设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

婷妹是一棵树

1万

版主

婷妹是一棵树

文/一汪清水

被我叫做婷妹的这个人不是别人,是我的妻子。其实,年轻的时候,没有这么亲密的称呼过与自己朝夕相伴的女人。把妻子当成妹妹去看待,应该是在共同生活的日月里积攒下来的浓浓的感情。

想起许多年前和妻子的相识,好象带着几分巧合。简短的说,我们俩是经人介绍而相识的,从介绍到见面相识历经了三年。三年之间,不止一个人向我提起过婷,其实,我们并不在一个单位工作,而且,分别居住在两个城市。据妻子讲,她在这三年当中也是这样反复听人向她介绍我。那时,我们都还年轻,不论是在经济上,还是在事业上,都是一张白纸,所以,对朋友的撮合没有太强烈的感受,婷妹推辞了朋友的好心,我也推辞了。

三年之后,回家探亲,另一个朋友约我去他单位侃大山,这位我一直信赖的大哥告诉我,他们工会有一个老爷子,体检时检查出患了肝癌,被医生判了三个月的生命期限,心里最放不下的是自己闺女的婚事,托这位大哥给闺女介绍对象,于是,朋友想起了我,问我是否愿意谈一谈。我开玩笑的说,可以呀!朋友不敢怠慢,马上联系婷妹,就在朋友的办公室里我和婷妹相识了,并且交谈的很很愉快。从这一天开始,我们开始了书信往来。

随着双方深入的交往,我了解到,婷妹的父亲是黑龙江人,当兵转业到本地,母亲是本地人,所以,从小在姥姥家长大,管姥姥叫奶奶。我们家也是这样,而且,我也管姥姥叫奶奶。更为巧合的是,她们家姊妹四个,一个弟弟,我们家弟兄四个,一个妹妹,而我们俩在家都排行老二。这些巧合和相似的家庭背景,让我一下子和婷妹拉近了距离,并且有了想要结婚的感觉。

婷妹的父亲在全家人的精心护理和安慰下,与病魔抗争了一年有余,在他老人家弥留之际,我们举行了简单的婚礼,没有鲜花和婚纱礼服的炫耀,没有盛大场面,两家人打破了本地人结婚娘家父母不能参加的规矩,两家人一起在饭馆里进行了一场简单而温馨的聚餐。

现在回想起来,我们的爱情完全不象我们这一代人那样轰轰烈烈、那么浪漫,婚礼的形式简单的和我们上一代都不能比拟。在共同生活的日子里,我们也有一般夫妻之间的矛盾、也有锅碗瓢盆的摔打和争吵,但是,我能感觉到我们之间的幸福和快乐。我想用电视剧《浪漫的事》中的主题歌来表达自己对于爱情与婚姻的感受:我能想到最浪漫的事,就是和你慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊... 我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝... 婷妹非常喜欢这首歌,我也很喜欢这首歌词中美好的意境。这一辈子遇到婷妹,并且能够和婷妹一起在平淡的生活中携手共进,慢慢变老,我心满意足了。

婷妹是个心地善良的女人。她的博爱感动着我们家中的每一个人,尤其是我的父亲。记得好象是在1994年的春节前,四弟准备结婚,父亲正在为钱的问题一筹莫展的时候,婷妹发了一笔数额颇丰的奖金,全部拿给了父亲,父亲说等到家里条件好转的时候还给她,婷妹说爸养了五个孩子够辛苦的了,这些钱全当孝敬父母了,不用惦记着还钱的事情了。感动的父亲直掉眼泪。父亲曾经告诉即将结婚的四弟,他的婚礼是二嫂用一年的辛苦钱给办起来的,要他记住二嫂的好。还有,今年的九月份,三弟的孩子要上初中了,婷妹提醒我,三弟的孩子学习还行,得让他上一个好一点的学校,三弟家里困难,我们就拿出一部分学费解一解他们的困难吧。对于这样细致如微的关怀,我还能够说些什么呢?这些年来,由于我的工作性质原因,外出的时候多,在家的时候少,于是,婷妹也就俨然成了我们家里的主心骨。

仅仅是在家相夫教子也就罢了,婷妹在事业上的成绩也是有目共睹的让人刮目相看。记得正在谈恋爱的时候,我的朋友林语轩告诉过我说,你的女友挺聪明的,是一个不简单的女人!是的,婷妹是一个建筑设计师。在我们居住的这个不大的城市里,到目前为止,一共有四名设计师经过严格的考试,取得了国家一级注册建筑师的资格,婷妹就是其中的一个。可以说,具备一级资格的建筑设计师,在不少城市的设计行业被称为“大熊猫”。直到写这篇文章的时候,还有人打电话,要求我做婷妹的思想工作,许诺很高的待遇,请婷妹带着资格证调过去。我知道婷妹是一个很重感情的人,不会轻易的放弃培养过她和让她成长起来的工作单位。她曾经说过,人不能自以为是,不能膨胀,取得了一级注册建筑师的资格就忘乎所以,不知道天高地厚了,这样的人水平再高,也会是不受人尊重和欢迎的。这句话说的很在理。

有时候,开车路过由婷妹设计建成的高楼大厦前,看着拔地而起的建筑景观,心里边真的不敢相信,这个传统的、本分的、善良的、不示炫耀的婷妹,一个肩膀扛着家庭的重担,另一个肩膀把事业当成重任,怎么能够一心二用,又是如何用现代的理念,去构筑城市三维空间的蓝图的呢?我想,这一切应该归于婷妹的聪明和用心吧。

婷妹是一棵树,是基于我们两人共同生活二十年来我个人对自己的妻子为人处世的一个总结。在这棵树下,我看到了婷妹内心世界的善良、坚强和对家庭、事业的追求。
汪乃涛

精灵王

安徽·安庆·枞阳

QQ
感动中.....嫂嫂真的不是个简单的女人!乃涛哥的字里行间也充满了嫂子的深厚感情.......幸福!   祝越来越幸福,也祝愿天下有情人都幸福长在!
生命的追求在于追求生命的过程

认证会员

幸福所在

读懂一个人有时要很长时间,也许要一辈子,自己的妻子就是这样,许多人也许很了解自己身边的人,但是某些时候,往往的不经意间,我们又发现了身边这些人的新的东西,这也许就是夫妻相互恩爱相互了解的一路,一生.
大肚能容,容天下可容之事; 开口便笑,笑过往可笑之人.

11万

超级版主

特殊贡献奖

婷妹是一棵树,需要支撑时是牢固的靠山,
婷妹是一棵树,需要荫凉时是理想的篷屋,
婷妹是一棵树,树叶的飒飒凭添生活情趣,
婷妹是一棵树,她临风玉立而又根深蒂固,
有妻如一棵树,是家庭的砥柱乃涛的幸福!
夕阳无限好,七十古来稀

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

感动、敬佩、祝福!愿更多本家及配偶都能互为大树!
同时,也被乃涛和振亮俩本家朴实真情的文采所折服。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

现实创造了本家的厚道和本家媳妇的聪慧精明,感谢生活,感谢分享!

3万

超级版主

建公支下绩北坦头“世承堂”汪氏

最浪漫的事
[wmv]http://zxsx.szhqzx.net/oa/office/wbd_zy_sx_jl_2608/files/17at20045137314968806.mp3[/media]

1万

光明使者

优化大使

QQ
6楼发的怎么不能播放啊? [s:6]
安徽金寨兆海,向本家问好!!! http://www.iwangs.com/bbs/?a= 或 http://www.iwangs.com/bbs/?u=19945

认证会员

QQ
感动中,愿每个本家都找到自己的树,让自己有停顿休息的落角
颖川汪1世--越国公华47世--念二府君71世--本人汪鑫104世

3万

超级版主

建公支下绩北坦头“世承堂”汪氏

6楼发的怎么不能播放啊? [s:6]
能放啊!打开就听到! [s:2]  [s:8]