设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

春节回家后发现的一些疑问

精灵王

春节回家后发现的一些疑问
   正月初六,浙江省临安市昌化镇的部分迁出同宗的后人来村里祭祖,我陪同他们一道去祖坟祭拜,第一次发现“梅林汪氏”现存三处祖坟(原先只找到过一处)。
   第一处:为始祖(五十二世)正隆公、夫人、还有从二世祖(五十三世)远公到六世祖(五十七世)麟公、及(九十世)应字辈以后的应、世、士、廷、可、文、章、志、庆、茂等字辈的数十位先人及夫人。同一穴。
   第二处:始祖正隆公之弟立隆公、(五十八世)节公一直到(八十九世)子造公、以及八十九世以后部分字辈的先人,包括各代先人的兄弟。
   第三处:(八十九世)子堂公(子造公的兄弟)及后续字辈的数十位先人。
   以上是我的一些发现。其中的疑问如下:
1、《梅林汪氏宗谱》我大致的翻阅了一遍,主要是对于我本人有关的内容进行细查。据宗谱所载并无始祖之弟立隆公的具体记载,然而在第二处祖坟的碑文上却将立隆公记为一世祖,还有这么多的先人竟与立隆公合葬一处,而不是与始祖正隆公合葬。此一点令我不解。
2、据宗谱所载,当年正隆公是携全家及侄儿:会十一、会十二同至梅林,后会十二复迁尚田,而并没有记载说会十一也复迁尚田,因此会十一应当留在梅林,只是无后,应当有他的坟,而三处祖坟的碑文并未对此进行记载。此二也。
3、当年立隆公是否与兄一起迁居梅林,宗谱中并没有记载,但是却有他的墓穴,此三也。

对于以上疑问,现发贴上来,请各位本家帮我参详参详。助我早日解开这些问题。

这里先谢各位了!

[s:1]
华公-达公-处哲公-朂公-子贵公-膏(高)公-泰(原)公-文灿公-正隆公-.....kent[fly]龙 骧 肇 迹      越 国 流 芳[/fly]

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

有机会我们一起到绩溪寻访一定能解开疑惑,我的家谱上也有早期的很多疑惑待解,期待契机!同时我会联络绩溪本家以及民政局,希望同行!

精灵王

有机会的话是应当去一下!
华公-达公-处哲公-朂公-子贵公-膏(高)公-泰(原)公-文灿公-正隆公-.....kent[fly]龙 骧 肇 迹      越 国 流 芳[/fly]

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

希望可以多交流一起努力吧 [s:1]

认证会员

QQ
三处墓葬,一处是在潭上村,二处在屏前村,第三处不知道是不是在我们村后半山腰上的“墓堂里”,我是听村里的老辈人说的

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

引用第4楼汪军兴于2012-05-16 23:29发表的  :
三处墓葬,一处是在潭上村,二处在屏前村,第三处不知道是不是在我们村后半山腰上的“墓堂里”,我是听村里的老辈人说的

这说明迁始祖在迁徙上肯定是有苦衷的,他或是合族,或是嗣子,或是义子,或是半子,或是归宗,当然也有迁居徙居的情况以及双祧、恩抚、来绍等也不可知,这需要考证并要加以说明。