设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

寻贵州支系的江南之地

认证会员

据家谱记载,我汪氏家族,源于江南徽州府婺源猪泗巷(是何县何乡现已不祥,因为我汪氏家谱在文化大革命时已经烧毁,现在所存版本是根据一些老人的记忆所写。),于明朝永乐年间,汪广洋将军带兵入黔,我汪氏家族从此来到贵州,先住在贵阳次南门,后迁至修文县(现在的扎咗乡。)在清朝时,又有一人来到贵州惠水县(也就是我这一族)。     今年清明节,我这一族已经到贵阳的修文县合族了。但是我极想到江南徽州去把我汪氏家族史搞清楚。很希望知情人士能够给予帮助,更希望我汪氏一族自动出来相认。
     据说,我汪家原先是很发达的,当官的极多,有钱的更多。后有一人,官位中等,不上不下,便请一阴阳来看,此阴阳看了我汪家的祖坟,指着一个坟说,你汪家发在此坟。此人便大动工程,修一口铜碑,立于此坟处。不料,从此我汪家做官的死的死,贬的贬;经商的亦败家。汪家从此落魄。
     汪家败了几代,便有一人又请阴阳来看。阴阳看了我汪家祖坟之后,说,你汪家发在此坟,亦败在此坟。因为此坟葬在龙口之上,所以你汪家极为发达,后来立了这块铜碑之后,这个碑顶住了龙口,龙合不上嘴,死了,所以你汪家也就败了。我汪家人听了,悲不胜已,便召集所有汪氏亲族,到此坟前,杀一肥猪,祭祖,将此铜碑打烂,并发誓,汪家人从此不再立碑。
     所以,我们汪家的人死了以后,是不立碑的。(也就是说,凡是不立碑的汪家,跟我们都是亲族)。
     我们汪氏家族史,我所知有限,望知情者能给予帮助;望我汪氏亲族站出来,大家共同努力,把我汪氏家族史理清,以慰祖先泉下之灵。
     我们汪家现在的字辈有100个(原先有120个,后更为100个。):凤世国伦允,山文启秀明。正大崇天德,忠良美君恩。。。。。。
(还有80个,我记不了。在我的家谱书上有)。
     联系QQ:723544565,779580869,手机:13798334778

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

有请江西婺源的本家帮助查一下“猪泗巷”之今时地名。

另外,请楼主填报一份认证会员申请表 http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=31

1万

认证会员

找宗亲,汪金寿,字文枢,光绪12年

QQ
我们是婺源西乡凤砂人,北宋迁支,没听说有猪四巷地名,有个猪屎巷,不知对否?

3万

光明使者

贡献奖

引用第2楼汪土亨于2010-05-21 07:04发表的  :
我们是婺源西乡凤砂人,北宋迁支,没听说有猪四巷地名,有个猪屎巷,不知对否?
有可能是此地,因为这方人的口音对:

秧和烟,     羊和盐,     江和坚,      四和屎-----等的发音基本上是一样,很难区分,

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ

回 1楼(九华星云) 的帖子

明洪武右丞相汪广洋后裔现在知道的有山东烟台.山东临清,从以上资料看你们也是汪广洋后裔。但你资料记载有误,也就是说不是永乐年间迀去的,其理由是:
1:永乐年是1403一1424年间.而汪广洋是1379年被朱元璋诛杀。时间相隔31年。
2:命为大将军带兵削平贵州不是指汪广洋。可能另有其人,估计是汪广洋的后裔。
我处家谱记载情况:
1:汪风翔我谱记载为汪广洋第九代孙。
2:汪风翔的长子汪汝沆字深之,江南徽州乙酉科举人。
3:汪风翔名下我谱记载只有6代人,往下不详。
综上分析有一下可能供研讨:
1:不是明时期迁出,应在淯代迀出。
2:应在临清迀出而不是安徽.如是安徽也是临清迁安徽又迀贵州。
3我谱:汪风翔支下的最后一名记载是87世,87世加你处汪风翔之后13代为100代与我地代数吻合。
以上仅供参考,敬请各位专家考证。
请长畗本家帮助研讨。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 楼主(汪天新) 的帖子

明朝永乐年间,汪广洋将军带兵入黔,我汪氏家族从此来到贵州,先住在贵阳次南门,后迁至修文县(现在的扎咗乡)。在清朝时,又有一人来到贵州惠水县(也就是我这一族)”。

请楼主将你们修文县和惠水县两位始祖的名讳、年代、祖籍地名尽量问清楚后发上网来,以便大家帮你协查。

不知与此支是否有关联?    http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=2289      http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=11422

5万

新手上路

颍川侯95世孙,44世祖越国公汪华

QQ
粗见:
1、“明朝永乐年间,汪广洋将军带兵入黔,我汪氏家族从此来到贵州,先住在贵阳次南门,后迁至修文县。”
此说不成立。汪广洋殁于1379年。估计只能是一种可能:汪广洋后人。
2、“清朝时,又有一人来到贵州惠水县。”
此说有可能,明清乃至民国时期,统治者均有派兵入黔之举。贵州修文、惠水“合族”如果无误,“修文”汪氏世系在先,“惠水”在后。
3、《清世祖实录》,卷21,20页。记载有汪氏祖先1647年征夷,似为汪凤祥后人。汪凤祥应该为汪广洋九世孙,为山东临清人。
4、资料显示:安顺地戏,俗称“跳神”。六百年前明代洪武年间,朱元璋为实现率疆一统的战略决策,派傅友德率30万大军平服元梁王后在云贵实施“屯田养兵”,屯军及其家属聚落在安顺一带,形成被后世称谓的屯堡人。“屯堡人所特有的传承自江南的“迎汪公”习俗”。似乎又来自江南(安徽?)。
可行性结论:
    汪广洋早期后裔(世系不详)明永乐年间入黔,是为“修文汪”,汪广洋后期后裔清顺治年间入黔,是为“惠水汪”。汪广洋后人,先后有两世子孙入黔。而这两个“安顺祖”均应为山东临清传人,由临清回迁江南(安徽?),再入黔。你们是忠勤堂陶山支系后人,我们是一家。
汪氏子孙,心心相连。

认证会员

谢谢各位本家的回复,我们与入黔灿公好像不是一支,现在修文可找到汪凤翔下三代的碑文,我现在深圳,我叫修文整理后上传供大家帮我分析争取早点整理上传,我上传的族谱是失落后民国时期草草整理的,碑文是真实的,我们尽快上传吧!

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 6楼(汪寿杰) 的帖子

能否提供若干你们入黔始祖与汪广洋后裔临清汪氏的相关谱记或佐证史料吗?

3万

光明使者

贡献奖

引用第7楼汪天新于2010-05-23 13:11发表的  :
谢谢各位本家的回复,我们与入黔灿公好像不是一支,现在修文可找到汪凤翔下三代的碑文,我现在深圳,我叫修文整理后上传供大家帮我分析争取早点整理上传,我上传的族谱是失落后民国时期草草整理的,碑文是真实的,我们尽快上传吧!
如果是明朝的墓碑仍保存到现在还真可渭是文物了,