设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪志林

湖北---达公支系---添智公后裔---联络专贴

认证会员

QQ
汪卫东 你是达公支系处哲公支下 ——68世文义(勇庆)公后裔,现91世。说明你世系不紊,我正是达公支系处哲公支下 —— 七十世;文汉公后裔,现八九世。汪庆安
安安

侠客

志林本家,对于你们世辈应认真研究,你我同是忠公后代,我看你提供的谱,忠公三子:长为道,次子为遇,三子为裕;与我们家谱记载有点区别,我们家谱记载:忠公三子长为迈,次子为道,三子为裕,我们是裕公后代,我68世祖(洪武年间)文义公(勇庆)兄弟6人,他行6,明成化年间我支达73世,而贵支在万历年间才69世,我认真研究了家谱,达祖生于公元617,明万历年神宗登基为公元1567年,617~1567年近1000年,贵支只出生24、5代,(达40年一代,可能吗?并且我们同忠公。)。我现居河南固始

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

引用第41楼赵小汪卫东于2007-12-16 13:40发表的  :
志林本家,对于你们世辈应认真研究,你我同是忠公后代,我看你提供的谱,忠公三子:长为道,次子为遇,三子为裕;与我们家谱记载有点区别,我们家谱记载:忠公三子长为迈,次子为道,三子为裕,我们是裕公后代,我68世祖(洪武年间)文义公(勇庆)兄弟6人,他行6,明成化年间我支达73世,而贵支在万历年间才69世,我认真研究了家谱,达祖生于公元617,明万历年神宗登基为公元1567年,617~1567年近1000年,贵支只出生24、5代,(达40年一代,可能吗?并且我们同忠公。)。我现居河南固始
我们家谱记载:忠公三子长为迈和长为道我查了是同一人,我谱记载长子无传,本身忠公之前就很有争议,或有断代与脱代问题,谢谢您的质疑

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

引用第39楼igydpv518于2007-12-16 11:58发表的  :
我见到的建公支系与达公支系联谱《联络记》可能是九零年前后签定的。

王母湖东、刁汊湖南北联络记
    吾门汪氏,自东周简王时期定始祖起,至今已有二千五百余年了。其后世繁衍发展,蓬勃兴旺、虽迁徒各异,然而世次井然不紊,此乃历届谱册之功效。况且在公元四百另五年,唐朝初期,都是共同的祖先、四十四世越国公华祖,原配勅封“协德辅顺”昭惠妃钱太夫人之嫡系。其长子建公为孝感王母湖东始祖、三子达公为汉川刁汊湖南北始祖。
    由于我汪氏繁荣昌盛、族大人多、居住面广,四十五世后失掉联系,各立宗派。现在托祖先庇佑,经双方努力,使我们原族人当路人的两支亲人重新团聚,倍感亲切,为了使我们长久的和睦相处、弥补过去,特互换册作为依据,我们衷心希望两支亲人连成一体,携手共谱新篇章。
.......
我谱也也记载登源,尚田,歙县三地共奉一祖的问题,当时因为忠公迁出尚田到歙县,而在绩溪原(泰)公是由越国公故地迁尚田,所以形成三地共奉一祖局面
谢谢igydpv518质疑

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

原配勅封“协德辅顺”昭惠妃钱太夫人之嫡系。其长子建公为孝感王母湖东始祖、三子达公为汉川刁汊湖南北始祖。
很有价值的资料
三子达应该是后钱氏所生,关于这一点九华星云本家已经有专篇论述

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

由于我汪氏繁荣昌盛、族大人多、居住面广,四十五世后失掉联系,各立宗派。
这点说的很有研究价值

我谱也在卷首有过记载,
特别是汉房的问题,
我谱现在还留有专本空页等待连谱,
因为民国修谱时我们这里有记载汉房迁汉川的文字,后来派人去没有找到,
传承的就是一段空白的遗憾
谢谢

侠客

你既然认为有断代情况,就应认真研究家谱,从忠公后研究,弄清断代的时间,才能说明你的世辈,不应随便就讲自己是多少世,

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

引用第46楼赵小汪卫东于2007-12-16 16:50发表的  :
你既然认为有断代情况,就应认真研究家谱,从忠公后研究,弄清断代的时间,才能说明你的世辈,不应随便就讲自己是多少世,

忠公之前就有断代问题,相反之后比较少,我也不想自己随便给自己一个辈分,家谱就是这样记载的,希望谅解

侠客

我们于2004年进行了合谱,以安徽省金寨县为中心,合了大别山区附近的越国公后裔20支,合谱前各支都进行了认真研究分析、考证,并派人到黄山市(古徽州)图书馆查了老谱。志林本家,你说忠公前有断代,可能性不大,从达祖到忠公十代人,平均每代人相差应为28年左右(其原因有三:一、过去婚龄只是到明清才早些;二、过去的医疗条件差,新生儿死亡率高;三、第一个出生的孩子不一定是男陔。)我认为你们的断代应在忠公后,你们的世辈应差6到7代。

8万

天使

你我是音符,相逢一首歌

我们这里传到89代了
很高兴能同您讨论这个问题