设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 九华星云

越国公年谱录

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

引用第27楼baconwang于2007-05-15 10:43发表的  :
九华前辈所言极是!
吾祖世华公对于徽州的意义当可比赵佗之于百越,保境安民,以免生灵涂炭。

想起来影响汪氏家族的几件大的历史事件:元末明初朱元璋在鄂赣皖大战陈友谅,在江南大战张士诚。这两次大战战场恰好包括古徽州,引起百姓颠沛流离,远迁异地。现在湖北,河南,四川,安徽北部各地(可能还有山东等省)之汪氏大都与此两次战争有关。
湖北,河南,四川,安徽北部各地老一辈的人都或多或少知道这段可以追溯的历史

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

极是,各地七十世至七十五世的始迁祖,肯定都与朱元璋的连续征战有关,造成了明朝的徽汪全国大迁徙。

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

建议管理员将此主题帖移至《汪华文化研究会专栏》。

1万

版主

很有现实意义,大力支持。

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

再请管理员或总版主将本主题移送〖黄山市汪华文化研究会〗专栏。谢谢!

认证会员

QQ
资料珍贵,四十四、四十五世值得研究。

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

今天,我依据后来拜读的更早的清道光及同治年间的两套老谱,并结合新改版的网站页面,又对本主题帖作了一些重新编辑和修改。

在这次重编过程中,我将自己两年前整理编撰的《越国公年谱录》,与汪华文化研究会编印的《纪念文集》上刊载的清汪斌所撰的 《越国公年谱》作了仔细的比对,结果发现二者的各项基本内容完全一致。

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

今天,我再次将本主题帖与唐谱延袭而来的《越国公垂裕录》作了仔细比对,也再次体现了本文内容的完全一致。并再次
吸纳了《垂裕录》和古埂汪氏老谱中的有益且有效的内容,予以进一步补充,使之更加完整详实,更加合理可信。

再次建议管理员或总版主,将本主题帖移送至汪华文化研究会专栏!

3万

认证会员

回 23楼(baconwang) 的帖子

所言有理。我在《越国公汪华》中也多次提到汪华的忧虑。
blog.sina.com.cn/u/1595935255#

3万

认证会员

回 37楼(九华星云) 的帖子

请问:
    哪里见到“唐谱延袭而来的《越国公垂裕录》”?(注重唐谱!)
    考核《越国公垂裕录》的可信度,我认为应发动越国公后裔查出45代建等兄弟九人的出生年份,就能解决问题。
    据我查《汪氏通宗世谱》中的《祁门汪氏宗谱》载:“爽公生于武德元年戊寅正月十八日辰时,卒于咸亨癸酉六月二十七日巳时享年56岁。我潜阳载:“生于武德元年戊寅正月十九日辰时,卒于永淳四年六月二十九日巳时”。两者在卒年有差,其余皆相同或相近。故我认为越国公率八子进京之说较为可信。
blog.sina.com.cn/u/1595935255#