设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
返回列表 发新帖
楼主: 汪光裕

王祖自述垂谕训语

版主

QQ
我这么说,是希望诸位不要忘了汪华老祖嫡庶之妻的可能,毕竟是封建时代,几位夫人有些是同时代的,
祖籍:黟县碧东村,爽公-仁恭公后,

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

引用第10楼长房昭仪于2008-04-09 11:45发表的  :
我这么说,是希望诸位不要忘了汪华老祖嫡庶之妻的可能,毕竟是封建时代,几位夫人有些是同时代的,
尊重长辈,孝敬养育才是硬道理
忠烈王不可能教育后裔唯嫡庶为上吧

1万

认证会员

我这帖子完全是原文照录,一字未加,一字未减,仅加了标点符号。
希望谱上有此内容的本家也把它发上来让大家看看吧。

版主

欢迎各地宗亲光临红安,参加《红

QQ
我红安文英堂谱记文章题目为 “越国公垂裕录”。
     另外,“逊、逵”两人名,在出生时间后的位置,与你谱所写刚好处于互换;
     文章最后一字,我谱为“怠”。
     我谱在正文后还有以下说明文字:
     “谨按公之所以示训于后者如此。郡志载之真本墨迹,未经兵火前尝于歙城东族家见之,其字画遒劲,有类米芾藏之,以为重宝,今兵燹无存矣,深为可惜!十二年冬 壑瑾志”
     “按夫人履历,自当以垂裕录为正,但他本所传由来巳久,且言之凿凿,未必皆由臆造,盖传闻异辞自已然,乃两存之,以俟参考。”
爽—道安—源—绍前〔五十八世〕—隆五〔七十世〕—本人〔八十八世〕运恩

版主

欢迎各地宗亲光临红安,参加《红

QQ
以上“盖传闻异辞自已然 ”应为“盖传闻异辞自古已然”
爽—道安—源—绍前〔五十八世〕—隆五〔七十世〕—本人〔八十八世〕运恩

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

两位前辈所提供的资料很珍贵,特别是运恩前辈提供的注解资料更详细,晚辈学习了。谢谢!

1万

认证会员

华公最后所娶张氏当时健在,训语两处所言“汝母',应为同一人即钱氏,华公强调钱氏为嫡母,称”汝母钱氏夫人“,其他三位均称”“嵇氏”、'庞氏"、“张氏”,这也符合封建时代的宗嫡观念。上次我解释不妥。仅以此复九华星云本家。长房昭仪本家所言有理。