设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
返回列表 发新帖

汪龙溪堂世系考证探讨

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

国林本家继续探讨和对话,也欢迎有兴趣的诸位同仁积极交流。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

回复九华星云:请详细查看康熙戊申谱序和康熙庚戌谱序,另参考一下告山西宗人书。手机上网没办法把疑惑的地方贴上来,最近两天贴上来供大家参考。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

无为九龙潭,目前还没有确认,南都圩现为无为县姚沟镇南都村,至于九龙潭有没有别名有没有九龙潭这个地方现在真不知道,所以只能在做为探讨。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

九华星云 发表于 2014-8-2 22:11
期待国林本家及龙溪堂的宗亲们继续探讨和对话,也欢迎有兴趣的诸位同仁积极交流。

无为县姚沟镇南都圩图

标红为我做的句读,我理解的大意为:
图一:自我万一公迁来无为,分支分派较多,谱书并没有能详细记载,我担心世系可能会出现紊乱的情况,
所幸我族宗亲读书知本,效仿古人孟月会族之意,纂修宗谱,使世系不乱。
图二:大意也就是我万一公迁无为至源公子子孙孙都是有谱统一,重点在于,几何不伦次之虑其或紊也,往下这个故字在这里的重要性。
大意为,我怕伦次紊乱,没有办法现在只有从颖川受姓以来传六十五至忠六公以追叙于前,复自万一公迁无为而派行与后。

结论:图一说明当时纂修宗谱并没有有效的世系或者谱序作为我龙溪堂的世系佐证,为了怕后人世系紊乱,前世系部分可以推理为抄来的汪氏谱系,(姓氏修谱中抄谱还是比较多的现象),图二更能说明这一点所以作序说明。当年不像现在可以通过网络互相交流查谱,在那个时代家谱能让别人查看都有一定的难度,我分析当时无为周边爽公濆公分支较多,接在濆公支下也是无奈之举。

以上只作为我个人理解与世系真实性无关,欢迎宗亲指正。敬请您老帮我看看那里有错误,也好修正的我的理解。

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

汪国林(无为) 发表于 2014-8-3 08:53
无为县姚沟镇南都圩图

国林本家的句读和理解应该说是基本正确的,这里所释之意为:忠六公以上的祖脉世系是不确切的,但这里的“六十五世”一词显然是多余的。

精灵王

安徽、无为、石涧、汪冲

九华星云 发表于 2014-8-3 19:46
国林本家的句读和理解应该说是基本正确的,这里所释之意为:忠六公以上的祖脉世系是不确切的,但 ...

感谢您老的悉心指点,在没有找到确切证据之前,您为我们所对接的世系应该是最符合谱学文化的,我在这里提出这个问题,也期盼研究世谱的宗亲能够留意一下这个线索,如果能把龙溪堂世系对接的更完善也是一件功能无量的好事,当然我也会尽自己的能力去查询世谱的记载,还望各位宗亲提供线索。再次感谢九华星云、汪封林、汪明才宗亲。

9万

版主

崇尚自然 珍爱生命

惟政公下,有68世万六,69世万三,70世万一,71世万四,所以,考证元代那个时候的先祖就是费心。
由此对本贴讨论的内容有两个理解:无为万一公与大畈一定有联系;九华先生对万一公的世代推理或许是正确的。