设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

汪绵阳寻根记

5万

天使

天下汪氏一家亲

QQ
汪绵阳寻根记
一、历史背景
记得我长大成人,结婚生孩子了。爷爷告诉我们的家史。
在很久以前也不知道是那年头,也不知道是因为什么事情,可能是家庭遭了劫难。或者是遭了荒灾。爷爷在他的妈妈腹中被带到了湖南江南,改嫁给了陈家。爷爷有一个姐姐(我叫她姑奶奶,现在还健在,有些糊涂了)约六岁时由于家境贫寒,寄养给天门县邱家做童养媳。后来听姑奶奶讲她们的父亲是做石匠手艺的因为染上了大烟后顾不上家了(有一听说是日本人枪杀了)。招致她妈妈身孕外出逃荒到湖南陈家。爷爷在陈家出生后受过良好的教育,为人一生正直,受得乡里人尊敬。取文氏生六子,一女。其中第四子十岁患腹疾夭折。老大是女孩,幼年高热留下后遗症,智商底下,嫁人无后,患病去世。其余五子,大房尚炎,二房尚洪,三房尚华,四房上海,幺房尚伯。尚洪16岁过继洪湖市九股丈李家做上门女婿,改姓更名:李生洪。十九岁生子桥梁,三年后生次子栋梁,再三年后生女春芳。
爷爷在2001年3月给我一封信件,如下:
汪明才

认证会员

爽公—思诚—钅鉴(92世)

QQ
爷爷在2001年3月给我一封信件

汪锦阳

认证会员

QQ
2006年又是爷爷写给我的一份家书:

汪锦阳

认证会员

QQ
放大照片,拼接
汪锦阳

认证会员

QQ
继续拼接照片
汪锦阳

认证会员

QQ
继续拼接照片
汪锦阳

认证会员

QQ
得知我们真实姓氏“汪”。祖父的祖父泽辉、祖母姜氏,他们生三子,分别是长迈、长松、长贵。祖父的父亲长贵。按照祖父的遗嘱,汪家的字辈是:长新开道远,厚德传忠贤,祥光振家训,清正守为本。因为祖父是腹中带到陈家的,从小在陈家长大,与汪氏家族联系甚少,陈家父亲过世后,爷爷和汪家大房长迈——新炳——开元(汉南银莲湖)有密切的联系,多次去走亲。爷爷于2008年去世。
从两份遗嘱上看,泽辉有三子:大房长迈——新炳——次子开元;二房长松——新海——开群;三房长贵——新霖(我的祖父)。

二、三年寻根路
2009年1月30日(正月初五),我和我的父亲一行带上这份珍贵的红色遗嘱前往武汉市汉南银莲湖农场寻找汪开元本家。在近亲中只有汪开元离我们关系最近(祖父生前经常来走亲过)。受到开元本家热情接待,留我们住上一夜。次日合影留念,离开银莲湖。沿着开元本家指点的路线,我们父子找到迁居洪湖市燕窝镇二房长松——新海——开群本家,找到后得知新海遗孀还健在,我们看望完毕后,和全家留影。留下珍贵的全家团圆照。
汪锦阳

认证会员

QQ
继续上传 照片右边是汪开元本家,左边是我的父亲,后面是我

汪开元全家福

汪开元全家福
汪锦阳

认证会员

QQ
汪开群全家福
汪锦阳

认证会员

QQ
寻找宗亲的路一直在我和父亲的心里没有落下。是因为我们没有找到最终能让我们归属的族谱记载。2012年1月27日,我无意间看到了《汪氏宗亲网》,注册后于29日发了第一份寻亲帖子《寻找平阳堂汪氏家族》,留了联系电话。真是没有想到没有两小时远在安徽池州的“汪乐志祥”给我电话,亲切问候我,倍加关心,很是感动!给我建议找湖北洪湖的本家厚皓先生,和仙桃的本家长彪先生。
2012年2月9日,我和父亲驱车找到了洪湖瞿家湾汪厚皓先生,受到本家热情接待。本家厚皓非常重视此事,召集家族相关人士商讨!电话联系仙桃长彪本家。得知我们家族正在续谱,已经进入后期阶段。在厚皓本家的鼎立协助下,我们于下午3点30分顺利找到了仙桃长淌口镇本家长彪先生。找到了宗谱,对上我们祖父遗嘱。此时此刻,我和父亲完成了祖父遗愿,经历三年的寻根画上了圆满句号。
汪锦阳