手上路

QQ
引用第1楼hnnywjg于2010-09-19 11:44发表的 :
本家好:具体我也说不清,但我知道,这是八字,也叫四柱,是从历法查出的天干地支八个字,用天干地支表示年、月、日、时,合起来是八个字。※※年、※※月、※※日、※※时。

八字(八字命理,八字命理学)是一种根据八字推命的方法。
那些算命先生都会推算。

呵呵!你真能逗!不过还真是一个好办法!
        抽空就去找那些算卦摊去!
汪氏子孙,心心相连。

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
寿杰本家,我近段忙,没时间来细细琢磨,我找了段【速推日干支口诀】,你看是否有用?

不用万年历,速推日干支口诀

根据公历日期计算当日干支:

一、口诀:
乘五除四九加日,
双月间隔三十天。
一二自加整少一,
三五七八十尾前。

二、举例说明:
例一:1996116
96×596÷4916÷6084949即为六十甲子序数。9对应天干壬,49121对应地支子,对应干支为壬子
例二:1997216
97×597÷4916302÷6092626即为六十甲子序数。6对应天干己,26122对应地支丑,对应干支为己丑
例三:1998316
98×598÷4916÷60859,对应干支为壬戌
例四:1999416
99×599÷4916301÷60935,对应干支为戊戌
例五:2000716
100×5100÷49162÷60912,对应干支为乙亥
例六:200011016
101×5101÷4916430÷60949,对应干支为壬子
三、注解:
第三句中的整少一,为能被4整除之年一二月份比其他三年都要少加一;第四句反映的是大月规律,即8月加311月加5,依此类推)。
河南-汪聚贵

5万

新手上路

QQ

回 3楼(hnnywjg) 的帖子

真是太感动了,谢谢您的帮助。
汪氏子孙,心心相连。

5万

新手上路

QQ

回 4楼(汪寿杰) 的帖子

例三:1998年3月16日
      (98×5+98÷4+9+16)÷60=8余59,对应干支为“壬戌”。
       这是怎么计算的呢?我太愚钝了,实在是学不会。

我计算:

元至正十八年(1358年)十二月丙戌日。

135812月丙戌日

若丙戌为AB日,

则135812月丙戌日,

(58×558÷49AB+30 +6÷60丙戌

因为:“丙戌”为“六十甲子”之43

除以8后,余数应该是X3

可是(58÷4)?

实在不行,还是找算卦的吧!
汪氏子孙,心心相连。

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

回 5楼(汪寿杰) 的帖子

我建议七弟可直接向龙眠九子本家请教,
       据我所知,他可是这方面的行家里手!

5万

新手上路

QQ

回 6楼(汪根远) 的帖子

谢谢了。我马上联系汪久龄本家。他可是真正的专家!
汪氏子孙,心心相连。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我看过此帖,曾想帮助解决,但因工具不济而力不从心。抱歉!

我已查阅了1898—2017年的120年历书,无论是60年(单甲子)或120年(双甲子)的空间跨度,关于干支记日与数字记日的规律,都没有轮回重合的现象。

因阴历数字记日也没有简单的规律可循,所以,要解决这个问题的唯一办法:就是查阅包括当年在内的大跨度万年历。

5万

新手上路

QQ

回 8楼(九华星云) 的帖子

问题严重了,我们的知识不足以解决的还有很多方面。看来,我们还要加强学习!
汪氏子孙,心心相连。