设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我 的 高 考 梦

版主

我 的 高 考 梦                                 
             三十年前,在皖南山区的一个木工棚里,当收音机里传出国家将恢复高考的消息时,手中的活儿不由自主地停了下来,一屁股呆坐在木工凳上,一股说不出的滋味直涌心头。
          当年,一场无情的风暴把我们从校园刮向“广阔天地”接受“再教育”。为稻梁谋,奔皖南山区拜师鲁班门下,卖艺为生。转眼已过而立,时已“摰妇将雏鬓有丝”,本已枯竭的心田却又因“恢复高考”的消息搅起微微波澜。恰在此时,一位时刻关注我的中学老师寄来一封书信,希望我立即回家准备复习迎考。当时,我正承包一家房建工程,想中途停工或转让他人,房主是肯定不会同意的。同时,已与生产队签订的“外出副业合同”期限为一年,一旦不按期缴纳副业款,一家人的口粮将被扣发。尤其是好不容易托友人找来几本中学课本,试打开翻看,竟找不到丝毫感觉,满脑子是一片空白。揪心的苦痛使我觉得失去了的已经永远失去。几个不眠之夜后,只得含泪提笔给老师回信:今生无缘,但求来世。原本以为狠狠心也就淡忘了,岂知一时的怯懦铸成了终生悔恨。乃至回城参加工作后,每逢高考期间,便有一种莫名的失落和苦楚,使人数日难安。后来竟在每年高考第一天上午语文课考试结束后,便急不可待地打听作文题目,回来便关起房门自己也写上一篇,以此自我慰藉,年复一年,年年如此。
          春去秋来,到了1999年,我的两个孩子同时参加高考。在那整整一个学期里,我也跟着孩子进入了“高考状态”。每天,孩子们早起复习,我也跟着起床;夜晚,孩子房内的灯光完全熄了,我才悄悄躺下。尽管那些高考复习资料对我已如同“天书”,但我还是一遍又一遍地悄悄翻看。高考前夕,再三叮嘱孩子要调整心态,好好休息,可我自己却彻夜难眠,在床上翻来覆去,直到天快要亮时,才在朦胧中走进考场……

两天半的高考结束了。也就是从这一年起,我再也没有于高考期间写高考作文了。在十几天默默的等待后,7月24日深夜,当168信息台传来两个孩子分别取得文科577分、理科566分(均超过当年重点大学分数线30多分)的成绩时,孩子们笑了,而我却偷偷地哭了。8月份,俩个孩子分别收到了南开大学和安徽师范大学的录取通知书。离家上学前,我把自己近20年间每年所写的高考作文拿出来,复印两份装订成册,给俩个孩子每人一份。儿女们接过复印件,认真的翻看了一偏,便一人抱住我的一只胳膊哽咽无语。片刻,我抽出双手,紧紧地搂住他们,一边亲吻着他们的额头,一边轻声说道:“孩子,收藏好,这是你们老爸的高考梦,这就是历史!”

风云使者

感动,看到楼主的文章,我感到眼睛湿了,我是恢复高考时参加高考,并圆了自己的上大学的梦,当时每天下班后复习到午夜的情景至今不忘.
从黟县碧山(黄陂)走出的汪家后人

1万

新手上路

QQ
唉------
时间还是无法让人将历史的伤痛遗忘,看到德生本家的文章,心中只有感动,感慨。
但愿真的不会再上演过去的那一幕了。
一如漂泊的风筝,心却系在故乡的土地...

1万

管理员

感动。

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
感动!
悟以往之不谏,知来者之可追

1万

版主

两个孩子赶上的好时光,也为德生本家圆了梦.
读此文感慨万千!
汪乃涛

214748万

超级版主

二年级

QQ
失去才知道珍惜,实为憾耳.
电话:13765216144

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

曾经的辛酸,如今的借鉴,感动

1万

光明使者

弘扬汪姓文化

[fly]讀汪德生<<我的高考梦>>有感[/fly]

五十八年过去了!三十年前的故事<高考梦>,

三十年前的情怀与抱负!

三十年后的天下慈父之情怀让我感动让我伤----------

你的鬓发是否有些斑白.

你的慈父情怀让我黯然泪下!

三十年前.三十年后你永远都是一个伟大的父亲!

您的本家于狮古山下

拜笔
45爽公-56-道安公76荣六公-80灌公

新手上路

那个不堪回首的年月呀!我们那一代人呀!现在的年轻人听我们将故事,他们以为是天方夜谭。
wzy