设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪京方

谁能说出这“汪氏宗亲小故事”?

风云使者

QQ
引用第8楼汪洪能于2009-11-10 00:48发表的 :
    在奉化大堰镇东部的常照村,我们发现了一处比较特别的房子——爱敬堂。该房子的特别之处在于门前铺了长约三四米,宽约1米有余的青砖。可该村的群众向我们介绍说:“这是我们的金砖。”铺的明明是青砖,为啥叫金砖?
    这里有一个传说。原来该村的姓氏以汪姓较多,爱敬堂的主人也是个大户人家。他看到汪姓人丁众多,白天劳作,中午回家吃饭时,做饭比较麻烦,大有“同姓同宗是同根”之胸襟,让人在门前铺下青砖,让那些汪氏同姓回家吃饭时候,一看到青砖,就知道,这是同姓招呼自家人进去吃饭的记号。“一看到青砖,表明我们汪姓都是自家人,不必见外,可以进去吃饭,那是主人免费管饭不要钱的标志。”一位村民介绍说。
    铺青砖的主人大概有一个对待族人热忱、慈善的好心肠,他以一个金子般的心,赢得了人们的尊重,故当地人们称铺的青砖为“金砖”。
    爱敬堂建造年代,当地的群众说不清楚。据我们的考证,房子建造大概在清代,这个堂前铺地的“金砖”与房子的建造年代稍迟,但时间基本相隔不长,基本上属于清代中晚期。
    在常照村中徜徉,我们文物普查队员发现这里依山环抱,山青水秀,满目青翠,风光迷人,使人流连忘返。常照村沿路桂花树相迎,对每位来客都“笑脸相迎”。这种自古以注重乡村文化与传统礼仪的地方如今已是宁波市生态村。产有丰富的特色产品,各式各样的红木制品。拥有古风古韵的民居群落,其中以古村内“汪氏宗祠”、“江氏宗祠”等大型宅院及富有地方特色的普通民宅为代表的建筑群,具有完整地方传统居住风貌特征。

8楼汪洪能本家解释得好! 是汪家同姓招呼自家人进来吃饭的记号。  鲜花送上!!!

还听长辈说:某朝代某汪氏太公为避满门抄斩,叫三个儿子各挟金砖一块连夜逃生,并告知暗号:落户发迹之处的村口石子路上要铺一段竖立的砖头路,使今后路过的、还要能说出原委的本家能得到村里本家一宿三餐的免费款待。

风云使者

QQ
奉化市大堰镇常照古村民风淳朴,村里有很名贵的能全株入药的千年“红豆杉”树二棵,有宁波地区最大的“白玉兰”树等。我经常带摄友去采风的。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

村口或门前铺上长约三四米,宽约1米有余的竖立青砖的故事很有家族传统韵味,开始猜的时候我怎么也想不到会是这样的一种显示我们家族的情谊标记,有意思有意思

风云使者

QQ
人间
最想要的是真情;
最难得的是人情;
最珍贵的是亲情;
最难忘的是微笑的表情!

3万

超级版主

放弃健康获取财富时,命可以换钱

QQ
不错,学习了,谢谢各位1
合理膳食、适量运动、调节心态、保证睡眠、保护环境。

风云使者

QQ
不错,学习了,谢谢各位1
[/quote]

“公共营养师”营养师真好哈哈
象我们浙江奉化的“中国弥勒佛”

请看我小弟的“中华弥勒造像艺术”http://www.erool.com/thread-20961-1-1.html

风云使者

QQ
   远眺 常照村 古树林立

风云使者

QQ

风云使者

QQ

风云使者

QQ
引用第12楼汪志林于2009-12-21 18:43发表的 :
村口或门前铺上长约三四米,宽约1米有余的竖立青砖的故事很有家族传统韵味,开始猜的时候我怎么也想不到会是这样的一种显示我们家族的情谊标记,有意思有意思

这是我家谱里某一“序”的一段文字记载,
跟我小时候爷爷、妈妈说的内容基本相同。