设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 双子客

宗谱中常见的异体字

13万

天使

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

多谢楼主双子客本家的精心奉献!

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

谱中异体字最难认,古体字难以见到也是难人,繁体和通假有时还可以领悟些。

这是实际读谱中领略的贡献,谢谢双子客本家!

1万

光明使者

找尋高林"汪傳甫&

QQ
謝謝雙子客本家提供繁體,簡體,古體異字等資料。
對查閱宗譜有相當的幫助。
辛苦了。謝謝。
請安徽高林的本家們與我聯繫13958201231

1万

光明使者

宗亲联谊,继往开来,慎终追远,

QQ
引用楼主双子客于2010-11-18 17:54发表的 宗谱中常见的异体字 :

宗谱中常见的异体字

在老谱中,大量的繁体字、古体字、通假字、异体字是当今人们阅读宗谱的“拦路虎”。我在编纂《赣鄂四县汪氏首届统谱》时,就被它们搞得苦不堪言。花去了大量的时间才搞清楚。
.......
感谢本家对谱牒的潜心研究,把自己的成果那出来让宗亲共享,难能可贵,是我们学习的楷模。

3万

版主

跳动的是一颗宏扬汪氏文化的红心

引用第13楼汪双杰于2010-11-19 10:08发表的  :
感谢本家对谱牒的潜心研究,把自己的成果拿出来让宗亲共享,难能可贵,是我们学习的楷模。
      感谢临清汪氏、胜忠、九华星云、志林、健国、双杰几位本家的热情关注与鼓励!因为我深受其苦,能为其他本家减少一分劳累就成为我的愿望了。

九华星云本家刚忙完了儿子的婚事,又操心家网了。谢谢!

志林本家已是第三次关注我的版区,您也是大忙人。谢谢!

临清汪氏、胜忠、健国、双杰,我们已是老朋友了。多次得到你们的关注,谢谢

3万

版主

(续 4  楼)

体——躰    惠——僡    夫——伕    佛——彿    頽——穨

奔——犇    绁——絏    绘——缋    窗——牎    回——囘

回——囬    徊——佪    貌——皃    躬——躳    躬——慐

躬——愩    躬——匑    鳝——鱓    皂——皁    捆——綑

鉴——鑑    剑——剣    剑——劒    奸——姧    奸——姦

茧——絸    荐——韀    旅——稆    碗——盌    碗——椀

俯——俛    粗——麤    修——脩    局——侷    尽——侭

似——佦    世——卋    处——処    察——詧    丐——匄

丐——匃    出——齣    款——欵    款——歀    船——舩

船——舡    叩——敂   亡——亾    溪——谿    戏——戲     (50个)

(待续)

7万

版主

淮南洛河汪氏[潜口金紫分支]

QQ
维仁本家;你可帮了我们大忙了,

3万

版主

引用第16楼汪传海于2010-11-19 13:07发表的  :
维仁本家;你可帮了我们大忙了,

传海本家,不必客气。如发现错误之处,望不吝指正![/size]

3万

版主

更 正

各位本家:
         由于粗心,首页中将“厮”的异体字打成了“厠”。“厮”的异体字应为“廝”,现已更正。望本家留意。
        谢谢  “wanggxw2003”  本家发短信指出。

11万

纪念会员

不管成功与否,曾参与了,就不至

双子客老友此举,无疑为族谱研究中的各位本家,特别是年轻一些的众本家,提供了很大的方便,——等于于无形中“延长”了很多人的“研究时间”··············呵呵····“一字之师”亦受用一生,···············您也是一位当之无愧的“家族功臣”啊!