设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

祝天下汪氏中秋快乐

1万

版主

用平常心看不平事

却想起了一个关于中秋节的故事,与大家分享一番。

说话,明末清初文学家、文学批评家金圣叹,某次闲得无聊,跑到金山寺游玩。一见是个名人,方丈怎可放过?少不得饮酒作诗——哦,错了,和尚不喝酒啊,那就以茶代酒,边喝边聊边下棋。方丈也是个饱读诗书的,两人旗鼓相当,上天文下地理中间讲人文,不亦乐乎。茶喝得正酣,方丈说,前阵我想了个对子的上联,却硬是没想出下联来,今日金大才子莅临小庙,真是佛祖给的缘分啊,想来我这对子的下联,应该能出来了。

(图取其义。图片来自网络,感谢原作者)

金圣叹一听,这还不容易?说来听听。

方丈讲到,半夜二更半。

我们常说的,是半夜三更,二更半,自然也是半夜,而且前后两字相同,果然难对。

金圣叹绞尽脑汁,也是没想出个结果,心中郁闷,怏怏不乐。这传出去,不辱没了我的名声嘛?但又毫无办法,只好承认,大师啊,这对子,我还真对不出来,来来来,我们继续喝茶,哪天我想出来了,定当到宝刹亲自告诉您老。

只是,老天——哦,不,清朝小皇帝康熙以及他的王公大臣们,没有给他这个机会。

1661年,因吴县新任县令任维初追收欠税,鞭打百姓激起苏州市民义愤,他们在金圣叹等人带领下,前往孔庙聚集,且上书巡抚朱国治——就是电视剧《康熙王朝》里那个被吴三桂砍了祭旗的——要求惩治任维初。

哪想官官相卫,朱国治回护任维初不说,还怪罪于金对叹等人惊扰去世未久的顺治皇帝之灵,抓人兴狱,最终,金圣叹等人被早想找个机会给不怎么听话的江南文人一个下马威的清廷以叛逆罪判死。

临刑那天,金圣叹趁着脑袋还没掉,梳理了他这一生,还有哪些事情没有完成,突然就想到了老僧那个对子。

其时,是七月十三日,离八月十五,不过一月。

金圣叹突然哈哈大笑,把监斩官、刽子手还有围观看热闹的群众,闹得莫名其妙。

只听他叫到,半夜二更半,中秋八月中,妙啊!妙啊!

他儿子还以为他是吓疯了呢,扑上前去,抱住父亲大哭。

金圣叹了了一桩心愿,就算去死,也释然了。但看到儿子,不免又伤感起来,临场做了副对联——

莲子心中苦;

梨儿腹内酸。

都死到临头啦,想吃果子也吃不到啦……

实际,他这是谐音联——

怜子心中苦,

离儿腹内酸。

咦,这大过节的,怎么尽说些这样的事啊。

也许跟咱中国古代的文人们,都比较多愁善感有关吧,从李白床前明月光到苏轼转朱阁低绮户照无眠,诗家词家看到月亮,都有诉不尽的衷肠啊。

咱们就图个乐子吧。祝大家中秋团圆,幸福美满。

侠客

祝天下汪氏中秋快乐

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

:
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

祝大家中秋团圆,幸福美满。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

1万

认证会员

总  &#1

QQ
半夜二更半,中秋八月中,妙啊!妙啊!

1万

版主

用平常心看不平事

谢德进,中岗两前辈关注,祝二位先生健康快乐!