设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

论小鬼节

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

论小鬼节

各地情况可能不尽相同,在我生长的这个小县城真是别有风光。每逢农历三月初三的晚上,便鞭
炮齐鸣,同时餐桌上也多了一道油炸食品。

我不解,便问了老人,他们说:“这一天是小鬼节放炮是为了驱鬼,油炸食品表示在炸小鬼头”。

我又问,张三家放炮,小鬼可能往李四家跑;后来李四家也放了炮,这些小鬼可会跑回头呢?大人不语。

我又问,王二麻子家大门口放的炮更响,那他家里鬼吓的钻到床底下不出来咋办呢?再有一点,那

就是平时又不是天天放炮,他们家能进多少鬼呢?

于是,大人生气的说:“你全在胡说”。我不反驳,我认为这只是一个低级趣味的封建迷信。只有

愚昧无知的人才会相信。才会花钱买罪受。试想,那鞭炮的噪声、烟灰、纸屑既污染环境又影响休息,你何必如此呢?

信此迷信的人,不知你仔细分析以上的问答后有否觉醒?不知明年的三月三你会不会我行我素,依旧而行。

细想,在现代文明高速发展的今天,居然还有“小鬼节”的一席之地,真的让人不可思议。为此特建议如下:

1、             取消旧风俗的“小鬼节”。

2、             设立新的“小鬼节”,但时间必须更改,应放在当年日本鬼子进中国,卢沟桥上响起日本鬼子第一声枪响的日月。

此举可让中国人勿忘国耻,可让中国人保持清醒,可增强华夏儿女的凝聚力,以利团结、奋进!你说这样可以吗?

2012326于寒舍

祝汪氏家族枝繁叶茂与日月同辉!

14万

版主

齐鲁_达成(来自汪氏发详地一山

QQ

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
看了楼主的这篇短文,我想与楼主探讨:传说、神话、迷信、封建、这些东西的评判标准时什么呢?耶稣、上帝是信仰,中国的玉帝、神仙就是迷信?对于盲目反对所谓的封建迷信,我不赞成。中国几千年的传统文化,又何尝不是这样被断掉的?!小鬼节,其意义在于一年一次的放鞭炮吓鬼,为了表达人们对邪恶力量的反抗,也彰显人类能征服一切邪恶势力的寓意,传承千年的东西,其意义会随着时代的变化而变化,我们只是需要传承优良的精髓就可以了。

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 2楼(汪胜忠) 的帖子

耶稣教从十九世纪初年传入我国。他的教义,包罗万象相当深奥。但总地宗旨是教人多做善事,好好修行。
有些生灾害病的人或精神空虚的人都想找个寄托,求个新生。作礼拜时的优雅旋律确实让人心旷神怡,那是在听主的教诲。正象征信奉佛教一样,这只是一种信仰,但它不是迷信,更不会污染环境。
关于玉皇大帝,他是远古文人为对抗现实把不敢在人间说的话,搬到了天上,写出各种神话故事,比如:仙女下凡、大闹天宫等等。他让人看的入迷,让人听的出奇,给人带来很多乐趣。但他既不是迷信,也没污染环境。总之都比旧“小鬼节”好!

认证会员

Re:回0楼

请问楼主上下3代辈序如何?是俊公后裔吗?

7万

版主

我是汪洋大海一滴水。

回 4楼(汪忠群) 的帖子

爽公后裔,由休宁迁到固始