设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

钟形山

1万

光明使者

QQ
        一进来榜,人们一眼就能看到巍峨屹立在来榜河畔的钟形山。这钟形山,真象一口倒挂的钟。钟形山是青天汪家坟山,据说是一穴大地。说到这,它还有些来历呢。

很久以前钟形山并不叫钟形山,而是叫碗形山。也不属青天汪家,而是属于来榜王家。

青天汪家想谋地葬坟,请天堂有名的储地仙来看风水,储地仙在汪家住了三年也没在青天找到好地。这年腊月他想回天堂家里看看,过完年再来。汪员外想:我青天汪家是高门大户,他虽没找到大地。不如给了他工钱,或许他一高兴明年会买点力;再者,不给钱争起来人家会小看我汪家。于是就付了工钱。临走时还送给他一个油纸包。

储地仙动身回天堂。翻过五峰坳,从石冲往来榜走,一抬头,一眼就看见这碗形山。他围着碗形山来回看看:“来龙.水法.案山…..众里寻它千百度,蓦然回首……..哈哈,大地不就在这里吗!?没得讲的,真是一穴好地!”

储地仙准备返回青天告诉汪员外。就回头往青天走,走着走着,他越想越气………

原来三年来在汪家吃鸡从来没吃过鸡肫。鸡肫是鸡的精华,没吃鸡肫等于没吃鸡呢!想到这里,他索性又返回往天堂走。

这看了碗形山,储地仙又迟疑来来回回走了些路,也快到中午了。正好走到团包岭对面的大岭头,歇一会。刚抽了一筒烟就觉得肚子有些饿,忽然想起汪员外临走时送的油纸包,想必是点心吧,打开一看:原来是一包鸡肫!捏着数数,正好是三年吃下鸡的个数,一个不少!原来汪员外家把鸡肫腌好晒干,在米饭上蒸熟,喷香喷香的…….., 嗨!还真错怪汪员外了!

后来人们把团包岭对面的大岭叫捏包岭。

储地仙飞快地返回青天,对汪员外说:“来榜河畔的碗形山是一穴大地,葬二包岗上,回龙穴,坤山艮向。葬下包你代代富贵,世世荣华!”

汪员外喜出望外,欢天喜地加倍赏了金银送储地仙回家。

正好碗形山的主人来榜王家王员外和青天汪员外是嫡亲亲家。王员外的小女王大奶奶是汪员外的大儿媳妇。汪员外想:来榜王家也是名门望族,虽是嫡亲亲家,可也不是随便能占便宜的。怎样能得到这碗形山呢?汪员外得了心病,茶不思饭不想…….

汪员外大儿媳王大奶奶是一把手,若大的家业,里里外外她没少操心。这天她看出汪员外好象有心思,就问汪员外。汪员外说:“储地仙说你娘家的碗形山是一穴大地,你老爹死了多年没好地葬,你父我急死了,你看怎办呢?”

王大奶奶皱了皱眉头后笑笑,就带着十多岁的儿子回来榜娘家了。

说起王大奶奶的儿子汪小相公,他可是个了不得的主。光墙壁他都爬得上去。头年爬到公界尖涯上掏出一窝鹰蛋,回来孵出了小鹰,硬是让他养活了。汪员外当他是龙珠宝,也随他便。这不,鹰会飞了,还天天要吃肉。

这孩子虽玩皮,倒还乖巧,家公母舅也都十分喜欢他。

王大奶奶带着汪小相公回到来榜,一群鹰也随他们飞到来榜王塆的王家老屋。

王大奶奶对弟弟王公子说:“你外甥养了群鹰,常抓邻家的小鸡,又在家里阿屎。娘家家大业大,山场无边,何不送座山给你外甥放鹰?”

“这有何难?!”王公子跑到螺蛳尖指着来榜这一遍山说“这都是家里的,你看中哪里,由你挑!”      

王大奶奶指着来榜畈上的碗形山说“那碗形离家远,行吗?”

“行”王公子一口就答应了。

王大奶奶回过头对王公子说:“弟弟,你我虽姐弟情深。但姐姐我嫁到汪家是汪家的人,你送鹰地给你外甥,得写个‘送字’盖上父亲的私章,免得你日后反悔。”

王公子笑了:“这有么反悔的?你自己写吧,写好我把父亲的章盖上就是!”

王大奶奶自己写了“送字”,有意把“鹰地”写成“阴地”,让弟弟偷盖了父亲的私章,又背着弟弟把字据折成纸块塞在发髻里。然后匆匆地往回赶。

姐姐走后,王公子把这事告诉了王员外,王员外很是奇怪:青天汪家也是山场无边,干吗要我碗形放鹰?莫不是谋坟地?

想到这里,王员外带着家人往青天方向追,在班竹追上。

王大奶奶笑着对父亲说:“我和弟弟闹着玩的呢,字据早扔了!” 王员外在女儿身上搜,也没搜到。就回王老屋去了。

第二年青天汪员外匆匆地在碗形葬下了汪太老爷。葬后王员外才知道,气不过跑到青天找汪员外理论。汪员外拿出他盖章的字据。王员外争不过,心想:他有自己盖章的字据,就是到安庆省俯去打官司也不一定瀛。还是亲戚望亲戚好算了,也免得外人看笑话。如是无可奈何地回家了。

回来后越想越气,于是在碗形的来龙开了座油坊。心想:你在这葬坟,我就用“油榨”把碗形撞碎。   

王大奶奶看到碗形来龙开了家油坊,就对汪员外说“那里有油榨,我们以后改‘碗形’叫‘钟形’,会越撞越响的!”

自此“碗形”就叫“钟形”,王员外想:女生外相,也无办法。表面两家也就没翻脸。

所以现在我们仍然叫它钟形山。  
P1020389.JPG    P1020397.JPG
真诚交流

1万

光明使者

QQ
版主:这故事是来榜传说的故事,有点搞笑。要不请你把他移到别的版块去吧,汪氏故事是否该登那种积极正统的呢?我一时没想好发这来了...............
真诚交流

1万

认证会员

我看有点搞笑也不要紧,反正汪家媳妇聪明,机智,为汪家办了一件好事。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

传说和故事以及配图,可以让我们从另外的渠道了解钟形山和来榜的文化

1万

光明使者

QQ
谢谢二位了..........
真诚交流

2万

认证会员

芃叟

文是传奇,

山如悬钟,

地有吉穴,

宜葬烈宗!

1万

光明使者

QQ

回 5楼(汪篪) 的帖子

谢谢各位宗家,愿大家了接来解来榜——记住我的故乡!
真诚交流

1万

版主

一个平庸的汪家人

QQ
引用第5楼汪篪于2010-05-21 13:58发表的 :
“ 文是传奇,

山如悬钟,

地有吉穴,

宜葬烈宗!”

说 的 好!

1万

新手上路

http://www.iwangs.com/bbs/read

QQ
    很好的一篇传奇故事!

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

树有根,水有源,人有祖。