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盐官汪菜

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发表于 2006-3-15 22:10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
七月天气闷恹恹,丈夫吃饭胃不开。
小姑灶里烧冬菜,笑问还需添几碗?


    这是一个古老的传说,流传于杭嘉湖一带。说的是夫妻俩,丈夫每天下地干活,七月里由于天气闷热,劳动回家闷得厌食,妻子虽然想尽了办法,改善菜肴花色品种,但总是引不起丈夫的食欲。
    一天,小姑前来探望姐姐,想来想去家里没啥可送给姐姐。就从昨天刚开的甏里摸了点咸菜——汪菜,来到了姐姐家中。姐姐闻到了扑鼻而来的咸菜香味,就猜到了妹妹给她捎了汪菜。她边给妹妹递扇倒茶边说:“我上街去买点鲜肉烧冬菜夹肉。”姐姐一溜烟买回肉,烧好菜,等待丈夫回家吃饭。
    丈夫从地里回来,看到桌上的饭菜,闻到一股诱人的咸菜香味,禁不往口水直流,立即端起饭碗,饿狼似的把一碗饭咽下肚去。妻子看着丈夫一反常态,笑着问道:“还需添几碗?”丈夫吃饱了饭问:“这是哪来的咸菜,这么好吃?”妻子忙说:“这是我们家乡的冬菜。因怕你笑话,以前不敢带来。”
    海宁汪菜尤以盐官城北、利新两村久负盛名。这两个村以前为南汪里村和北汪里村,故称汪菜。自清朝中后期至今已有150多年历史,在长兴、湖州一带盛销不衰。是盐官的一大传统名菜。
汪菜由于加工独特,选料讲究,盛誉杭嘉湖地区。特别是在食品加工业突飞猛进的今天,汪菜的手工制作别有一番风味。春节一过,南北汪村的菜农们忙着收获腌制越冬的乌油菜,割倒以后连续曝晒二至三天,待到含水量40%左右时,把晒瘪的菜一株一株地理去黄叶,削净蒲头,再过秤配盐用手工搓揉到盐菜均匀,刚出水份,然后放入缸内踏实加压,一周后即可分装入甏,塞紧,然后把甏内菜卤出净。再用理下来晒干的黄菜叶盖甏头,最后用烂泥封甏搬入里屋倒叠。待到清明后开始调运处地或过“立夏”后开甏食用,菜香扑鼻,当你闻到这股醇香,顿时满嘴口水横溢。
近几年来,随着人民生活水平的提高,科学栽培蔬菜使得市场一年四季新鲜蔬菜不断,但人们对于传统汪菜的需求,仍不减当年,销量可观。汪菜产地的菜农们为满足广大市民的需求,不仅在种植面积上确保种足,还在提高汪菜质量上动足脑筋,为传统汪菜的生产发展作出了努力。


   
 
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