设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪大文

何日能有汪氏全国族谱?

1万

版主

三人行,必有我师!!!

引用第71楼九华星云于2010-08-12 16:03发表的  :
只要网上宗亲和各地宗族坚持长期不懈的努力,我们姬分汪氏全国统一谱脉定有实现之日。

但我认为:统一世序是必须的,统一字派是不可取的,更是不现实的。
支持长富本家的意见!

精灵王

QQ

精灵王

QQ
引用楼主汪大文于2007-08-22 16:41发表的 何日能有汪氏全国族谱? :
  盛世修谱,这是千古遗风.
我们汪家在全国纵多的姓氏中也是一个比较大的姓,在百家姓中也是处在中间位置.
就我所知,至目前,我们汪氏家族还没有一部全国性的族谱,这是一种遗憾.
现在通讯如此发达,我们应充分应用现代文明成果,组成一个全国汪氏族谱编纂委员会.当然,这个委员会纯粹是一个民间组织,是义务性.但是,也不能完全让参加这个委员会的本家吃亏,可以从认证会员和一些本家的会费或捐款中拿出一部分用于必要的开支.
为此,我建议:
.......

新手上路

回 楼主(汪大文) 的帖子

修全国性的汪氏家谱,我看难度很大。因为天下汪氏并不同源,况且,好多地方都不知道自己祖先的迁徙记录了,怎么修?怎么考究?怎么出版统一性的家谱?难就难在这里。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

回 83楼(汪胜涌) 的帖子

所谓“汪氏全国族谱”,即指筹划中的《中华汪氏统宗谱》或曰《中华汪氏通宗世谱》,她的“全国性”只是“泛意”或“概念”而已,并非“绝对”的“全汪统谱”。
        对那些“少数民族姓氏改汪”或“汉族他姓改汪”的,属“非姬分汪氏”当然不在“统谱”之列;同样对那些理不出祖脉族源和世序的姬汪裔族,也无法收录统谱的。

版主

如果是局部性编写的所谓【【中华汪氏统谱】】,我看就没有什么意义了;也不能称为【【中华汪氏统谱】】。赞成九华星云的说法。

精灵王

QQ
引用楼主汪大文于2007-08-22 16:41发表的 何日能有汪氏全国族谱? :
  盛世修谱,这是千古遗风.
我们汪家在全国纵多的姓氏中也是一个比较大的姓,在百家姓中也是处在中间位置.
就我所知,至目前,我们汪氏家族还没有一部全国性的族谱,这是一种遗憾.
现在通讯如此发达,我们应充分应用现代文明成果,组成一个全国汪氏族谱编纂委员会.当然,这个委员会纯粹是一个民间组织,是义务性.但是,也不能完全让参加这个委员会的本家吃亏,可以从认证会员和一些本家的会费或捐款中拿出一部分用于必要的开支.
为此,我建议:
.......

在每个汪氏后裔集居地建“汪公庙”供奉我汪氏各地菩萨,并成立中华汪氏总理事会及各地汪氏理事会分会。

2万

光明使者

清贫乐道,敬宗爱祖。

现在的《中华通宗世谱》编辑部就是做的这样一个艰巨的工作,希望你能够关注。
镇市东头旧井亭,穹碑高护碧梧阴;名芳里社先封邑,泽配乾坤自古今;越国图书传世久,登源泉水注窪深;年来浚彻寒云骨,飞出人间遍作霖。

认证会员

汪氏一家亲

引用第72楼汪寿杰于2010-08-12 18:56发表的 :

宗亲:
       你知道中国的汉字是有限的,而我们汪家人丁繁衍,别说全国统一字辈了,就是同一支中,后续分支越来越多,也得再分开字辈啊!  
       比如我分支祖,汪氏七十二世孙明丞相广洋公,后世子孙无数。大分支八支,小分支更是无数。我是汪氏92世,我村还只是八支中的仲氏公长支,就我这一辈,就有“之”“学”“寿”“华”“树”“建”等主要字辈,还有一些实在起不开的,少部分兄弟又另外起字辈的。  
       有一位十六世(汪氏89世)祖爷“本华”就有:2子,7孙,16重孙,20玄孙。现在又有近20个第六代了!呵呵!统一字辈是解决不了的了!

寿杰本家:我记得孔氏和曾氏字辈是统一的。当然,我们汪氏统一全国的字辈,工作量是很大,这要全体热爱此项工作的本家支持。

认证会员

汪氏一家亲

Re:回 83楼(汪胜涌) 的帖子

引用第84楼九华星云于2011-01-22 22:18发表的 回 83楼(汪胜涌) 的帖子 :
        所谓“汪氏全国族谱”,即指筹划中的《中华汪氏统宗谱》或曰《中华汪氏通宗世谱》,她的“全国性”只是“泛意”或“概念”而已,并非“绝对”的“全汪统谱”。
        对那些“少数民族姓氏改汪”或“汉族他姓改汪”的,属“非姬分汪氏”当然不在“统谱”之列;同样对那些理不出祖脉族源和世序的姬汪裔族,也无法收录统谱的。

你说得对。