设为首页| 收藏本站| 切换到宽版

08年5月23日首次拜汪公————我的汪墓祠行

1万

新手上路

一切皆有可能

QQ
           作为汪氏后代,作为徽州歙县人的我,在进入家网前竟不知自己的祖先是谁,竟不知祖先就安葬在歙县,知道后近9个月又一直未到现场祭拜,实在是一种悲哀,我感到无地自容,深感歉意。

这次出差皖南,出差之前就立誓有两件事一定要做到,一是不管任何情况,风雨无阻都要到汪王墓现场去祭拜;二来回老家看望父母。

5月21日,我到了歙县,因天色已晚,只得先回家。23日早我回到县城,因从家网上得知汪王墓在东山营,我就直接到东山营下了车。按照我们当地风俗,我买了几打火纸、金银纸、香和爆竹,准备上坟。但又不知汪王墓的具体地址,只得问人。东山营车站处在开发区,四面都是厂,路人少,等了一下,过来几个老人,我上前打听,没想到汪王墓在当地可以说无人不知,路人随便一指“沿大路往那个方向走就到了,约2里”。我顺道步行而去,怕走错,我基本是走一段路碰到人就问。

今天天气炎热,太阳毒辣,在水泥路的反射下更加炎热,晒得我汗湿了背,口渴难耐。走了约1里路,快到铁路桥洞,路右边,有一户人家,新屋,大门虚掩着,一位约摸60岁左右的大叔在门前地里给农作物浇水,我向前讨水喝,大叔很客气,告诉我屋内水和茶杯的位置,让我自己进家。徽州人就是如此的朴实,感谢那位大叔,解了燃眉之急。

怀着虔诚的心情,沿着水泥路继续前行,过了铁路桥洞,左右环顾,左边一条河,两边都是水田,前方远处有一村庄,难以找到汪幕祠的踪影。可能是近中午,天气热,路上人少,没法,继续前行,又行约1里,心想应该差不多里程了,怎么还没祖先的踪影,碰巧有一正在干活的农妇,上前问,答曰“你走过了”,她指向我回头的方向,“那有一排树,看到吗?沿那小路上去点就到了”,谢过农妇回头。马上就要到了,有点激动。

到了一排树边,一条约1米多的土路出现在眼前,沿路而上,刚一转弯,看到一眼塘,与家网上的照片一模一样,哦,真到了,走了几步,又一眼塘,再往前,在一个弯里,一堂小平房,到了到了,真到了,还未走近,狗声四起,坦上一群鸭子看到来人,随即起立呱呱直叫,一位老兄在坦上做事,看我去了,回头打量着我,我只顾看现场了,竟忘了与他打招呼,得知我是来上祖坟的,老兄满脸笑容地与我搭讪,请我进平房坐。交流中得知他姓邹,就是那个守林人,不愧是日久受熏陶,说起汪王墓的历史和前期本家的祭拜活动,说得头头是道,竟比我还了解,并拿出他的收藏——研究会的资料、汪公相关书籍、承兴本家的书画画册等等,从他口中得知前一天明裕会长和承兴本家又去了。

聊了一会,我提出去墓上祭拜,他热情地领着我到屋后的坟上,现场如照片描述,看不到气派的坟墓,墓碑是合肥汪铿昌本家立的,心情复杂,墓上有新坟,听邹兄说政府正在动员大家将新坟迁走,多么令人兴奋的事。我取出火纸金银,点燃,用数枝拨弄着至烧尽,心中念叨着“祖先在上,您98世孙汪胜携99世孙来看您老人家了,请受我一拜,您上苍有灵,保佑所有您的后代平安,特别是远在四川的子孙们,保佑他们也平安吧,您受苦了,相信我们,我们这些子孙会尽力恢复墓祠,有空我就来看您,您安息吧。”鞠躬,站在墓前,久久不能平静。

再留恋,终究是要走的,终究是要告别的。我给邹兄留了名片,便离开了,走到塘前,见塘里有许多石头,有一个上面隐约还有雕刻过的花纹,难道这些就是原来的石人石马的部分。

走到领上,停步回望,这就是祖先的安息之地,虽然如此清凉,但这毕竟是祖先的安息之地,心存敬意,祖公,我走了,有时间再来看你我的祖公。

值得感谢的是邹兄,还有一位不知的本家,事情是这样的,当我祭拜完后回到路上,一位穿红体恤的老兄正好骑摩托过来,此时我多想让他顺便带我一段路,虽然不现实,但顶着烈日走路真不是好受。我看了他一眼,他似乎看出我的心思,竟在我身边停下了,说带我一段,我上前问到县城几块钱,他说要什么钱啊。我惊讶,但不管三七二十一,上去再说。途中我们聊了起来,他问我来这里干什么的,是旅游的吗。得知我的来意,他说他也是姓汪,我更加惊讶,缘分啊。他把我送到目的地,为示谢意,我给了跟喜烟,没想到他不抽烟,但经不起我磨,一来是感谢,二来缘分,再者我儿子刚满月,喜烟一定要他接。他笑笑接过喜烟走了,我一激动,竟忘了看车牌,本可在此给他“暴光”一下。徽州人真是热情,本家都是好人啊。

后便搭车去了屯溪,继续出差的旅程。当天晚上抽空去找了汪一挑本家,有时间再写一篇《一挑印象》,献丑了。

为防止前去祭拜汪公墓的本家走错路,明天我来画一幅地图,方便大家前去。

借用新安本家改后的地图,放到这里更有连续性

借用新安本家改后的地图,放到这里更有连续性
45世爽—56道安—64敦诗—71俨—74奴—86正元—98本人

4万

新手上路

我给自己取字慈言,号白石山人。

贡献奖

QQ
汪胜本家有心了

1万

新手上路

一切皆有可能

QQ
惭愧啊。
昨天到了屯溪,晚上找到汪一挑本家。等回去以后想写点一挑印象记。
45世爽—56道安—64敦诗—71俨—74奴—86正元—98本人

11万

超级版主

特殊贡献奖

期待着。。。
夕阳无限好,七十古来稀

版主

燕儿飞飞

QQ
期待汪胜本家的精彩。

1万

光明使者

弘扬汪姓文化

引用第2楼汪胜歙县于2008-05-24 09:07发表的  :
惭愧啊。
昨天到了屯溪,晚上找到汪一挑本家。等回去以后想写点一挑印象记。
本家们都应该向你学习才是!
45爽公-56-道安公76荣六公-80灌公

1万

新手上路

一切皆有可能

QQ
终于表达出来了,写文章水平我实在有限,大家将就看吧。

11万

超级版主

特殊贡献奖

不错不错,真情流露,诚朴感人!
夕阳无限好,七十古来稀

1万

新手上路

一切皆有可能

QQ
多谢鼓励。   

3万

认证会员

有志者事竟成
走走汪家的路,叙叙汪家的情