设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

秋雨烟花会宗亲

3万

超级版主

建公支下绩北坦头“世承堂”汪氏

秋雨烟花会宗亲

----丹山碧水

十月二十三日晚和大风聊天得知,江西婺源晓起的汪元亨本家最近来到杭州,他已经把我的联系电话告诉了对方,于是,我从大风那里要了元亨本家的电话号码,以便和元亨联系,刚记下号码,我的手机铃声就响了起来,我立即接起了电话,电话里传来了对方亲切的问候声音,不用介绍,我就知道是元亨本家,没想到这样快他就和我联系上了。电话里,我俩相互一番问候……,并约定,隔日我们见面。

元亨本家是江西婺源晓起村人,晓起是一个著名的风景古村落,传说这里的地名原来叫晓川。在唐乾符间(公元870-879),汪氏始迁祖万武公从古徽州(歙县)逃荒来到这里,正是黎明破晓时刻,随着金鸡啼鸣,先祖万武公就在这里落脚扎了根,从此,这里便更名为晓起村了。我是在家网上看了本家们所写的文章介绍后便有了对这位元亨本家的了解,他就是这些文章中大家所称赞的汪老师。只要到过婺源晓起村寻亲过的本家,都曾得到过这位汪老师热情地接待和帮助。他那真挚朴实的映像和良好的素质品德早已通过这些文字深深地铭记在我心里。

二十五号是杭州国际烟花节,盛大的烟花晚会正好在我家不远的钱塘新城的召开,从媒体报道的消息中得知,今年的烟花大会将有六十万人,从四面八方涌至钱江两岸几十公里的江堤上来观赏这一年一度的烟花盛会,莅时,从钱塘三桥至四桥之间,将形成了一个人的海洋和烟花飞舞的天空。

我儿子送来了五张烟花观赏现场贵宾票,于是我给元亨本家电话,通知他即日在钱江新城会面,当晚我们还可以去现场观赏区观看烟花。这真是一个难得的机会,在婺源,是根本看不到这样盛大的场面的。中午十二点多,元亨本家带着夫人和他的小孙女玲玲,乘公交车按时来到了电话中约定的地点杭州电讯大楼,此大楼是杭州市目前最高的建筑标志物,高耸醒目,离我家和钱江新城只有公交一站路程,步行也只需五、六分钟的时间。

元亨本家今天穿着一件红色的便装,亮丽的颜色相映着他的脸庞,显得得格外神采奕奕,他手拿着数码相机,肩背着一只小坤包,更是精悍利索,入时潇洒,真好与年轻人一比,我如不知其年龄,根本不信他已是一个年已花甲之人。我比他小二岁,故此,我直接称谓他元亨兄,感觉这样更来得亲切些。

元亨兄这次来杭州是在小儿子家里小住,他儿子住在杭城郊外的勾庄,离我家的方向刚好是南北穿越杭城,还好,杭州的交通还算方便,换乘两辆公交车就可到我这里了。于是我提议,带他去刚刚开放的钱江新城看一看。钱江新城是杭州市新建的文化、行政、商务中心,地处钱塘江边,这里有杭州新建成的杭州大剧院,国际会展中心,钱江城市阳台、市民会议中心大厦、(广场)和杭州图书馆……等等刚刚建造起来的建筑物,造型奇特,别具一格,形成了一道新的现代化建筑风景线,每天游人络绎不绝,从四面八方前来游玩光观,我想趁此机会,带元亨兄好好游历一番。

在钱江新城国际会展中心前的合影

在钱江新城国际会展中心前的合影

没想到天空不作美,老天下起了小雨,开始,我不以为然,带着元亨兄一家继续前往,每到一处,我给他们一一介绍。在国际会展中心巨大的圆球体建筑前,我和元亨兄拍了张合影,不等我们再往别处,雨却下大了起来,周边的高大建筑,在绵绵的秋雨和空气低压阴霾笼罩下变得朦胧一片,显得模糊不清,无奈之下,我只得带着元亨兄匆匆赶往我家的路,一路上,我们基本上被雨水淋成了半个“落汤鸡”。

冒着阴冷的秋雨,终于到了家中,妻子赶紧招待,递上搽拭的毛巾和温馨的热茶,家的温暖,立刻驱散了浑身被雨水侵袭的寒意。边喝着热茶边和元亨兄拉起了话题,从宗亲网到各位熟悉的本家,从清明王墓祭祖盛况,到宗亲寻亲感人情结……。我们聊的非常地开心,无话不谈。元亨兄性情爽朗,善于健谈,话语中,知道他为人正直,心地善良,助人为乐,待人热情,是一个深受当地民众爱戴的好教师,从家网上汪宇本家所写得《婺源寻根记》和乃涛本家所写的《我的婺源之行》文章报道中,我对眼前这位本家更是从心里由衷地尊敬不已,爱至倍深。

亲情交流

亲情交流

为了看晚上的烟火,妻子提早做好了晚饭,这是一桌地道的家常便饭,就一个砂锅鱼头,外加二个炒素菜,元亨兄和我一样不喝酒,于是我们就直接用饭了,他吃的不多,我也不知是否是妻子所烧的菜肴不对他们的胃口,也不知他们嘴里啧啧称赞妻子的厨艺之声是否出于内心的舒发,我只是感到惭愧,因为,我没能亲自做一桌好菜好好地款待他们,只能等以后有机会再弥补吧。

晚上七时五十分,烟花大会开始了,因为外面的雨还在不停的下着,我们商量,就在家里的阳台上看算了。我家的阳台面临钱塘江,虽然离江面有一定的距离,但发射高空的部分烟花,还是可以看得一目了然。从电视屏幕上看到,在现场也只能是打着雨伞看烟花,加上气压低,云层厚,打上天空的烟花燃烧不尽,散发不开,烟花的效果不是很理想。元亨兄不以为然地说,烟花看不看无所谓,今天能和贤弟相见,是我最大的欣慰!

二家人,一家亲

二家人,一家亲

随着烟火的喷放,整个江面的上空被艳丽多姿,五彩缤纷的烟花照射的如同白昼,现场一片沸腾,天空在燃烧,人们在欢呼,相机、手机抢拍着这些精彩的瞬间。元亨兄就在我家阳台上用他的小数码相机,纪录下了许多精彩的画面,不管拍的水平怎样,他将带回婺源,向他的亲友们展示,这就是杭州今年的烟花,这张张精彩的镜头和美丽画面,是在一个本家兄弟家里阳台上拍的,是一个共同的姓氏,给了我们今天相聚的缘分,让我们走到一起,在这不凡的夜晚,共同欣赏着秋雨中的烟花,这些精彩的纪录,更具有着一定纪念性的历史意义。
    烟花结束了,元亨兄也要走了,我依依不舍地送他们上了回去的公交车,他和我约定,明年的春天,油菜花盛开的日子里,邀我一定前往婺源,他将在他那美如诗画般的家乡等着我的到来,哪时,古老的村落点缀在油菜花丛中,如同一幅花黄柳绿的水墨丹青,将在迎接着我前去和那里更多的汪氏宗亲们相聚。

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ

1万

认证会员

秋雨落杭城,烟花散云天。本家亲兄弟,情深意绵绵。又约明年春,相会在婺源。我读此美文,心绪起翩翩。

11万

超级版主

特殊贡献奖

元亨游杭城,亲情弥云天,四海有兄弟,一脉传绵绵,已历百年春,此心牵婺源,丹山撰美文,读罢舞翩翩。
夕阳无限好,七十古来稀

114751万

超级版主

探究汪氏源流,学习汪氏文化。

特殊贡献奖

好文笔!
七律·喜看女孙 屯蒙辑别步尘阶,双眸晶明神度谐。
一气混元观世界,万般依赖就娘怀。
饥啼不解人间苦,梦笑惟呈弱体乖。
年老莫愁无乐趣,含饴笑弄女孙崽。

版主

又难为裕凯兄了。他家就好似汪氏宗亲杭州接待站。盛夏与兄长杭州一遇,令人终生难忘。

18万

管理员

宏扬汪华文化 共建和谐家园

特殊贡献奖社区居民

QQ
引用第5楼汪家小宝于2008-10-30 20:27发表的  :
又难为裕凯兄了。他家就好似汪氏宗亲杭州接待站。盛夏与兄长杭州一遇,令人终生难忘。

汪家小宝说得好!!
悟以往之不谏,知来者之可追

认证会员

QQ

秋雨烟花会宗亲

这次我携夫人来到杭州小儿子家小住,通过大风本家的连线,有幸和杭州的裕凯本家联系上了,和裕凯本家通了电话,约定择日会面。十月二十五日是我终身难忘的日子,这天正好是杭州西博会最隆重的节日——"西湖国际烟花节",听说场面宏大壮观,热烈隆重。发放的烟花达12万发,有几十万市民和中外游客前来欣赏。裕凯本家前一天晚上就和我电话,盛情邀请我前去会面,并一起欣赏当晚的烟花盛况。
  初次和裕凯贤弟见面,二人一见如故,倍感亲切,我们一边交谈一边冒雨游览了杭州不久刚开放的钱江新城。由于雨越下越大,裕凯弟急忙把我们带回他家中,刚进家门,弟妹就热情的递上了毛巾,擦拭了被雨水淋湿的头发,喝了刚泡上的热茶,一阵暖流立刻驱散了的原先的寒意。可以看出,弟媳是一个贤妻良母型的优秀主妇,是一个勤劳贤惠,知情达理,持家有序的贤内助,这个家首先给我一个无比温馨感觉和印象,我内心为我们汪家有这样的好媳妇而感到无比的骄傲。
  弟媳烧的菜特别合我们的口味,尤其是那砂锅鱼头,那汤啊原汁原味,回味无穷,一个字“爽”!我是个不爱吃鱼的人,但我破格地足足吃了两碗。
  饭后,我们两家人拉了家常,亲情的沟通没有距离感,只有说不完的心里话。我四岁的小孙女就像是在自己家里一样,毫无拘束,弟媳和她说说笑笑一同嬉闹,就像对待自己的孙女一样。我孙女也亲切地喊他们爷爷、奶奶、叔叔!那种亲如一家的感觉是我意想不到的。
  因为雨一个劲地下着,于是我们没去现场看烟花,就在裕凯弟家的阳台上观赏着整个烟花晚会,绚丽灿烂的烟花是我们在婺源没法看到的,但我并不一定持有特别的求看欲望,这次来杭能见到裕凯贤弟一家,和仰慕以久的宗亲相聚,是我最大的收获和满足。离开时,我邀请裕凯弟一家在明年三月婺源最美的季节,漫山遍野油菜花盛开之时来我婺源晓起的家,让我也做一回东道主,以表厚意亲情!
  在此,再次对裕凯弟一家表示衷心的感谢!

我妻子如同在自家一般

我妻子如同在自家一般
徒步怡情 偕游留印 广交鸿儒 到了璐璐 如同归家 古树撑起的一片绿天  天人合一的生态家园-----晓起   璐璐住宿楼欢迎您! 订房咨询热线: 手机 13576399398  QQ 460900050

3万

认证会员

浓浓汪家情,依依一家亲!
走走汪家的路,叙叙汪家的情

风云使者

前几日看到元亨兄(我与元亨兄同为96世,可呼为兄长)在QQ上留言,知道他到杭州,受到裕凯热情接待,很为他们高兴,当时就能想像出亲人见面的热烈情景。裕凯为人热情,早已闻名。元亨兄也是热心人,看到他们的文章,真是太想和他们再次聚聚,畅谈汪家事,叙叙兄弟情。
从黟县碧山(黄陂)走出的汪家后人