设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我的汪氏家族回忆

认证会员

我是一名很普通的大学生,   对家族本没有什么概念.记得在上初中历史时,学到汪精卫此人,就有同学问道我和他有什么关系,全无所知.待到课堂犯错,老师就骂道:"你以为你是谁?你爹是汪精卫!?"
        我对于我们村里只有两户汪姓人家并不奇怪,倒是对有2/3的白姓人很感兴趣,但是这个白姓族中文革以来,竟没有什么有文化的人,连识字的都很少. 相反,我们两家汪姓人却是能够写写画画,平日写申请,过年写对子等都 都要到我们两家来.
       我一问起我父亲,我父亲总是说要回一趟老家甘肃陇西首阳,我们是汪世显的后代.因为自我爷爷年轻时兵荒马乱出来一人走江湖,至今,就有一次和我大伯回去过,自此以后,老家经常来人到宁夏来.我父亲总是说要回老家,却到现在也没回,去年5月,大伯逝.下葬时所用道教阴文写着大伯名字竟然不是本名,而是族谱名字汪鸿,父亲的也变成了汪澈,我的还是我的名字.我这一代人名字都是汪建_,而我还有一个叔叔,他的孩子未出生时,恰是我爷爷心血管疾病严重之时,我爷爷感觉不久离世,感觉这个未出生的孩子将是一个男孩,遂预先按照家谱,书定了我堂弟名字汪建勋.不料我堂弟出生后,我婶婶自作主张改其名,她觉着什么家谱名字有何重要?都是80-90年代了,还叫什么建功立业,很俗气,而她却也没什么高明之处,后来我堂弟名字叫汪飞.
      不知道是哪一年?老家来了我爷爷的兄弟,我爷爷排行老三.我大爷爷来到我们家院中,我爷爷见到,当场跪下便拜.我听奶奶说到这儿时,总觉得不很习惯,为什么要跪拜.后来,才知道我爷爷自年轻时离开老家,到现在已经五十年了!五十年啊,人生有几个五十?当即酒菜上桌,畅谈到激动处时,我大爷爷叫他侄子济海亲自手书一篇赋:<喜三兄团聚有感>.听奶奶说济海本人是道士,专学阴阳学.济海我没有见,大爷爷也不可能见,唯一见证的只有至今还挂在我家厅堂正壁的<喜三兄团聚有感>.
      至于爷爷,我只有模糊的记忆,我四岁时爷爷去世.爷爷的故事在我们村却有很多人知道.爷爷当年出离老家,跟随族中一个叫汪英澜的老师父学习武术,据说这个老师父在大冬天跳起一个绷子,能将冻的地跺个很深的坑.爷爷后来学出以后就到了国民党里打仗.后来到一个陆军军官学校学了几年,继续打仗,直到后来当了宁夏马鸿逵军队的营长,官不算大,可是身兼数职.他又爱好乐器和书法,是当时宁夏秦腔剧团团长.后来西北单刀会比武,当时会武术的军官也不少,爷爷身手不凡,拿回了毯子等物.最重要的是一张国民党的党内奖状.后来,共产党解放军打到宁夏,准备解放宁夏,但是打到宁夏鹰鸽咀时,抵抗非常强烈,其时,爷爷所在团正在打任山河战役,团长儿子被围,爷爷带领一个手枪连打了一个漂亮的冲锋,把团长儿子救出.当时宁夏马鸿宾主张起义,后来终于和谈,宁夏解放.
      可是解放后我们家的苦日子来了,文化大革命前1960年我父亲出生,正是低标准时候,我父亲没饿死活下来真是奇迹.后来我们家遭到无情的批斗,在艰难中生存.虽然艰难,但也不忘学习.爷爷本来有文化,奶奶是高小.大姑后来上了师范,三姑教小孩,大伯上了小学,父亲上到高中,叔叔上到大专.虽然父亲当时的学校整天不干正事,但恢复高考后他们都还是考得不错,不过家里后来就只让叔叔去上他的大专.至于那张我一直期盼见到的爷爷的奖状,奶奶说文革时偷偷烧掉了.
     现在家里我辈的兄弟们命运也很不同.但有一点,都保留了练字的好习惯,唯独堂弟汪飞没有,他不知道继承了谁的贪玩的习惯,连高中都考不上.大伯的两个儿子,建章4岁时注射药物过敏,遂成聋哑至今,但工于书法绘画和雕刻,尤其精于贺兰石雕刻.建邦素被我爷爷看好,认为我辈图强者建邦耳,而建邦至今为一老师,然其精于体育和书法,其书法盖于建章和佳之上.我的二堂哥就是如此.我有一姐,名佳,本来不在家谱上,但佳生性聪慧敏捷,凡事必努力至底,所以自己填写其名,加于家谱我名之前.佳精于写作,所获证书繁多,书法平平而已.再次叔叔之子,生性好玩,不学无术,非我辈振兴家族者.
        我汪家家谱总册在老家之地,我辈谱数只有摘抄总册之星点部分:
1   乐沣----逢源
2   士杰   士力   士俊  士选  士豪  士进   士伟
3            接 (士力)       庆沣  安沣  肇沣(为我爷爷)
4            接(肇沣)    鸿   澈   沖
5         ( 鸿)建章  建邦   (澈)  佳  建纲   (沖) 建勋

[s:2]
大肚能容,容天下可容之事; 开口便笑,笑过往可笑之人.

风云使者

白衣天使

QQ
写的好!建纲!!!
安徽怀宁汪勇.向本家问好

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
很好!
本家多收集、整理一些有关家族的资料。
河南-汪聚贵

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

欢迎本家!
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

风云使者

又看到宁夏的汪家人了!欢迎你.
从黟县碧山(黄陂)走出的汪家后人

3万

光明使者

贡献奖

欢迎建刚来到宗亲大家庭,有时间多回老家看看,也许能找回你爷爷以前的更多的祖宗,汪世显家族是汪氏中了不起的家族 [s:1]

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

是的,与我同支,漳县有海内之最的元墓群,那里就有世显公的行状研究 [s:1]

版主

45爽公-46处贵-47太元-55师全-5

不错呀,应该回去收集资料

11万

超级版主

特殊贡献奖

谈灯台树本家的文章,就像与他对面聊天,好亲切,好温馨......
夕阳无限好,七十古来稀

1万

新手上路

终于见到了汪氏迁徙的一支,倍感感慨!!世事变化,人事无常,无论什么样的家族,变化之大,令人倍感伤怀!!古人常说:落叶归根!!在新时代的今天看来已经不再有什么很强烈的怀乡之情了!!!
王旺祥,号秋泉。