设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: 汪友国江苏

关于族歌《四海一家亲》改动情况及释疑。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 1楼(汪友国江苏) 的帖子

友国本家知识面广泛,歌词意义深远,祝贺成功。
祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

认证会员

回 楼主(汪友国江苏) 的帖子

友国宗亲:
族歌《四海一家亲》歌词内容丰富,较为完整地概括了家族的起源及发展历程,列举了“汪氏骄傲”等,足见作者文化底蕴丰厚,下了很大功夫,很值得汪氏宗亲的尊重!我个人认为:一、族歌应从孩子们唱起,要简单明了、通俗易懂、好学好唱,只有这样,才便于普及、流传;二、族歌不是写汪氏通史,不可能涵盖尽历史上的“汪氏名人”,歌词五段太多,建议精雕细琢,改为两段;三、去掉生僻、难认难记的字词,例如国歌,就很简单明了,意义表达完整。总之,族歌不是写论文,写族歌的作者要像科普作家那样,写出集科学性、趣味性于一体的普及作品,不宜钻象牙塔,写出只有极少部分读书人才能看懂的歌词。您的《四海一家亲》不宜作为族歌,妥否?请商榷!
我们这支不能被边缘化!

230万

版主

灌河流域汪华文化研究会执行会长兼秘书长

QQ

Re:回 楼主(汪友国江苏) 的帖子

引用第11楼固始汪永红于2012-08-13 15:11发表的 回 楼主(汪友国江苏) 的帖子 :
友国宗亲:
族歌《四海一家亲》歌词内容丰富,较为完整地概括了家族的起源及发展历程,列举了“汪氏骄傲”等,足见作者文化底蕴丰厚,下了很大功夫,很值得汪氏宗亲的尊重!我个人认为:一、族歌应从孩子们唱起,要简单明了、通俗易懂、好学好唱,只有这样,才便于普及、流传;二、族歌不是写汪氏通史,不可能涵盖尽历史上的“汪氏名人”,歌词五段太多,建议精雕细琢,改为两段;三、去掉生僻、难认难记的字词,例如国歌,就很简单明了,意义表达完整。总之,族歌不是写论文,写族歌的作者要像科普作家那样,写出集科学性、趣味性于一体的普及作品,不宜钻象牙塔,写出只有极少部分读书人才能看懂的歌词。您的《四海一家亲》不宜作为族歌,妥否?请商榷!

完全赞同你的看法,

请看德进本家搞的族歌,请看http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=23397                        

http://www.iwangs.com/bbs/read.php?tid=23222

还有乃涛前辈写的汪氏情歌,我个人看来比德进本家、友国本家的族歌更适合汪氏宗族。请看
                                 http://www.iwangs.com/bbs/read.p ... 4%CA%CF%C7%E9%B8%E8
为实现伟大复兴的中华汪家梦而努力奋斗!

1万

光明使者

汪是一面旗

乃涛本家的《汪氏情歌》确实不错,如果我没有记错的话,当初我曾建言他修改过一些,好像也修改了,现在看来,他的词朗朗上口,传唱起来将会非常轻快,欣赏中!!!!!
春水流-商周演义-虫先生记

1万

光明使者

汪是一面旗

回 11楼(固始汪永红) 的帖子

我不想说太多,尺有所短,寸有所长,不站在一个平台上,难以达到一致的想法!

1万

光明使者

汪是一面旗

回 10楼(固始汪德进) 的帖子

谢谢!!!!!!!!!!!!

1万

光明使者

汪是一面旗

回 9楼(水中王汪永开) 的帖子

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

认证会员

回 14楼(汪友国江苏) 的帖子

我不知道、也不理解您所说的平台,我很尊重您,更尊重您的劳动,我只是从便于传唱、便于普及这个角度表示一点个人的看法而已。国歌只有短短的几句话,而内涵丰富,意思表达明确。既然叫族歌,只要是汪氏宗亲应该都有权力更有责任参与讨论吧。作为理论家应该多体验生活,多到宗亲们中间走一走、问一问,写出让大多数族人能够接受、又便于传唱的族歌来。对您正面评价的十几个!有不同声音就不是同一个平台,敢问您站在哪个平台上!中国共产党不也有双百方针吗,况且宗亲之间用得着讽刺挖苦吗?您读书多、研究成果多,为汪氏宗亲做点贡献是应该的,不能居功自傲,更不应该玩文字游戏挖苦宗亲。您说我,作为宗亲我一笑了之,您在单位或朋友圈内肚量可一定要大啊哦。
我们这支不能被边缘化!

1万

光明使者

汪是一面旗

回复本家,我只想以平常心告诉你,当我们站立的角度不一样,争论的结果必然会有不同,和佛谈天主,和耶稣论鬼神,和杀人狂魔论理性,结果能是怎么样?
目光不同,理性不同,怎么能有一个共同的平台。
以玩文字游戏的概念强加于人,我还没有想到,也不会想到,至于你要一个平台,我就告诉你,我心中的平台是我们的汪氏,族歌中的人物,若是有牌位的话,在祠堂众多林立的牌位里面,我想都该为他们供一个,以告诫汪氏子孙他们是怎么来处?
不要忘了根本!!!
不懂的要学,不理解的通过学习也要理解,这是强加的,是作汪氏子孙必须的。
能写出商榷之语的本家,书读的必然也不会必我少,否则也不会有如此理性的辩解。
通俗易懂是相对的,当不能理解“1+1=2”时,看到所有的数据他都不能理解,当不了解先祖的情形时,怎么唱也都不会有人理解。
以国歌的概念来换族歌的概念,非常有理据,若是别人,定是认了,不多想了,50年100年后族人看到了也必然以为如是,我不知道这样对我们的后人是功还是过?
即便是国歌,也不是各国如此,即便是中国,也经历了许多的时期,不同时期的国歌有不同的内容,现在让孩子们理解冒着敌人的炮火,恐怕也是难以想象的了。就是谈‘起来’的感受只怕小朋友也会笑,笑起来要干什么?
我不过读了几年书,知识多是网络上积累的,从没自负过,也没有值得自负的,也没有自傲过,我历来就如此,不平的会踩一踩,能博本家一笑也是荣幸。

1万

光明使者

汪是一面旗

关于国歌:
中华苏维埃共和国国歌

起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。快把那炉火烧的通红,趁热打铁才能成功!是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容的寄生虫!最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。一旦把他们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。

现在看来,英特纳雄耐尔什么的实在是太难理解了!