设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

妻 贤 夫 安宁

1万

版主

妻 贤 夫 安宁

文/一汪清水

写下妻贤夫安宁这个题目的时候我一直不知道表达的准确不准确,经历了才有感悟,这不是虚言。对于一个男人来说,有了妻子的支持和理解,一切皆安宁。

我曾经在我的一篇文章《婷妹是一棵树》里写到过我的妻子,今天还想再写一篇来表达表达我对妻子的那种爱恋之情,因为这棵树支撑并伴随着我走过了组建家庭以后又一个二十多年人生的风风雨雨。特别是自从和妻子相识,相恋,相亲并组建家庭之后,自己无时无刻不感受到一种力量在背后给予的支持和推动。

在我的命运里注定伴随着许多痛苦。因为工作原因,我的父母远离故土在外地,瞥下我的哥哥和我与外公外婆一起生活。因为缺少父母之爱,这种痛苦生活造成了我的孤独和自闭。

儿时的我常常一个人躲在一个角落里苦思冥想,不知道什么时候能够见到自己生疏而又盼望已久的父母的面孔,不是外公外婆不亲,是因为思念!思念和忧郁让我显得更加柔弱和多情善感。这样的生活一直到了我上中学前夕,才因为我的父母工作的调动才告行结束。

这个时候,我的外公外婆却因为疾病离我们而去,日久生情的另一种思念再次袭来,很多年来,在梦里,两位老人和蔼的笑容在自己的脑海中久挥不去。这种一落千丈的情绪持续了许多年。

恋爱时节,和妻子提及少年之事,妻子陪着我一起掉眼泪,并不断安慰我说,在今后的日子里她不会再让我受到任何的痛苦和伤害,她做到了。

和妻子结婚之前,我的母亲得了一场疾病,医生诊断为脑血栓形成。那个时候,我还在郑州工作,一个月只能回家一次,妻子在医院陪着我的母亲,亲自伺候了一个多月,医院的医生和病友一直认为她是我母亲的亲生女儿,直到我母亲出院还有许多人不明就里,这个时候,我的母亲总是自豪的对别人说,这是我们家没有过门的儿媳妇!还没有进门,这个儿媳妇就已经赢得了未来婆婆的喜爱。

八十年代末的婚姻,没有人能够象五、六十年代的男女那样,两个铺盖卷合在一起就算结婚了,我们却是。我们的婚姻没有迎来送往,没有鞭炮轰鸣,更没有仪式。看着与自己同时期结婚的同学和朋友们盛大的,欢腾的,热闹的婚庆场面我常常是愧疚,愧疚没有给自己的妻子展示一次做新娘子时候炫耀的机会。因为妻子知道,我的父母养育着我们五个子女,家庭贫寒,母亲多病,实属不易,就这样简简单单的就把自己打发到了这个多事之秋的家庭来了。

在很长时间里,父亲为了缓解生活上的拮据,靠着给别人家的孩子教授小提琴来补贴家用。即便这样,这个家的日常生活也常常是捉襟见肘。此时,家里还有两个弟弟,一个妹妹,于是接济父母亲的重任就落在了我们身上。妻子毫无怨言,宁愿自己吃点亏,也要让父亲少些难。

我的母亲曾经是一个经营金银首饰的富家之女,家道中落跟着父亲忍受着贫寒。母亲有一个愿望,就是想拥有一副金灿灿的耳环,这个愿望思念了二十多年也没有能够实现。妻子听说之后,趁着一次单位发放奖金的时候到商店给母亲买来一副,孝心呈上赢来了母亲眼泪一片。

三弟结婚的时候,我们这个小家才刚刚建立不久,积蓄不多,没有帮得上大忙,妻子有些内疚。正巧妻子单位在上海设立了一个分院,待遇很说的过去。妻子便要求到上海去工作,说是为了在上海得到锻炼,提高自己的业务水平,其实我明白,这是为了缓解家庭压力,一是为了我们自己的小家,二也是为了给父母减少负担。

到了年底,四弟也进入了谈婚论嫁的日子。父亲难以应付许多的礼节,花光了积攒一年的辛苦钱,已经不能够满足置办酒席的经费了。父亲的眼泪无奈的流,却不忍心向孩子们伸手,因为前三个孩子婚礼的寒酸让他不敢开口。

回家探亲的妻子带来了年底奖金五千元,自己没有留存一分钱,一把交给了老父亲。靠着这五千元,使得父亲顺利的办完了四弟的婚姻大事。

喜庆的日子还没有结束,父亲便查出来让人可怕的尿毒症。高额的治疗费用又给这个家庭设立了一道坎坷的难关。

此时,我因为工作调动到了商丘,照顾父亲的责任由大哥承担起来。在父亲患病的六年时间里,大哥风风雨雨为父亲跑住院手续,跑公费医疗费用的签字报销,花费了不少精力。当我探亲回家的时候,妻子往往是催着我到父亲的病床边去接替兄弟们,好让他们休息休息。

父亲去世之前,为名下的房子发了愁,五个孩子不知道应该分给哪一个。妻子首先表了态,她对父亲说我们有房子,不用考虑我们,并且建议把房子给大哥,一是大哥没有住房,更重要的是大哥在父亲病重期间风里来雨里去,辛劳苦劳大家都能看到。妻子的话交给父亲左右摇摆的心思吃了一颗定心丸。

父亲去世之后,大哥也因脑干出血告别于人世。家里留下了没有工作的大嫂和一个正在上学的侄子。侄子的上学费用全部由我们承担了起来。照料母亲的责任也落在了我们身上。

星转斗移,一晃已经十年过去了。十年风雨苦与乐在不知不觉中悄然度过,十年间,我自己成立了自己的公司开始游走商海,妻子通过自身努力考过了国家一级注册建筑师,孩子也渐渐的长大成人,老母亲自己还能顾得住自己,生活在平淡之中品味着,也在平淡之中起伏着,没有风平但有浪静。这么一晃就到了2008年。

2008年对于我来说应该是一个披荆斩刺,身心疲惫的一年。一到五月我的业务近乎于零,六到七月儿子高考不尽人意,八,九月接了一单业务没有利润,十月到十一月母亲瘫痪住院,十二月九日,老母亲溘然长逝......

我心力憔悴不能自拔,我心中苦楚有人理解。此时妻子工作调动到了外地,为了解决我的后顾之忧,在百忙之中,她把我的母亲接走由她来照顾。并且鼓励儿子抓紧参加出国留学的雅思学习与考试,激励我面对困境不能松懈。

到了岁末我有一喜,就是我的儿子一次性通过雅思考试,如今已经远赴澳大利亚开始了他的留学生活。

到了岁末我又有一悲,就是我亲爱的母亲的去世。

不过,九泉下的母亲应当含笑,因为大家都看到了,您老人家是在听到自己的孙子出国留学签证的消息之后,慢慢的合上她的双眼的。九泉下的父亲也应当含笑,妈妈去看望你了,在和您老人家相会的那一刻,她会给您捎去您久别了的子孙们对您的问候。九泉下的大哥更应该含笑,如今侄子已经长大成人,孩子已经能够自食其力,不用担忧了。

我心里明白家有贤妻的力量是多么的巨大。我代表我的父亲母亲感谢你,代表我的大哥感谢你,当然,我更应该感谢你--我的婷妹!
汪乃涛

认证会员

QQ
你很幸运

11万

超级版主

特殊贡献奖

轻松的笔调,抒写沉重的生活;简练的语言,表达深厚的爱恋___只有我涛先生办得到!

祝老太太在天国新年快乐!
夕阳无限好,七十古来稀

1万

认证会员

我心里明白家有贤妻的力量是多么的巨大。我代表我的父亲母亲感谢你,代表我的大哥感谢你,当然,我更应该感谢你--我的婷妹!
乃涛有贤妻,生活多乐趣。家事千般难,妻贤夫自安。

3万

超级版主

建公支下绩北坦头“世承堂”汪氏

家有贤妻,人生大福。

1万

版主

宗亲万万年。

QQ
家有贤妻,人生大福。     
......迁安徽黟县猪市街竹林嘴(又云我祖原籍系江南徽州府休宁县大竹林坡人氏)---元时(或宋末)登一公迁湖广黄冈府汪家集高河坎.....省一公迁湖广麻城县孝感乡洗脚河蒿枝坝大松树---明洪武辛亥兴德公入川至简西乾封镇(今四川简阳三岔坝月亮沟)---迁简阳猪窝沱---源经公迁简阳石盘铺檬茨沟(今简阳石桥镇赤水乡汪家沟)---我为入川18世(居四川成都)QQ:595545958.

认证会员

同感!妻子的支持和帮助是最大的.家庭是根据地,是大后方!

纪念会员

嗯,妻贤夫祸少,子孝父心宽!

5万

天使

天下汪氏一家亲

QQ
家有贤妻,丈夫不招横事   !
汪明才

风云使者

白衣天使

QQ

回 楼主(汪乃涛) 的帖子

一个成功的男人,背后一个有个优秀的女人,汪家的嫂子,你好样的··
安徽怀宁汪勇.向本家问好