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发表于 2006-6-1 10:30:39
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汪氏家宴(转帖)
汪曾祺先生是一位海内外知名的小说家、戏剧家、散文家,也是一位美食家。他会做菜,会评菜,对饮食很有研究。作为故乡人,高邮市的有识之士会同餐饮名师,认真研读汪曾祺的著作,走访钩沉,历时数月,整理出十道菜肴,又经高邮市秦园宾馆厨师精心制作,终成“汪氏家宴”,并以其本味、清淡、别致的风格颇受欢迎。
汪氏家宴取料平常,风味独特。其中的原料大多取自高邮本地的特产。汪曾祺19岁离开家乡,40年后才踏上重返故乡的路。故乡的人、故乡的事、故乡的景,还有故乡的食物时时魂萦梦绕。他写了一篇篇幅较长的《故乡的食物》,高邮的杨花萝卜、慈姑、荠菜、茶干、麻鸭、鸭蛋、螺蛳、青虾、鲇鱼、虎头鲨等做成的菜肴在他心中留下了极深的印象、极美的滋味。经汪曾祺记述、描写,一些看似平平常常的菜肴,也能使人觉得有滋味。高邮的麻鸭是全国三大名鸭之一,产的蛋个大,腌制30天左右的时间,煮熟后切开,蛋黄似朱砂,其味鲜美。汪曾祺引用袁枚《随园食单》中的话:“腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多”,“切开带壳,黄白兼用”,“席间夹取以待客”。双黄蛋更是蛋中珍品,蛋白似碧玉,蛋黄似玛瑙,叫人舍不得动筷子。汪曾祺自做一道朱砂豆腐,将豆腐的黄泔水淋干,以鸭蛋黄烧烩,红白相间,色彩艳丽,不散的蛋黄与嫩汪汪的豆腐共食,口味极妙。
汪氏家宴的制作方法并不复杂,炝、炒、蒸、炖、煨、熘等均有,有时也有独到之处。虎头鲨氽汤是一道家常菜。头大、浑身有细碎黑斑的虎头鲨鱼,在水中的动作不太灵活,高邮人称“虎头呆子”,在上海、苏州一带称“塘鳢鱼”。汪曾祺制作的虎头鲨氽汤,加胡椒、醋,肉细而不散,味极鲜。加醋是汪氏家宴中的特别之处,汪曾祺称做“醋汤”,而他在做昂嗤鱼汤时,却不加醋,叫做“奶汤”,汤白如牛乳。1991年汪曾祺回高邮,书写一幅《虎头鲨歌》赠友人:“苏州嘉鱼号塘鳢,苏人言之颜色喜。塘醴果是何物耶,却是高邮虎头鲨。此鱼高邮视之贱,杂鱼焉可登席面。虎头鲨味固自佳,嫩比河豚鲜比虾。最是清汤烹活火,胡椒滴醋紫姜芽。酒足饭饱真口福,只在寻常百姓家。”一边啜饮着虎头鲨汤,一边欣赏着汪曾祺的《虎头鲨歌》,真是别有一番情趣。
汪氏家宴中有一道独特别致的菜叫“油条揣斩肉”,汪曾祺称做“塞肉回锅油条”,他说可以申请专利了。中国各地都有油条,只不过有大小之分。将油条切成寸半长的段子,掏出瓤子,塞入肉茸、葱花、榨菜末,下锅一炸,酥脆香溢。汪曾祺说:“嚼之声动十里人”。一次,台湾作家拜访汪曾祺,汪曾祺别出心裁地做了一道红烧杨花萝卜。杨花萝卜一般只是凉拌着吃,怎么能红烧呢?可红烧着吃,能品出萝卜的细、嫩、滑、香,令人赞不绝口。汪曾祺对咸菜茨菇汤情有独钟,而如果在吃这道菜时,再讲究“格”,“品”,那就更有一番风韵了。高邮的咸菜是用瘦长的大棵青菜腌制的,北方没有这种菜。菜要腌渍一个多月的时间才能吃。尤其是咸菜梗子特别好吃,黄黄的,几近透明,入口细、脆、嫩,咸中微带甜香,汪曾祺说“难可比拟”。将咸菜粗切,再加茨菇片,那就是咸菜茨菇汤了。青少年时的汪曾祺并不大喜欢吃茨菇。1931年,高邮发大水,蔬菜全淹了,他常吃咸菜茨菇汤,厌了。可是,有一次在沈从文老师家中吃饭,师母炒了一盘茨菇肉片,沈先生认为茨菇“格比土豆高”。汪曾祺很赞同,认为茨菇长在水田的淤泥中,但肉却洁白如雪,似有“出污泥而不染”的意思,所以“格和品比土豆高”了。吃菜讲究“格”、“品”,真是雅兴。
汪氏家宴中的几十道菜都是家常菜。汪氏家宴与汪曾祺的小说、散文一样,本味中见质朴,清淡中见浓烈,别致中见奇趣,寻常中显隽永。一边读着汪曾祺的小说散文,一边尝着“汪氏家宴”的菜肴,就仿佛品味着一种底蕴很深的文化。
转自 扬州今天文艺版 |
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