设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
返回列表 发新帖
楼主: 汪友国江苏

八卦贴,联谊花絮之一

1万

光明使者

汪是一面旗

方见星空残月荡漾-------(本家全名)-----汪永启
承蒙本家来电相问,无以为报,特作此谜敬赏。
注:本谜拆字得来。
春水流-商周演义-虫先生记

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 9楼(汪友国江苏) 的帖子

节气变换有規律.变来变去入主题;父子同行父远去.导航能觧啥问题?

注.联想你以上的字谜我也作了一首.谜底可为四个字也可冠一人名不知当否?
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

1万

光明使者

汪是一面旗

回 21楼(固始汪德进) 的帖子

德进本家对灯谜有兴趣,我是非常高兴,或许,今后我们在某些方面能达到一定的精神共鸣。
我前面说过,对于灯谜我也是初涉门槛,所以,不能为你上面的问题给出正确的答案,但是,我非常愿意就灯谜的一些问题给予本家解释,结合自己的知识和理解,尽量能使本家理解灯谜中的奥秘。
首先,灯谜是一门文字艺术,完全可以使人陷入其中且其乐融融。其次,谜面要成文,表达意思要完整,且能达到言东实指西的效果。
灯谜手法很多,我前面提过,在灯谜象形部分里,以桥形象宝盖头,点形象天上的星星等,皆是古来约定成俗,前面我一则谜中,提到断桥,便是宝盖头的一半,再比如本家来自固始,本来固始是一个地名,但在灯谜里固始常常想到的是“固”的始笔,也就是一竖。
再把我上面的一则谜分解下,看能否给予本家有帮助。
方见星空残月荡漾-------(本家全名)-----汪永启
谜面之意是说刚刚看到天空中的繁星,依稀有一丝月牙隐现。
注入灯谜的理念,用来扣人名,拆字后恰就能扣出汪永启来
“荡漾”是指“漾”这个字荡动后分别有不同的字素,汪,永,还有上面的两点,以星(、)空表示一点没了,残月是指“月”这个字残缺了一部分,为尸,当然,在灯谜里,残月可以扣多种笔形,须根据情况需要来看,以方扣合口,方格本来就是口的形状,这样一来,“启”字的三部分就组合起来,依提意本谜就扣出汪永启。
春水流-商周演义-虫先生记

版主

友国长辈真是太有才了!拜读了!哈哈! 比赵本山还有才!

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

学习了.
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!