设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪正荣

浙江开化汪氏

侠客

QQ
我是开化苏庄镇的。本人是浙江开化苏庄镇高坑村的汪氏后裔。是102世孙。从坟碑上得知,平阳郡第94世汪公朝奉从苏庄茗川迁到此地。94世-103世排行:绵-衍-庆-溯-怀-先-泽-裕-贻-宏。

侠客

QQ
同族同姓,语言不尽相同,我想开化苏庄茗川的方言是很正宗的汪姓话,我们离开那里两百年了,我们一家还是保持那种话,可遗憾的是很多家都不说这种话了。我儿子这一代要不要学,难说,我是想教他继续的。“走路”说成“han lu”,“养猪”说成“jiong ju", “领导”说成"lin tou"。除苏庄之外,其它同宗的汪姓是不是也说这咱话呢?还是早就不说这个话的了。

版主

96世    &am

你现在定居何处?

侠客

QQ
汪氏94世绵字辈是迁到我现在居住的苏庄高坑村的如始祖(我是专门从墓碑上抄下来的),我是102世贻字辈,我儿子是宏字辈。先前从这个村里出去的人应有很多的,不知他们分迁到哪里,能否找到同宗的。96世庆字辈有9个儿子,97世溯字辈共有13个儿子。村里有一本不全的家谱,可能是他从苏庄茗川带来的。可惜不在我家里,到时拿来,再作研究。631602128是我的QQ。

侠客

QQ
汪老师,你好。我是知道你的。看来你对这个很感兴趣,我是刚刚涉及这里的,菜鸟一只。可你已经小有名气了。还望指教。哈哈。此祖生于雍正,卒于嘉庆。育有两子。9孙,13曾孙

认证会员

我是汶山乡芳村(现称城关镇塔底村)的,村里汪姓有好几百年了吧,宗谱破四旧时烧了,唉.
现在都不知来自哪儿了?

侠客

补充

[quote]引用楼主汪正荣于2007-02-24 16:09发表的 浙江开化汪氏 :
开化汪姓
  主要聚居在苏庄、芳村、村头、马金、何田、塘坞、霞山、徐塘、齐溪等乡镇。其迁徙渊源大致如下:

齐溪上村汪氏 原籍休宁璜源,宋初时汪远始迁,后裔分支仁宗坑,丰盈坦等地。
.......[/quote
齐溪镇汪姓最集中且人口最多的是左溪村。其后是汪家村、江源村、中山村、上村村。其中左溪村的汪姓从歙县篁墩村迁移过来,现在家谱保留在现已退休在家的民办教师汪桂根家,有一箩筐。他的父亲在世时每年农历6月6日嗮一嗮家谱。保存的比较完整,我见过,始祖好像是达公,记载了左溪村解放前出生的所有汪姓名字等资料。我是他邻居。我爷爷在世时说整个完整的家谱在文化大革命时被村民藏在中山村,但因火灾全部烧毁,很可惜。我还听说从左溪村迁移到杭州、新昌、龙游、衢州等地。在八十年代为了齐溪水库的建设又移民三分之一的 人到星口的池淮镇。但现在没有人在修谱,很遗憾。

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
始祖好像是达公?是越国公汪达吗?

侠客

楼上说的不错。我把汪姓省了。本来今年春节回家探亲想用照相机拍些家谱的内容,我一没时间,二主人没有直接回答,这件事就搁浅了。下次回家遇到他儿子,让他儿子把资料弄到网上。

认证会员

我这次问长辈,知道我们村是爽公后,从马金迁来,查看墓碑上有先祖名(不知道是不是始迁祖):汪元椿,道光丁亥年4月14日生,另知道95世汪顺佑,96世汪章海,曾到马金联过宗,我是第99世了.估计在马金(不知在哪个村)的宗谱上有先祖的名,这样就能连上了.请马金的宗亲帮忙查查看.