设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

敬请杭州附近(原仁和、钱塘县)及歙县上路街附近的宗亲关注并指导

精灵王

各位宗亲,大家好!

过去的一年多的寻根过程中,在得到安徽省博物馆汪庆元先生的指点、龙眠久子宗亲的鼎力支持、西山宗亲的亲切鼓励,以及其他宗亲的无私帮助下,经九华星云宗亲劳心梳理,我们初步锁定了我祖(汪曾垣)最大可能的祖籍地(杭州(原仁和、钱塘县)及歙县上路街)。

欣喜之余,进一步寻溯之心更盛。宗谱浩瀚,非一时之功可以遍查。借众宗亲之力,往往事半功倍。因此,我们恳请各位宗亲,继续不吝指导,以圆我家乡父老翘首企盼之心。

在此,特别恳请世居杭州附近(尤其是原仁和县、钱塘县)及歙城上路(今歙县城)等处的宗亲,闲暇之余,翻阅族谱,看看能否为我们发现一些线索。

感谢大家!

汪福舜 二O一五年八月

为方便查阅,我们提供线索如下:

• 我祖曾垣公,字元亮:原籍歙城上路、仁和贡生(一说钱塘贡生)。详见下表。
  • 自曾垣公起字派:“曾文世单申、柱多登高国”。此字派为原籍字派或自拟,不详。国以后字派为后来另拟,不具参考性。
  • 曾垣公家族以盐业而兴(康熙《重修两浙盐法志》有载),预计在杭州附近应还有家族后人。
  • 另附曾垣公家族资料(见下表)。资料来源:崇文紫阳会录(汪庆元先生提供),由九华星云宗亲整理。  

精灵王

因列表显示问题,重新发列表如下。

精灵王

汪曾垣 高祖内 祖脉及家族 资料  
高祖
曾祖
祖辈
父辈
本人
生    平    考   
用中
    祖籍歙城上路(今城东上路村?城区上路街?徽州区上路口?),子二:高谟、臯谟。

高谟
    用中公长子,钱塘县学(邑庠生),余缺。

皐谟
    用中公次子,杭州府学(郡庠生),配囗氏,子四:廉、赓、廋、雋。

臯谟公长子,配王氏,子二:燦、焜。

廉公长子,配程氏,子一:曾垣。

曾垣
    燦公之子,字元亮,顺治己丑年(1649)生,康熙十七年(1678)杭州府学(郡贡生)治礼记(专业),康熙十九年(1680)任桐庐教谕,康熙《重修两浙盐法志》有载。
    康熙二十二年(1683)任酃县知县,康熙二十七年(1688)任福建省上杭县知县,康熙二十九年(1690)任河北省邯郸县知县,康熙三十四年(1695)任山西省绛州知州,康熙三十六年(1683)任贵州省遵义府正安知州,康熙六十年(1721)于遵义退隐。

廉公次子,字云澜,崇祯丙子年(1636)生,钱塘县学(邑庠生)治易经(专业)。

臯谟公次子,順治十八年辛丑(1661)武科進士。配囗氏,子一:煜。

赓公之子,字寓昭,号平齐。煜少好武,胆力过人,后折节读书,行文兀傲,自成一家言。尤工诗,清康熙二十四年(1685)进士,任贵州镇远令,兴文劝义,民帖然不为患。迁吏部给事。疏凡六上,其大者条陈河工事,有功于淮河水利。著有《同岑草愿学堂集》、《南归北征录》、《平斋偶存》等。子一:台。(--待进一步确定。)

煜公之子,字复园,岁贡生。天台县教谕。一时名士常相过从。曾购入钱塘古城同井巷之昔废北园,加以整修,改名复园。

臯谟公三子,一名实廋,配吴氏名谦、字殊亭,子一:熿。

廋公之子,字然素,崇祯癸未年(1643)生,钱塘县学(邑增生)治诗经(专业),配朱氏。

精灵王

汪启玉 发表于 2015-8-31 14:37
上路街原来有个汪家祠堂,现在没了,,,有人让我找过

啊?还有族人在哪里吗?

精灵王

您可以提供一些线索吗?

精灵王

自己把帖子顶起来

精灵王

仁和,应该就是今天杭州西湖边上的,仁和路附近。当时仁和县衙和钱塘县衙,临街办公。

精灵王

帖子沉下去了,自己顶起来。

精灵王

启玉宗亲,
您好!
感谢您的回复和提供的线索。一并回答您的两条回复,并有如下问题和您咨询。
一、我支没有出现“曾恒”;不知您从何处得来? 恒和垣 是非常像的,特别是在刻版中,容易混淆。因此,您能进一步提供关于“曾恒”的出处吗?我支曾垣公是年轻时从杭州离开,数十年在外,从各方志的年表顺序来看,似再没有返回故乡,或者没有长时间待过。目前的资料还不能确定是否有“曾”字派的家属留在杭州-仁和。
二、我没有汪四清宗亲的联系方式,您可以提供一下吗?
祝 秋安!
汪福舜

精灵王

您讲到汪曾恒幼年在祠堂读书,我理解您说的祠堂应该是在上路的祠堂。您手头有没有关于汪曾恒的具体资料呢?比如大致年代、上下几代名讳等。