设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

不知称我村为‘野汪’的下汪畈村是何世系

1万

管理员

<p>    离我村3华里也有个汪姓自然村叫下汪畈村,是个人口约300左右的小村,然在玉山脚下定居,他们是先来者,我们是后到者。我们在此定居已700年,他们则更久远,至于多少年我不得而知,反正跟附近的几个自然村相比,如叶姓和李姓我们都算是新移民。</p><p>    听我的父辈说,我们不同世系,而且互相不认可,他们称我们为‘野汪’,所谓‘野汪’就是假冒汪姓的意思。为此,经常发生口头官司,一般邻近村之间为了土地和山林往往会有冲突,我们之间倒是没有大的冲突。我们村迁来时就一户人家,后来还算发丁。现在的地盘大多数是原来属于下汪畈村和其他村的,那些村甚至已经式微或人丁不旺迁往它乡了。</p><p>   有一件事,是听父辈说的,至于什么年代的事不得而知。说是那村也想在祠堂里塑祖宗像,来我村祠堂里偷看,被我村人发现了,结果受到惊吓后回家把我越国公塑像脸是红色的记成绿色的了,于是他们就塑了个绿脸的祖宗像。这事不是我亲历,不知道其真实性有多少。</p><p>    由于两村的这种口头官司,在民国时,当地一李姓乡绅专门看了我们的家谱,他认为我们的家谱非常完整,姓氏来历无可疑问,他责令那村再也不能骂我们“野汪”了。</p><p>     我们村跟他们村是同姓,按宗法是不结亲的,所以解放前两村没有任何亲戚。但相互作为朋友往来还是有的。曾有那村的朋友(是个当地的医生叫汪田肃)来我大伯家玩,跟我大伯谈起双方汪姓是否正宗上发生争执,急得我大伯要跟他各自带家谱到徽州去对质。看来虽然有乡绅做了裁判,他们依然如故。认为我们是“野汪”。</p><p>      甚至他们的后辈还在相传这种说法。我的一个同村同学,他的一个高中同班同学就是来自那村的,他那同学在中学时就跟他说过,说是我们村是‘野汪’。其实我也认识他那同学,我们都是同个中学毕业的,我只是比他们低一届而已。</p><p>    我一直非常纳闷,为什么双方会不认可是同宗。按理,我们虽是后到者,但是我们的世系非常清楚,虽然家谱一般是不给外人看的,但是我们是“平阳郡汪氏”这几个字都是刻在墓碑上或讳牌上的、整个村都知道我们来自徽州、我们是越国公后代、爽公支派。难道他们不是越国公后代?难道他们不是来自徽州?难道他们不是“平阳郡汪氏”?如果是的,为什么彼此不认可?如果都不是,他们是什么汪氏?他们是另一汪氏还是他们无知?总不能说我们是后到者就是“野汪”吧?</p><p>     我很想看看他们的家谱,估计他们知道我的身份,未必会给我看。期望有机会一睹他们的家谱,也许所有的疑问就解决了。希望他们的家谱完整,也是咱平阳汪氏,双方同出一源。</p><p />

3万

光明使者

贡献奖

要想办法了解他们的家谱,你不便去另找一位与他们关系密切的朋友去为你了解,按理说你们都应该是一个宗族,好事多磨啊,了解清楚以后再找一些合适的人去从中解释,以消除他们的误会/

多羊

8万

管理员

特殊贡献奖宣传大使奖

QQ
<p>
要想办法了解他们的家谱,你不便去另找一位与他们关系密切的朋友去为你了解,按理说你们都应该是一个宗族,好事多磨啊,了解清楚以后再找一些合适的人去从中解释,以消除他们的误会/                                                       多羊
</p><p /><p>是啊,应该这样。。</p>
河南-汪聚贵

11万

超级版主

特殊贡献奖

这事听起来就饶有兴致,如能平息&quot;野汪&quot;公案,也算家门一大喜事,wang100本家,就近调兵遣将,立即着手解决此事吧,我们支持你!
夕阳无限好,七十古来稀

1万

认证会员

托人找到他们家谱看一下,也许会有很大发现。虽说都是汪姓后裔,实为一家人呀!如果能化解两村世代误解,也不枉美事一桩。
45世爽公--56世道兴公(歙县布政乡归化里)--58世记公(开化云台)--61世翰公(开化唐下)--67世照公(开化漳田)--84世圭准公(漳田)--90世人骅公(漳田)

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

他们是否“浙江汪罔氏”之后呢?

2万

光明使者

贡献奖

手高竹夭

1万

管理员

是啊,如果他们是“汪罔氏”,老是骂我们是“野汪”就不奇怪了。他们哪里能知道天下绝大多数汪姓是“平阳汪氏”。否则,就令人费解了。

11万

超级版主

特殊贡献奖

有趣,快派人去调查一下,弄清真相!
夕阳无限好,七十古来稀

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
我也问过他们村的人,但是他们好象都很避讳似的,不愿意说!不过我他们的祠堂上写着&quot;越国世家&quot;的牌匾.墙上的壁画很不错!