设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我是不是出自"翁"姓

风云使者

看了一些介绍,知道了我们汪姓主要来源是三支,其中有一支是出自翁姓,"六桂"很出名.

我的家乡是休宁溪口镇,祖先生活在休宁的板桥一带,很小时我就听长辈们说,我们是"汪六门"的,是汪氏多少代多少代?请问汪六门是不是六桂?

还有父辈排行为:永
我辈为:招
下一辈为:起(或启,具体不清楚了,因为现在不太讲究这个了,族谱只听上一辈人讲过,从来没有看到过).

1万

认证会员

我是祖籍婺源的桐城南乡会宫程宗

QQ
肯定不是六桂汪。所谓六桂汪,按照我的理解,只是海外华侨的一种联谊活动,并非六姓出自翁姓。
具体说不上哪一支,大概是四十四世华公或者铁佛公后裔。所谓六门就是六房,你支祖上分支的时候应该有兄弟六个或者以上,你们直系的是第六房的后裔,也就是所谓“六门”。
要弄清楚具体世系,必须有谱。
祖籍婺源 我在合肥

3万

新手上路

礼,体也。言得事之体也。

据我收藏的汪氏宗谱上详细介绍,我们汪氏后人在休宁的不在少数.具体情况你们那儿应有谱证.
持易处世,谦和为人,此为“易和”。

风云使者

呵呵,二十年前听我大伯说,他小时候在老家(现休宁县板桥乡)看到过族谱.
现在我大伯已过世了,
再说文化大革命时也搞掉了一部分,到了八十年代以后,即使有,也被有的人藏起来秘不示人了,因为族谱除了有社会价值,还有很高的经济价值.谁会拿出来给人看呢.那是古董呀,价值连城呀.

5万

天使

贡献奖

QQ
你对家谱的价值理解错了.
家谱对本族人来说是无价的,对外人来说是没有用处的,但对某些只视金钱的人来说价值也只是几十年而已.
天生我才必有用

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
[s:1]

只要是本支家族的成员,应该是有机会(或通过一定形式)看到族谱的。

另外,你们肯定不是来自“翁”姓。
河南-汪聚贵

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

问苍天本家:你肯定不是翁姓改汪的。

据我了解,休宁溪口一带的汪氏是“开国公”铁佛的后代;

在北宋末南宋初,曾有汪氏“六桂”的记载,休宁西门汪氏65世汪汉就是“六桂”之父。

板桥汪氏肯定是“越国公”之后,具体是哪一分支,需在当地查阅谱史资料。

5万

天使

贡献奖

QQ
楼主是铁佛公后裔的可能性大。
铁佛公后裔世居旌城村,此后发展到休宁西部大部分地区。特别值得一提的是溪口汪由敦、石田、汪村镇、鹏鹄源、上资、桐城双港南河坂、上海诸翟龙江等都是有谱可查的。

我有全套旌城迁桐城南河坂汪敦本堂家谱一套,共24卷。可提供查询。
天生我才必有用