设为首页| 收藏本站| 切换到宽版
楼主: wangqh196

安徽寿县的汪庄和汪郢的汪姓是哪里的一支?

圣骑士

QQ

回 2楼(汪应) 的帖子

我只知道辈分:......山、继(89世)、庆(90世)、世..............四个辈分。
其他就不清楚了。
九十世.

圣骑士

QQ

回 1楼(胖子道生) 的帖子

我,寿县wangqh196,只知道辈分:......山、继(89世)、庆(90世)、世..............四个辈分。
其他就不清楚了。
九十世.
回复 支持 0 反对 1

新手上路

汪应 发表于 2009-4-28 15:10
我也是寿县的,老家从保义搬到开荒乡的。我们祖上口头传下来说我们祖上是婺远的,是叫汪起龙和汪起凤弟兄俩 ...

我是89世,听我父亲说我家祖上是住在寿县保义镇桃园村18棵树,1940年搬迁到寿县开荒乡。据说我太爷爷及上面是7辈单传,到我爷爷这辈弟兄三个,(其他两位叔爷爷无后).上面背份字“章”应是“昌”,“亭”应是“挺”。现在在用辈分字是:传(87世)  世(88世) 守(89世) 延(90世)  长(91世)  请问各位宗家是否有这个支系族谱,或者寿县的汪氏族谱,谢谢。汪应

新手上路

wangqh196 发表于 2012-10-2 14:38
今天看到“68世:三,    宗智公之子。子三 ── 立功、立信、立礼。带父携子于开禧末年(1207)迁六安安丰 ...

1 宗家所说的应是古时候安丰,和现在的寿县安丰的区域范围不一样。宋,元朝时候寿县及周边地区属于安丰路管辖,路是一个行政区单位,相当于现在一个副省级区划,当时安丰路管辖范围包括安徽淮南市和蚌埠市,以及寿县周边的霍邱县,凤阳县,定远县,长丰县,利辛县,六安县(现在属于六安市一个区)等.
2 现在的安丰只是寿县的一个镇。其管辖范围仅仅为以原寿县石集镇为中心合并后的几个乡镇。在1991年以前存在一个安丰区,所辖的范围也就是比现在安丰多了几个乡镇范围。在1958年曾经成立过安丰县,县政府所在地也就是现在的安丰镇(石集镇),其管辖范围也就是寿县堰口镇以南部分,而且安丰县存在时间也就一年左右。目前的安丰镇西河村有个汪家土城,基本都是汪姓,走87世到90多世都有,辈分:挺,维,家等
3 寿县有个安丰城遗址,在寿县安丰塘西北角今天安丰塘镇(原戈店乡)境内,寿县十字路到迎河镇的县道穿遗址而过,该城毁于元末明初的农民战争。

圣骑士

QQ
研究的太少。

认证会员

我们是立信97世

圣骑士

QQ
寿县开荒汪 发表于 2015-5-26 13:58
1 宗家所说的应是古时候安丰,和现在的寿县安丰的区域范围不一样。宋,元朝时候寿县及周边地区属于安丰路 ...

对寿县很熟悉的。
现在还在那里?

新手上路

wangqh196 发表于 2015-7-31 07:48
对寿县很熟悉的。
现在还在那里?

1  我老家是寿县开荒的,1995年大学毕业就在芜湖工作了,目前人居住在芜湖。
2  我对寿县安丰西河汪家土城那支汪姓有点了解,因为我爷爷在解放前在那一带做私塾老师,当时西河村好多人都是我爷爷学生,学生不单单是姓汪的,而且有其他姓氏,特别是那里大户粱姓子弟。一次是汪姓和粱姓两大宗族械斗,姓汪的保长汪挺*(记不得名字了)给粱姓抓住了,拉倒白洋淀(瓦埠湖的一段)河滩要枪毙,正好我爷爷路过此地,两边人我爷爷都认识。后来在我爷爷说和下,就放了这个汪姓保长。
3  我在1990年左右在安丰上高中的时候,到西河村汪家土城去过很多次,而且那个汪姓保长后人我也见到了,叫汪维起,说我爷爷救他父亲命的事情,他们都知道。
4  他们这支有个老谱,好像在汪维元家里。

新手上路

寿县开荒汪 发表于 2016-4-29 17:06
1  我老家是寿县开荒的,1995年大学毕业就在芜湖工作了,目前人居住在芜湖。
2  我对寿县安丰西河汪家土 ...

文 明 能 秉 祖    士 期 应 时 兴  大( 87世)廷(88世) 惟 (89世)家(90世)  庆(90世)    永  世  必  昌  隆。据说上面是安丰西河汪家土城用的辈分字。

这支是俊公支、旌德新建、义门汪氏的外迁分支。  发表于 2016-5-6 18:04

圣骑士

QQ
寿县开荒汪 发表于 2016-5-6 13:38
文 明 能 秉 祖    士 期 应 时 兴  大( 87世)廷(88世) 惟 (89世)家(90世)  庆(90世)    永  ...

是否可以看到汪维元的老普!

三言两语讲不清楚,请你参加《汪氏义门群 240753327》  发表于 2016-8-7 16:09