设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

大姑今年九十九

1万

新手上路

向全国汪氏宗亲拜年!新年快乐!

大姑今年九十九

大姑汪美玉生于民国四年,岁次乙卯腊月初九日(公元1916年1月13日),出生在镇海半路汪祖屋。按家乡习俗,出生时1岁,过了年(春节)又长1岁,大姑今年就有99岁。大姑是祖父的长女,父亲的大姐。祖母去世后,大姑就是我家的“老祖宗”,极受晚辈的尊敬。3月31日、4月29日我先后给表姐、表哥打了电话,给大姑请安。得知白寿老人每餐尚能吃下一碗饭,很为高兴。
1966年父亲写回忆祖父的文章《忆父亲》时,有大姑的一篇纪念短文,一起刻印成册,转录于下,以为对大姑的思念:

难忘的父亲
汪美玉
一九三七年农历七月中旬,即“八一三”事变发生后,我随着母亲和大弟、二妹(宝玉),以及尚在怀抱中只有五个月的苏妹,还有宝根和表舅周志清逃到了镇海万嘉桥父亲处避难。阿爹虽还开着“复大”糕团店,但由于战争影响物价上涨人心惶惶,因此生意很清淡,连做年糕的米也只能天天去籴了。全家父母亲和六个弟妹加上我和宝根在内一共十个人的生活全部依靠阿爹起五更落半夜做糕团过日子,因此根本不能糊口,阿爹却还时常安慰我:“不要担心,只顾住在阿爹家里好了,阿爹决不会多你们的。”“即使吃不起,阿爹就是把贴里布衫去当掉也要给你们吃。”当时我肚里怀着慧珠,有人讲:“出嫁的女儿不能在娘家生孩子,否则要夺风水,要办酒请菩萨。”这是旧社会的封建迷信制度。可是阿爹丝毫不去理会这些,还是安慰我说:“不要紧,有我大人在。总是我大人的主意,不要管别人讲什么。”还不让我另租房子,说是可以照顾我。十二月十四日我临盆了,当时由于是难产,我肚子已痛了三天三夜没有生,这时急坏了阿爹、阿姆,到处求佛许愿,办土方子给我吃。生慧珠的那天半夜,阿爹和大弟冒着十二月的严寒,提了灯笼跑到几里路外喊来了收生婆。生了个女孩子,阿爹也非常高兴地取了个名字叫“杏菊”(后来因为同慧珠的祖母名字相联才改掉了)。这也是阿爹看到的唯一的孙辈。第二年二月我准备回上海,阿爹不肯让我走,说:“打仗还没有太平,我也不放心。目前我们生活虽然困难些,但是吃粥喝汤也要在一起。”当时我想家里的生活困难,弟妹多,负担重,还是狠心决定回上海。动身那天上午,阿爹一个人坐在店堂里不声不响,心里很难过,送我到船埠头时已是眼泪汪汪,依依不舍,连一句话也讲不出来。想不到这一别竟成了我们父女的永诀。第二年阿爹生了重病,一直到逝世,由于万恶的日寇侵略以及国民党反动派的不抵抗政策,封了江,不能在临死前见他一面,连逝世的消息还是已过了“头七”才知道的。
阿爹对待我们子女是很慈爱的,我长到二十岁出嫁,阿爹从不打一下骂一句,连句重话也没有过。由于我生得矮小,所以阿爹阿姆舍不得替我早配亲,一直养到我二十岁才出嫁,这在旧社会是很少的。
阿爹对待子女从不重男轻女,总是一样爱护。在旧社会的女孩子是不通行读书的,但是阿爹想到自己不识字的痛苦,不管当时的闲言闲语,让我和大妹上了学。
我永生难忘:由于旧社会的妇女没有经济上的地位,阿爹养我成长、出嫁,但是我却丝毫没有对父亲报答过养育之恩。
一九六六年三月

我衷心祝愿大姑健康长寿,甲午百岁寿辰我们要为您庆贺!

3万

光明使者

婺源还珠里,桐城石马岭

QQ
   健康长寿  福如东海                      

认证会员

QQ
福如东海,寿比南山。恭贺!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

从字里行间,可以看出汪家老姑娘的爱家,爱国之情,祝健康长寿,百岁快乐!
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

祝福如东海,寿比南山!
树有根,水有源,人有祖。

10万

天使

“参天之树,必有其根;怀山之水

祝健康长寿,百岁快乐!
树有根,水有源,人有祖。

10万

天使

九十三世金寨之汪

QQ
祝健康长寿,百岁快乐!
金寨汪讳铁佛公后裔汪氏93世

认证会员

期待认识更多的汪氏宗亲

QQ
祝福如东海,寿比南山!

7万

版主

QQ
祝福如东海,寿比南山!

3万

版主

中国古代的姓、氏、名、字、号

社区居民

健康长寿  福如东海                              
维权电话;13706254196传真:0512-63528618