请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

我家的抗日三《黄埔》

圣骑士

QQ
                 我家的抗日三《黄埔》
                                 汪自雷
   “七七’抗战,我仅十岁,当时年轻人最羡慕的四种人,那就是黄埔军校学生,新闻记者,外科医生和教师。
我家从我的曾祖父算起,没有一个西医,没有一个新闻记者,没有一个教师,倒是有三个考进了黄埔军校,而且,都参加了抗战,其中一个是我的堂叔,叫汪全泰,字、耐寒。抗战初期,他毕业于军校三分校14期。分配在国民党军67师任排长,1939年春,该师在江苏的宜兴溧阳一带与日军作战。一次在敌机轰炸激烈的战斗中,横死遍野战场,他虽然有幸未牺牲,但因受惊而得了神经病,后又因病情加重,溺水身亡,年仅31岁。我的亲叔叔汪汪聚泰(曾用名  汪忠),和我的亲哥哥汪善雷两人都毕业于黄埔军校四分校17期,毕业后分配在国民党军21145师师部副官处任上尉副官,后调434团任机枪连连长。汪善雷后又调任在435团第二连连长。1949421日,汪善雷随团长何聘儒在江苏八玗港阵前起义。1953年病故。汪忠与19495月在上海率部起义。
在八年的抗战中,他们都是参战者。现在幸存者也就有汪忠一人了,现在是上海黄埔军校同学会会员。他在1942年军校毕业后分配在陆军21军,回家探亲即将赶赴浙赣前线前夕,还撰写了一文:“国难当头,热血青年怎能偷生。叔侄携手,同考黄埔军校。黔南共学三载,练就杀敌本领,试问倭寇头颅有几多,战场见分晓”!
汪忠,今年96岁,身体健康,他常住上海。老伴与他同岁,于去年先行了。1996年,汪忠和老伴两人回老家安徽省绩溪县上庄镇余川村住了三个月,曾和我叙谈了他参加抗战的几次战役以及他的的亲身经历。1944年在浙江龙衢赊会战时,他们21145435团二营六连的连长叫胡奎,在作战方面既有经验,有很勇敢,在全国内很有点名气,官兵们都说他是打不死的胡奎。后来胡奎在战斗中受伤住院,汪忠从军部干训班调往胡奎的那个连担任代理连长。他们连里有一个非常机智勇敢的班长,名叫雷坤,在那次会战中,表现非常突出,在衢州火车站被日寇围住,他在无路可退中,用双枪跟日本鬼子硬拼,他一个打死了十几个鬼子。由于鬼子人多,雷坤班长被鬼子捉住,缚在火车头上,被刺刀刺戳而死。日本鬼子是多么的可恶啊!雷坤班长这种爱国抗战精神,不怕死的精神是多么的可贵。
汪忠今年已经96岁高龄,他表示在他有生之年继续为祖国的统一竭尽微薄之力。所以,他还经常写信给在台湾的黄埔同学和战友以及一些知名人士宣传祖国大陆的改革开放政策和现在的巨大变化,争取团结黄埔同学为海峡两岸早日统一而共同努力!
我听完他的讲谈,被深深地感动了,心里由衷的敬佩觉得他是一个思想不老,追求不老,精神不老的老人。

( 作者系绩溪八都余川人,今年88岁)

圣骑士

QQ

汪自雷,今年已经88岁高龄了,与我父亲是隔堂哥哥,我一直以来都叫他大伯。上周特地来我家做客,还拿出了他最近十几年来写的一些作品和报道,最多的是写了我们村的一些名人纪实。和我们家族的一些往事。我看了后,觉得最使我荣耀的就是这篇《我家的抗日三黄埔》了。写出了我们家族的光荣,在抗日救国打日本鬼子的伟大战斗中,也有我们家族的贡献。特别是现在还健在,96岁高龄的叔公汪聚泰的特别事迹。为此,我特地转登了我大伯的这篇文章。一表敬佩之心意。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

“国难当头,热血青年怎能偷生。叔侄携手,同考黄埔军校。黔南共学三载,练就杀敌本领,试问倭寇头颅有几多,战场见分晓”!
      真乃豪言壮语.英雄本色,可敬!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

1万

认证会员

总  &#1

QQ
肃然起敬!

版主

请问 汪聚泰的父亲是什么字辈

圣骑士

QQ
休宁汪军 发表于 2015-12-11 12:51
请问 汪聚泰的父亲是什么字辈

按我村汪氏祠堂排辈,汪聚泰是“志”字辈,90世,他父亲是89世,“立”字排辈,我父辈“振”字排辈,我是“家”字排辈,本人92世。