设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

为汪姓而自豪

2万

版主

徽州魂

为汪姓而自豪

每当看到案几上放着的《黄山市汪华文化研究会成立大会暨清明节祭祀汪王纪念文集》,我总是激动不已,这是我们汪氏家族有史以来编撰得最完整的一本书籍,是天下所有本家了解汪氏源流,了解汪氏历史,了解汪氏家族历代名人,了解汪氏四十四世祖汪华的完整资料。

看到《纪念文集》封面上汪王身穿赤黄色的龙袍,威风凛凛,尽显王者之气,做为汪氏后裔,我无形中涌现出一股自豪,这就是我们的老祖宗,这就是我们汪家在封建王朝时期最显赫的人物,这就是我们汪家自有姓氏两千五百多年来,最具里程碑式的伟人。翻开五千年的中国历史,纵横两千年的中国封建王朝中的每一位帝王和将相,有几人的历史功勋能与我四十四世祖宗汪王相比?有几人拥有他那种一心为民、为了维护国家统一而放弃王位的胸襟?正如他的祠庙上曾有的一副对联所赞扬一样,“乱称王,治称臣,两念都归一是;生封公,殁封帝,千秋曾有几人”。

作为汪姓的我是不幸的,不幸的是从小只知道汪家历史上有个卖国贼汪精卫,当我向别人介绍姓名的时候,别人第一句话说,“噢,是汪精卫的那个汪啊?!”,汪姓让我无地自容,汪姓被我视为一种耻辱。

作为汪姓的我又是有幸的,有幸的是了解到汪家历史上有一位赫赫伟人,他被徽州黎民百姓称赞为保境安民的保护神、古徽州的太阳,是当代国内外著名徽学专家学者公认的古徽州的开拓者和奠基者、古徽州的人文初祖、古徽州的第一伟人,他就是汪氏四十四世祖——汪华,被徽州暨江南六州人民常年祭祀的“汪公大帝”“太平之主”“太阳菩萨”。但让我感到更有幸的是,我参与编排了由黄山市汪华文化研究会策划、汪江淮名誉会长与汪明裕会长为顾问、汪承兴执行会长为主编的《纪念文集》,从收集资料到出版印刷,每一个环节我都有幸经历了。作为科班出身的我,尽管策划编辑过几十本书籍,尽管主编过三份杂志,但是在参与编排《纪念文集》时,我是那么的小心谨慎,谨慎得让我不敢轻易修改资料中的任何一个字词,我怕自己的行为亵渎了心目中最崇拜的先祖。

通过参与编排《纪念文集》,我找到了对姓氏的自信,这个自信源自我对自己汪姓的了解,源自汪姓在历史上的显赫地位。“颍川世胄、吴越世家”;自始祖汪侯到四十五世汪华九子,历经1300多年,均建大功,食采邑,嗣爵位,拜将入相,位居高位;汪氏宗族在开元年间被唐玄宗诏封为中国十大上柱国、名门望族世家之一;汪氏宗族自唐至清,先后有807人中进士,其中8人中状元。当一条条这样的信息出现在眼前时,我的血液在沸腾、在燃烧!这是多么全面而完整的一部介绍汪氏的书啊,书中的每一篇作品是多少让五百万汪氏后裔自豪啊!难怪朋友们看完我送给他们的《纪念文集》后,说的第一句话是,“你们汪家真厉害!”

是啊,我们汪家真厉害!这不但表现在我们先祖拥有辉煌的功绩,也表现在我们汪家拥有其他姓氏没有的团结,只要姓汪,不管你来自天南海北,我们都是一家人,我们都是汪华后裔,都是汪侯后裔,我们身上都流淌着同样的血。在宗亲联谊会里,不管你是生面孔还是老面孔,不管你是达官贵人还是街头小贩,不管你是白发苍苍的老人还是未进入社会的读书少年,我们都是一家人,只要一见面,都是满脸微笑,只要一交谈,都是那么的亲切热情。年长为兄,年幼为弟,大家相聚一堂其乐融融!我有幸参加了几次宗亲的聚会,那种激动,那种幸福,那种回归大家庭的温暖,是我无法用言语来表达的,除了频频的向大家举杯祝福,我不知道还能用什么方式来表达我当时的心情。

我来自湖南的一个小山村里,周围数公里上千户人家中间,只有非常少的几户家庭姓汪,我记得小时候,只要与别的小朋友打架,父母或者祖父母就会对我说,“我们忍忍算了,不要与人家去斗,人家是大姓,家族人多。”从小我就感受到姓氏的孤单,从小就明白一个大姓家族所能带来的优越感。从小学到大学,班级里面姓汪的总是只我一人。我内心总在潜意识的渴望见到很多汪姓,但是这种情怀以前只能在每年的清明节才能实现。在来北京求学前,每年清明节,我都要跟随爷爷、爸爸、叔叔们,同时带上弟弟们一起去数十里之外的汪家村,那是我爷爷出生之地,从宗谱上得知那是先祖在明朝洪武年间迁移而来居住了五百多年的村落。我们去村子旁边的坟地给仙逝的祖宗敬香鞠躬。只有那个时候,也只有在那个村子里,我真正感觉到汪家的人——真多啊,也只有那个时候感觉到爷爷说话的声音格外洪亮,他抽着烟与跟他打招呼的每个人客气的交谈着,那种亲切,那种热情,是我在其它的日子里无法看到和感受到的。

只有失去的才懂得珍惜,也只有离开了才知道珍贵。是不是因为我从小不在汪家村里成长,而对汪家人群的渴望呢?我想是这样的,因为只有没在汪氏大群体中生活过,才知道汪姓的重要,才渴望认识汪氏中更多的兄弟姐妹;但这也不全是那样的,因为这应该是我乃至汪氏所有后裔同样的情怀,我们都姓汪,我们都拥有同一个祖宗——汪侯。“九李十八张,天下无二汪”。只要姓汪,都是一家人。解放之前因为工作原因去了台湾,年老后又定居美国的汪德培老先生就是很好的例子,他得知我们汪氏后裔与一些徽学专家学者成立了黄山市汪华文化研究会时,他兴奋的托人给三位会长寄来了自己的书籍,以表示对研究会的支持;当得知研究会正准备出版《历代名人颂汪王》的诗集时,第一时间从美国汇来两百美金,表示对研究会活动的支持。九十多岁的老人,远居海外的汪氏本家,这样热情的支持我们汪氏后裔开展的活动,能不让我们动容,能不让我们以他们为榜样?!我记得有个寓言中有句这样的话,“世界上最珍贵的不是还没有得到的,而是已经拥有的”。这句话是不是就是在说明,我们的每次联谊会结交更多的汪氏新人,目的不在于未来大家能在某些方面一起合作什么,而是在珍惜我们因同是汪氏血脉而相聚的缘分。

通过参与编排《纪念文集》让我更加了解了四十四世祖汪华,让我对他的抉择由衷的感叹,他的胸襟是多么的宽广,他的眼光是多少的高远啊,他永远就像天空中的恒星给人一方向。记得在编排《纪念文集》时,有两个朋友来玩,谈到历史上汪华这个人物时,一个摇头说,“没听过,你们凭空塑造的吧。”另一个朋友马上就说,“虽然没有生活在徽州一带,但我在一些史书上见过,不能因为你不知道,就表示不存在。你不知道汉尼拔,就能表示当年没有一个让罗马王朝闻风丧胆的伟大的军事家?你不知道惠特曼,就表示他在世界文学领域没有巨大成就?你不知道的东西多呢,不知道只能代表你孤陋寡闻,其它的什么都代表不了。”

对汪华文化的研究是徽文化发展中不可缺少的一部分,也是中华文明史上不可缺少的一部分,他的“爱民”,他的“维护统一”,是任何时期,任何国家所需要的。我想这应该就是汪华文化的精髓吧。有人曾跟我说,有汪华文化吗?有必要去研究汪华文化吗?汪华就是一个趁乱起义、割据为王、最后归顺大唐的军人而已,他就与隋唐时期李密、王世充等人一样,说得不好听一些就是军阀、土匪头子。我听了这样说,只能对他一声叹息,《美学》中有句话,“不是世界没有美,而是缺少发现美的眼睛”,如果要套用到这里,我只能说,“不是没有汪华文化,而是缺少挖掘和提炼文化的慧根”。汪华文化不是一堆教条,不是一句口号,它已经融入到了人们的生活中、思想行为准则中,汪华在历史长河中激起的每一朵浪花,都值得我们后人去研究和发展。汪华文化一定是博大精深的,就如孔子说老子是云端中的青龙一样,不是一般的人轻易挖掘和提炼出来的,汪华文化的深入研究可能也是这样的。而作为汪华后裔,除了支持配合那些徽学专家学者去研究汪华文化,我们是不是更应该去深入了解研究呢?通过研究汪华文化,是不是就可以衍生到汪氏文化呢,我想肯定是这样的,只是现在我们不能直接进入汪氏文化这个大主题而已,我们通过汪氏中最具代表性的人物作为突破口,在进行深入挖掘后才能更好的延伸拓展至大主题。比如汪氏宗谱,就是北京师范大学民俗学的一个研究课题,而研究生需要花三年的时间去学习研究。中华五千年的灿烂文化是由各朝各代、各领域的文化汇集而成的,汪氏文化也一定是通过汪氏宗谱、汪华文化等各种课题的研究而汇集而成的。在汪氏宗亲网里很多本家纷纷发表高见,对汪氏宗亲的活动、对汪华文化研究会的发展提出了很多宝贵意见,看得我都按耐不住、热血沸腾。真是太了不起了,至少我还不知道其他姓氏是否拥有这么热闹的家网,至少我还不知道是否还有其他姓氏拥有这么多对姓氏活动如此关注,对本家如此关怀的乐园。我为自己汪姓感到自豪!

看到2008年清明节祭祀汪王时的长达两三百人的名单,看到陆续有人千里迢迢去祭拜汪王相片、看到各地宗亲相继举办的联谊会、看到汪华文化研究会的活动有条不紊的开展、看到各地宗亲踊跃订购《纪念文集》、看到别人拿到我们《纪念文集》对我们汪氏赞不绝口时,我为汪姓而感到无比的自豪和骄傲!

马上就是农历的2009年了,我真心的希望我们的汪氏能在汪华文化研究会与汪氏宗亲会这两个组织上精诚团结,进行资源互补,共同发展。历史上有以地域为团体而具有深远影响的徽商、晋商、温州商人,有以民族为团体在全世界造成影响的犹太人、华人,为什么就不能以同宗血脉以姓氏为单位的汪家人呢?!我想一定是可能的!

在此,值此除夕之夜,喜迎新春之际,给大家先拜年啦!祝愿我们天下所有汪氏后裔,所有汪家人,新春愉快、阖家幸福、心想事成、牛年更牛!

附:填词一首,以赞我祖汪王

满江红   颂汪王

隋末乱世,徽州英豪挥旌旗。
战鼓响,金戈铁马,逐鹿江左。
百万雄师据六州,
十年称制安万民。
英姿焕发文韬武略,胜古人。

日月升,爝火熄;
保太平,惜生灵。
弃王称臣心归大一统。
忠诚社稷图贞观,
勤辅圣主开盛世。
功盖五岳名震寰宇,传万世。
一切反动派都是纸老虎!  汪鑫,又名汪家弘(支系“家”字辈),湖南人在北京。《徽州魂》。

2万

版主

徽州魂

心情激动,文笔浅陋,贻笑大方了啊~
一切反动派都是纸老虎!  汪鑫,又名汪家弘(支系“家”字辈),湖南人在北京。《徽州魂》。

11万

超级版主

特殊贡献奖

我祖汪王
英姿焕发文韬武略,胜古人。
功盖五岳名震寰宇,传万世。
夕阳无限好,七十古来稀

1万

光明使者

QQ
徽州俊杰挥军旌,
据我江南济万民。
心系众生唐諘奏,
越国君封景后人。
真诚交流

1万

新手上路

QQ
我为汪姓而自豪!
一如漂泊的风筝,心却系在故乡的土地...

风云使者

我为汪姓而自豪!
从黟县碧山(黄陂)走出的汪家后人

2万

版主

徽州魂

引用第3楼汪稳安于2009-01-25 22:49发表的  :
徽州俊杰挥军旌,
据我江南济万民。
心系众生唐諘奏,
越国君封景后人。

稳安兄,才华横溢,令兄弟钦佩不已!

1万

光明使者

QQ
见笑了!
汪鑫本家,我购文集的钱是年前从邮局汇的,不知何时能到书。
另我忘写具体地址,你就将书寄到我们镇的邮局,注明***镇邮局对面汪老屋汪稳安收就行。谢谢。
真诚交流

13万

新手上路

九华汪长富 佛国汪谱迷

贡献奖

我至今尚未收到《文集》,不知何故。

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

文笔洒脱,情真意切。欣赏了。。。
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。