设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

西天目山的汪家人

3万

超级版主

建公支下绩北坦头“世承堂”汪氏

西天目山的汪家人

五、一假期,单位安排了二天的时间外出旅游,为响应市政府“五、一”期间杭州人把杭州景点让给外地游客的倡议,于是我们的旅游地点就近选择在离杭州附近的临安西天目景区。为了避开旅游的高峰期,我们定在五月六日和七日二天,因为这二天是外出旅游人群陆续回返原单位上班的时间,也正好是景区人流减少的日子,这样正好避开了景区拥挤和吃住困难的问题。六号上午十点钟,我们一行五辆车子,经过一个小时的行驶,安全地抵达了西天目景区,首要的任务就是要安排好住缩和膳食问题要紧,车子在仍在缓缓行进,二眼在寻找着路边的饭店和旅馆,我忽然眼前一亮,靠近景区大门右侧有一排相連的三栋楼房,一行竖写的兰底白字“汪家龙潭山庄”、“汪家休闲庄”二幅醒目的招牌大字出现在楼房的侧墙上面,作为汪姓本人,内心不由得一阵喜悦,自信的直觉告诉我,这肯定是姓汪的本家在此开的山庄,心里顿时一阵亲切感,一股说不清的热流促使我毫不犹豫地向左一打方向,将车队驶入了山庄的楼前停车场。
  山庄的老板是一个年近四十的中年男人,看上去文质彬彬,说话轻声细语,像一个小学的老师。他热情地接待了我们,和我们一行每个人热情地打着招呼,他话语不多,但很诚恳,一看就知道是个老实厚道的本分人,老板娘是一个手脚很勤快的人,她麻利地给大家泡了十多杯当年清明采摘的新茶,利索地拿出了水果、瓜子、山核桃等土产,招呼着大家吃。他们的热心接待,使我们这一行人就好比是到了自己的家一样,很快就被这种热忱气氛给打动了。(看来我们汪家人的本性就是这样好客,对人热情、真挚)大家一阵客套的招呼之后,我本想迫切地要询问老板是否是我们汪氏本家的话题,只因时间的确仓促,匆忙安顿好了房间,略微喝了些茶水,大家就商量着决定立即上山云玩,不然,今天的旅游景点要玩遍的话,时间就紧迫了,于是,我把到嘴边要问的话题收了回来。老板听说我们要马上上山,他立刻放下了手上的活,主动给我们带进了景区的大门,并告诉我们游玩的景点和路线,吩咐我们下山后到山庄吃晚饭,然后挥手和我们告别,祝我们上山玩的顺利、开心。
  天目山地质古老,地貌独特,地形复杂,被称为“华东地区古冰川遗址之典型;峭壁突兀,怪石林立,峡谷众多,谷幽泉清,茂林蔽日,奇花遍地,历来是风景旅游名胜地,天目山古木参天,景色秀丽,环境幽静,气候宜人。被誉为世界不可多得的“物种基因宝库”,素有”天然植物园”和”大树王国”之称。其森林景观以古、大、高、稀、多、美称绝。西天目山有野生状态的银杏林,有“活化石”之称。天目山“大树华盖”闻名于世,拥有世界罕见的大柳杉群落,需3人以上合抱的大树达数千株,最大的胸径226厘米,树高44米,单株材积80余立方米。天目山历史悠久,是集儒、道、佛诸教于一体的三教名山和历史文化名山。南朝梁昭明太子萧统曾在这里分经编《文选》,西汉道教大宗张道陵出生修道于此,东汉《洞渊集》称天目山为“三十四洞天”。晋代佛教入山,曾有寺院庵堂50余座,最盛时僧侣多达千余人。历代以来天目山与印度及东南亚各国佛事往来频繁,为日本临济宗永源寺中兴的发祥地。建于1279年的狮子正宗禅寺和建于1665年的禅源寺,均为江南名刹,历史上与杭州灵隐寺齐名,是佛教中韦陀菩萨的道场……。
  简单地介绍了一下天目山的概况,在这里我也不用多说在山上玩的心里感受了,不然,这些题外的话成了旅游景点的广告了,本家们如果有机会的话,还是自己亲临其境,尽情享受享受这里奇特的风光景色。
  下午五点钟,我们一行下了山,就急奔“汪家龙潭山庄”,主人早已准备好了丰盛的晚餐,桌子上摆滿了十五、六个菜,有本鸡堡( 山上放养的母鸡清炖的)、油炸河滩石斑鱼、爆炒石鸡,、清蒸野生鲫鱼,还有当地的特产香菇竹笋炖咸肉等等,反正是城里人平时吃不到的正宗的环保绿色菜。味道好极了,大家吃得很开心,一阵风扫残云,杯盘狼藉。酒足饭饱之后,同行人开始了“双抲”,我一向没有这种爱好,但这时正是我可找老板说话的时机,白天没工夫启口,现在老板可能有空了。我打听到老板在厨房帮忙,于是我直奔厨房,找到了他,我也不顾及讲究礼仪,主动地拉着他的双手,拍着他的肩膀就直接称呼:“本家,你好!我和你一样,都姓汪,五百年前是一家啊!”老板顿时不知所措,带着羞涩的眼光,一时说不出话来,他只会不停的笑着点头,我从他的湿润的双眸里,看出了他的内心情感在激动,只是一时无法用语言表达出来而已,这就是山里人的善良和诚实。我告诉他,我们这一行人中,就我一人姓汪,我是看到了你墙上的“汪家龙潭山庄”的牌子才来你家的,我们这十多人的吃住生意就挑给你挣了,你也不要客气,该怎么算就怎么算。下回我还要推荐其他人来,还要在家网上介绍给所有汪氏本家们来你处吃住歇息,不为什么,就因为我们都是汪家人。接着,我问起他们的始迁地,他告诉我,他叫汪良明,只知祖上是安徽来的,我紧接着问他,安徽什么地方?家里有家谱吗?他告诉我说,这些他全不知道,要问他父亲。可他年迈的老父亲已经歇息了,我怎么好意思再去打扰他老人家呢。刚才的热情劲,一下子心冷了许多,抱着失望的心情,我回到了自己的客房,心里总有一种冒名的苦涩和不甘,埋怨这位本家,怎么一点都不了解自己的家族本源,太遗憾了。就这样,我也无心看电视,其实,现在也没有什么好看和对我胃口的电视节目,还是打开笔记本电脑,在这样的山里头,又没有宽带,也上不了网络,只好玩了一下“五子連球”和“連連看”。
  第二天一早,我被狗和鸡鸭的叫声闹醒了,一看手机上的时钟,正好是六点钟,我也不想再睡了,干脆起床,洗漱完后,我下了三楼,直径来到了一楼客厅,只看见一位慈眉善目的老人,面带微笑地和我打招呼,我一时没反应过来,这时,只见老板汪良明从里间走了出来,对我介绍说,这就是我的父亲,他在这儿等你呢。这时,我既兴奋又惊诧地看着老人说:“啊!真对不起,让你久等了,你老早上好!”老人不等我说完,马上抢着说:“不要客气,都是汪家人,本家你好啊!”我这时浑身不由的一股暖流,热遍了全身,眼前的这位老人末曾相识,又似曾相识,他像我的父辈,又像我的兄长,这是一种特有的亲情缘分,这是汪姓血缘相通的情感在交流。我紧握着他的双手,告诉他,我们姓汪的有个“汪氏宗亲网”,全世界的姓汪本家每天都可以在这里联系,通过网络,在寻根溯源,追宗认祖,请问本家老先生祖上可留有家谱。老人这时流露出一种遗憾的口吻,他深深地叹了口气对我说:“祖谱在文革中被毁了,在记忆中,我们的汪氏先祖们都是做大官的”,尤其是说到“做大官”三个字时,老人的语气是抱着一种特别骄傲坚定的声音,提高了分贝重重地说出来的。老人告诉我,他叫汪清云,祖上到现在他的孙子止,共计六代人,在天目山已经有一百多年了,这一排楼房是他的三个儿子建造的,(另外二个儿子在城里,不在家)每家一栋,就靠着天目山的旅游热线,经营着山庄,生意很好,游客长年络意不绝,住宿和吃饭,加上当地的士特产买卖,收入颇丰。这要感谢中央和省地政府领导建设社会主义新农村的新政策,高速公路开通到了家门口,游人日益增多,我们的收入年年不断增加,生活质量越过越好!老人说到这里满脸红光奕彩。从语音里,我听出了他的内心很是激动。由于我们今天还要到别的地方活动,所以我不能在此久留,我提议和老人合拍张照片,老人立即应允说:“好!好!我们合张影。”我叫来了同事帮忙,给我和清云老人,我和他的二儿子良明,各拍了一张。我和清云老人说,回去后,我会把照片帖到我们的“汪氏宗亲网”上,给所有的本家们看,并把我这次来你家的过程告诉大家,以后会有更多的本家们来到你这里游玩,来看望你老人家,你们可要好好地给予特殊招待噢。老人一阵爽朗的哈哈大笑,边笑边说:“那是肯定的,你放心,放心!自家人,以后常来玩,随时欢迎!”
同事们在催促,我不得不走了,我上了车,老人一直没有离去,不停的摇着手,向我告别,嘴里还在叮嘱我:“一定来啊,以后有空一定来啊!”,我的车子缓缓地驶离他的家门口,转向了对面的公路,从车窗里远远望去,老人的身影仍然停留在他家的门前,向着我们远离的车队方向他仍在朝着我挥动着手。这时,我的眼眶不由的湿润了,我想,我只不过是个很平常的游客,每天成百上千的人来到天目山游玩,我只不过和他一样都姓汪,他就和我有着一种特别浓厚的亲情情感,这种特殊的情感就集结于在这个共同的姓氏上,而这种祖先遗传的血缘关系就这样的永恒,这样源远流长!不管时光在飞速流逝,时空在永无休止的旋转,同姓之人常称的五百年前是一家的概念,一千年上万年都不会改变。这种亲情是世世代代永存的。清云老人,我会再来看望你的,再见了,天目山!再见了,天目山的本家们!
   由于本人多年没动文笔,写作水平有限,错误之处敬请各位原谅。汪裕凯07.5.8.

汪家龙潭山庄

汪家龙潭山庄

汪家休闲山庄

汪家休闲山庄

我和良明本家

我和良明本家

我和清云老人

我和清云老人

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

很亲切,似曾相识的分享中

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
[s:1] 分享这些亲情与快乐。
河南-汪聚贵

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
动情。。。
悟以往之不谏,知来者之可追

214748万

超级版主

二年级

QQ
本家,身体好棒呀 [s:1]
电话:13765216144

1万

管理员

感动,一定有机会去的。

风云使者

本家过谦了,你的文笔很好,写得非常生动,看后颇受感动。
http://www.iwangs.com/bbs/?a=wangxi 或 http://www.iwangs.com/bbs/?u=1806

1万

新手上路

QQ
汪裕凯本家:
      被你文章打的动了。如果从上海去,怎么走法?我们年龄大了,如到那儿
住上十天半月,每天费用多少?事先又怎么与山庄主人联系。
      如不便在宗亲网上回答(避广告之嫌),就请在短信中告知。
              谢谢!
俊公后,旌德义门,西庄文谅公之后。

3万

超级版主

建公支下绩北坦头“世承堂”汪氏

楼上本家:你好!我已给你写了短信,把你要去西天目山的路线和吃住情况告知了你,请你收看。如果有不清之处,可在短信中告知。祝你旅游愉快!

1万

版主

丹山碧水天目山,汪氏山庄情谊牵。
文到情深情更长,翩翩心意四海传。
汪乃涛